kuraeved (kuraeved) wrote in kuraynik,
kuraeved
kuraeved
kuraynik

Иуда Кураев сношался с псами

Оригинал взят у nikolay_zaikov в Иуда Кураев сношался с псами
О. Андрей Кураев написал очередной рукопожатый пост с призывом "выразить свою человеческую солидарность и поддержку Патриарху Кириллу – как грубо оскорбленному пожилому человеку".

Столь неожиданно возникшую солидарность блоггеры уже раскатали по бревну - Кураев всеми правдами и неправдами пытается представить дело Pussy Riot не как реакцию государства на оскорбление Церкви и православных, а как месть патриарха за личные оскорбления.

Но более всего красноречивы комментарии. Молчание по поводу того, что текст песни состоит из стопроцентной клеветы - видимо потому что с декабря 2011 года (как вовремя!) статья за клевету исключена из УК РФ.
Жаль, что его учебник по ОПК уже ушел в тираж, и не украсится эпиграфом: "В школу к тебе собирается проповедник, Иди на урок - принеси ему денег!".
Оказывается "Срань Господня" - это не оскорбление, а нормальное выражение, сродни словосочетанию "псы Господа". И ведь не смутило отца диакона, что сранью назвали вполне конкретные объекты и процессы - черную рясу, церковные поклоны и т.д. Да и с "псами Господа" не все просто: есть мнение, что подобный перевод - этимологическая ошибка.
Досталось и мне: Автор явно забыл молитву "Взбранной Воеводе.. яко избавльшися от злых...".

Насколько мне известно (1, 2), "яко избавльшеся от злых" означает "избавившись от бед (зла)". Именно так, постфактум. История акафиста такова: авары и славяне в 626 году осадили Константинополь, и, атакуя, потерпели поражение от византийского флота на море в гавани возле Влахернского храма Богородицы. То есть ситуация была противоположной: Богородица защитила свой храм от осквернения нехристианами. И по такому случаю, "избавившись от бед", ей составили благодарственный акафист. И если аналогия в том что Путин - это аварский каган, взявший РПЦ МП в осаду, а Pussy Riot - церковный хор, не думаю что она корректна. Наоборот, "Взбранной Воеводе" стоит помолиться после того как Pussy Riot посадят в тюрьму - чтобы ни они, ни их фанаты не покушались более на православный храм.

Любому стороннику тезиса о. Андрея - "в кричалке, которую пуськи якобы спели в Храме, не было Богохульства и святотатства" - предлагаю оспорить следующее утверждение:
Фраза "Иуда Кураев сношался с псами" является не оскорблением, а простой констатацией факта.
Как так? Да очень просто.

Дело в том что имя "Иуда" переводится как "Хвала Иегове"; это имя согласно Библии носили многие достойнейшие мужи, в том числе и Иуда Иаковлев (Леввей) по прозвищу Фаддей, сводный брат Иисуса Христа. Поэтому нет никаких причин отождествлять это имя именно с Иудой Искариотом - назвав Кураева "Иудой", я, естественно, никоим образом не утверждал, что он предал Церковь и перешел на сторону либерального бомонда, а возносил хвалу Господу, за то что он послал нам столь талантливого миссионера.

Под псами я, разумеется, не имел в виду троллей с ru_antireligion, c которыми отец диакон общается в каментах, речь идет о "псах Господа" (сам сказал - не оскорбительно), то есть ордене св. Доминика. И "сношался" правильно понимать не в неприличном смысле, и даже не как то, что антиклериклы все чаще поют с Кураевым в унисон, и в комментариях миссионерского блога устроили трибуну для антицерковной пропаганды, которую о. Андрей никак не пресекает. Конечно же нет - речь идет о церковных сношениях, об одном конкретном факте из его биографии :

5 июня в Москве встретились референт Патриарха Московского и всея Руси о. Андрей Кураев и генеральный настоятель ордена доминиканцев Дамиан Берт. Состоялся откровенный разговор, и нельзя сказать, что это был разговор глухих” (Д. Шушарин. Межконфессиональный диалог. // Независимая газета. 13.6.91)
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments