kuraeved (kuraeved) wrote in kuraynik,
kuraeved
kuraeved
kuraynik

Одернут ли профессора Кураева в РПЦ? Поживем, увидим.

Оригинал взят у damir_hazrat в Одернут ли профессора Кураева в РПЦ? Поживем, увидим.
Идеи коллективной ответственности и презумпции виновности отнюдь не новы. На разных этапах истории человечества многие народы обвинялись в том, что они заведомо являются негодяями или ущербными в той или иной степени уже по факту своего рождения, по факту принадлежности к той или иной расе, этносу или религии. Как показывает история, подобные идеологемы особенно назойливо начинают циркулировать тогда, когда политики планируют агрессию по отношению к той или иной общности. К моменту, когда костры инквизиции или печи Освенцима топят живым человеческим материалом, общественное мнение, как правило, бывает уже подготовлено к тому, что на самом деле горит недочеловеческий материал, второй или третий сорт.

Исламофобия – прочно укоренившийся на Западе тренд. Когда в Пакистане, Афганистане и других точках мира от НАТОвского оружия сотнями гибнут женщины, дети и старики, мирные люди, налогоплательщику необходимо заранее объяснить, что не такие уж они, в сущности, и люди, а так, чернота какая-то, биомасса. Груз экономических проблем в отдельных частях света таков, что в ближайшие годы им придется отказаться от огромной части социальной нагрузки, но так как традиции гуманизма не позволяют выдавливать миллионы своих сограждан из бывших колоний в нищенство и этнические гетто, населению внедряют мысль, что гуманное отношение положено только в адрес белых людей, а остальных не касается.

Поэтому сами по себе идеи Кураева о заведомой агрессивности ислама и мусульман не новы, им как минимум четырнадцать веков. В новинку другое – время, место и источник распространения этих мыслей. В течение многих лет Русская Православная церковь, так или иначе, декларирует братские отношения с исламскими религиозными организациями: представители мусульманского духовенства приглашаются на крупные мероприятия, межрелигиозный диалог развивается с шиитскими богословами из Ирана, патриарх регулярно встречается и с муфтиями, и с главами мусульманских стран или мусульманскими дипломатами. На фоне соработнических дружественных отношений с исламом и его представителями вдруг такой резкий демарш. Невозможно верить в то, что Кураев в данном случае представлял позицию всего православия. Но если говорить его же фразами, то такая околофашистская риторика исходит не от безграмотных русских скинхедов, а ученейшего православного мужа, профессора. Православный мир роднит с миром ксенофобии и расизма не плохой ученик, а отменный и популярный учитель! Понравятся ли патриархии такие некрасивые и грязные обобщения? Думаю, что нет. И нам, мусульманам, не нравится. Одернут ли профессора Кураева в РПЦ? Поживем, увидим.

1-й зам. Председателя и руководитель аппарата
Духовного управления мусульман Европейской части России,
член Общественной палаты РФ
Дамир-хазрат Мухетдинов

Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments