kuraeved (kuraeved) wrote in kuraynik,
kuraeved
kuraeved
kuraynik

Ростовщическая демагогия или... банк как кощунство над Евангелием

Оригинал взят у vitellius в Ростовщическая демагогия или... банк как кощунство над Евангелием
Банкир Роман Иванович Авдеев, владелец Московского кредитного банка, автор ряда статей на "Правмире", а по косвенным, но достаточно убедительным данным, еще и спонсор этого православного блога, попытался оправдать себя и свою профессию в глазах блогосферы, и что из этого вышло.

Как мне кажется, даже самые добросовестные комментаторы не увидели нелепости и лукавой подмены в его утверждении о том, что его статья якобы раскрывает взгляд на "современное банковское дело с точки зрения христианской нравственности". В действительности статья раскрывает взгляд на банкинг с точки зрения самого банкира, успешно "встроившегося" в банковскую систему, которому прямые заповеди Творца только будут мешать и дальше вести свой бизнес.

Один из читателей по имени Мурад, мусульманин, оставил очень меткий комментарий, разбивающий все измышления Авдеева на корню так, что банкир счел нужным на него ответить в отдельном посте и в итоге признался, что для "моей совести и моего либерального восприятия мира, банковское дело не является грехом".

Из почти 300 комментариев я отобрал наиболее интересные, на мой взгляд, возражения банкиру-демагогу и привожу их под катом.

Свою статью Авдеев также опубликовал на "Правмире", где случилось ее обсуждение, но там интересных комментариев я не нашел. Также публикация прошла в Russia.ru по их инициативе под заголовком "Банкир перед лицом Бога" и получила около дюжины саркастических откликов.

Мое отношение к банковскому бизнесу я выразил в давней публикации "Банки - прорабы глобальной стройки новой Вавилонской башни". Это был мой ответ на ложь протод.А.Кураева о том, что коммерческий "православный" банк "Пересвет", в котором почти 50% акций принадлежит патриархии, якобы не занимается кредитованием физлиц.


a l a r m
"Господь сказал:
"Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад." Лука, 6:30."

Kirill_s75
"Нельзя рассматривать сферического коня в вакууме...
Банковское дело сегодня- часть капиталистической экономики.
А с точки зрения христианства ,вернее православия, капитализм- это борьба всех против всех, где один выигрывает ,а тысячи и даже миллионы проигрывают. Где главная цель -это собственное обогащение, а всякое экономическое развитие, улучшение жизни и проч. бла- бла- бла ,- всего лишь придаток для обеспечения собственной наживы.
Если подробно о капитализме, то лучше всего сказано вот здесь:
http://chri-soc.narod.ru/posobie_main.html"

orhidea777
"Отдельно взятый банкир может попасться порядочный, но сама банковская система кредитования в глобальном смысле аморальная система, где подсаживаются на кредиты целые государства и теряют независимость. Мировой кризис как раз и был непосредственно связан с банковской системой кредитования.
Второй вопрос, может ли банкир христианин существовать в государстве, где не закон главенствует, а понятия ? Не входит ли и он в эту систему соучастия".

mechanical_sun
"Порядочный банкир! Да вы новый самый короткий анекдот придумали после "еврей - дворник" )))"

soalka
"Кредитование бизнеса-это одно.Соглашусь.Но загонять в кредитную кабалу потребительскими кредитами малоимущих и потом брать с них зверские проценты,комиссии не только с "тела "кредита,но и за его обслуживание.Это нормально?К примеру-институт,люди работают на зарплату 8-15 тыс.Заболел кто-кредит...Ремонт обычный даже-кредит...Роды,похороны да много еще чего в жизни есть,уж не говоря о том,что часто женщины одни воспитывают ребенка.Да и не по одному.А работа-бюджетная.Я знаю все,что Вы в этом месте ответите,но зачем банки выдают кредиты людям с такими зарплатами?А потому,что бюджетный,хоть и нищий работник-самый добросовестный и постоянный плательщик.И вы это знаете.И не стоит тут о христианской добродетели рассуждать.Вы-ростовщики,и никакие новшества,оговорки и отговорки не сменят ваше имя.И не одна жизнь будет на вашей совести.Карточки рассылаете.Супер!Покажи голодному колбасу,а потом усовести его,за то,что позарился.Вот ваши кредиты для населения-та же колбаса.Благодетели..."

lomick
"Удивительное дело, вы как то обошли вопрос с мусульманскими банками.. Ведь они для своих граждан не дают деньги в рост..
И вот что меня удивило, вы почемуто рассматриваете процесс инфляции обязательный для развития общества в целом.. Хотя деинфляционные процессы вы даже не коснулись.. Я могу сказать только одно. Что инфляция будет полезна только для банкиров."

juriss
"Хорошо написано про роль и полезность банков для общества, но в жизни то всё иначе. Каким образом получается, что все основные (производственные)материальные ценности, созданные людьми, рано или поздно оказываются в руках или под контролем людей, эмитирующих простые бумажки? Почему люди, имеющие отношение к этой отрасли традиционно и повсеместно в среднем богаче, чем в любой другой области? Они больше трудятся или более гениальнее? Нет, скорее более беспринципнее.
Пример латвийской экономики. Когда открыли шлюзы, к нам пришло пару скандинавских банков, которые влили пару миллиардов и всю страну вогнали в такую долговую яму, что и внуки не расхлебают. С приходом их "дешёвых" миллиардов, взвинтили такой пузырь, что ветхие хрущовки за пару лет взлетели в цене раз в 15. То есть, людей заставили своё у самих себя покупать рухлядь за немыслимые деньги. Когда пузырь лопнул, не банки пострадали, а народ, который остался банком должен денег после того, как банки забрали у них эти самые несчастные жилища."

andrey_eroshin
"Иисус возбуждал гнев у правящих кругов, потому что он проповедовал, что человек свободен и поддерживал свободу мышления. Он не любил денежных менял, рассматривая их как ростовщиков и паразитирующих на тяжёлом труде людей, и говорил это без колебаний. Он предложил, чтобы класс богачей более справедливо делился своей прибылью с людьми, которые делают эту прибыль возможной, - с трудящимися. Никто из них не был вполне спокоен, как и правители, власть имущие, которые действительно были связаны с банкирами, торговцами и богатыми людьми того времени. Они считали Иисуса угрозой для своей комфортной жизни, подстрекателем толпы.

Концепция долгового рабства не нова для гражданина, которому рекомендуют принять систему расходования средств с кредитной банковской карты, непрошенно присланной им по почте, и использовать эти карты до достижения лимита. Кредитные карты, в основном, принудительно обеспечиваются действием закона, и поэтому от них нельзя избавиться кроме случаев банкротства. То же относится и к привычному бремени ипотеки и к платежам за автомобиль, все это так, и можно наслаждаться хорошей жизнью, а не ждать, пока накопятся сбережения. Банкиры управляют человеческим обществом так, что если гражданин по шею в долговых обязательствах, их кредитный рейтинг не считается высоким! На самом деле погашение долгов опускает ваш рейтинг. Такие признаки фактически говорят о том, что человеческое общество является собственностью банкиров и управляется ими!"

spodvijnik
"Уважаемый автор поста. Позвольте и мне вставить 5 копеек. Зовут Меня Мурад. Сам я с Дагестана. Мусульманин. И как не странно занимаюсь развитием Исламского банкинга и являюсь генеральным директором одной из компаний (название не имеет значение).

Ваша ошибка роковая заключается в том, что вы считаете что законы Божьи (не важно христианские или мусульманские) имеют свойство меняться. И приводите в качестве аргумента смену формы собственности, формы оплаты, иные формальные детали сделок.

например в Коране сказано что вино запрещено к употреблению. Но по вашей логике все мусульмане должны ринуться в магазин за виски, пивом, коньяком, спиртом и т.д.? Нет... Есть так называемый принцип аналогичности. Речь идет об объяняющих напитках которые мутят разум человека.

Например если написано нельзя есть свинину это вовсе не означает что можно топить сало и пить жир свиньи...

Точно так же и у вас , христиан, людей писания (по нашей религии)... Если написано не давай в рост брату или человеку из своего народа это никоим образом не означает, что если он будет представлен в форме организации, или банка, или ИП это становится дозволенным. Факт запрета заключается не в этом, а в том, что отдавая деньги в рост ростовщик становится отцом социального не равенства, порождая иждивенческие настроения у богатых.

Я более чем уверен, что и сами понимаете суть данного запрета. Просто работая на такой должности ( я сам был зам управляющим в крупном региональном банке) сложно принимать правду которая сводит на нет ваши усилия и еще делает вас грешником...

Ну и на последок приведу 1 пример нагативного влияния ростовщичества на жизнь человека... Взял например строитель у вас в банке кредит. поломал руку на производстве и месяц не может работать. Логика, нравственность, справедливость подсказывает что банк должен пойти на встречу и подождать пока рука заживет и человек вновь приступит к работе. Но что делает банк ? в ответ на беду человека налагает штрафы, сдает дело коллекторам (ну если срок чуть затянется)... получается наживаетесь на горе чужих людей...

ОПРАВДЫВАТЬ ПОДОБНОЕ РЕЛИГИЕЙ НА МОЙ ВЗГЛЯД КОЩУНСТВО.... "


vaysburd
"Я бы сказал, что банковская деятельность это очень скользкое в нравственном отношении занятие. Что заниматься им, не впадая в тяжкий грех, чрезвычайно трудно."

sashalvovskiy
"Роман ,читая Вас ,просто возникает ощущение ,что вы не православный ,а католик -иезуит ,настолько ловко манипулируете фактами . Нет ,конечно стать банкиром надо обладать умом и долей живучести ,не только в России в 90-ые. Да иудаизм ,да и ислам, действительно запрещает ростовщичество по отношению к единоверцам ,но не запрещает его к иноверцам-гоям. Что же касается фразы "Легче верблюду пройти через угольное ушко,чем богатому попасть в Царстов Б0жие" ,то "угольное ушко" существует в реальности,в Иерусалиме, на Александровском подворье.При должной диете и телосложении ,человек вполне может через него пролезть. Современные деньги ,бумажные ,стоят ровно столько же ,сколько стоит бумага на которой они напечатаны ,не более. И сли Вам ,уж так претит род вашей деятельности ,к которой я не испытываю почтения ,то почему бы Вам не раздать имущество бедным и не уйти в монастырь или принять сан?Лично мне любя организованная религия смешна - Б0гу не нужны не посредники ,ни храмы. Современная банковская система - преступна по своей сути и не за проценты ,а тем что обирает людей , продавая им вакуум . Б0г с вами ,если бы вы действительно работали за проценты ,но Вам ли не знать ,как крупнейшие американские компании "Голден Сакс","Морган", "AIG" привели мир к кризису ,искусственно созданому ими же самими."

kudeyar_36
"Конечно, и сейчас банки выдают подобные потребительские ссуды, однако, основу их деятельности составляют не они, а кредитование бизнеса.

Труднее верблюду пролезть в игольное ушко, чем предпринимателю в России получить кредит...

Как сказал мне в дни кризиса 2008 один знакомый банкир: у меня в день продаётся долларов, как до кризиса в месяц. И зачем мне нужны все эти "инвестиции" и риски, когда деньги и так в руки валятся?

В России банки выполняют функции какие угодно - от прачечных до помоек. Но с прибыли с инвестиций, с финансирования бизнеса - не живёт ни один банк."

andre_masle
"Уже одно то, что появились банкноты, не обеспеченные золотом - это результат применения ссудного процента. Перепутаны причина и следствие.

Ссудный процент а с ним и банкноты, выпущенные каким-токонкретным банком, но не обспеченные золотом - это по сути обман.

Почему нельзя носить вещи украденные? Потому что у них ужасная энергетика.
Реальность в том, что материальный взгляд на вещи - не полный взгляд. У всего есть энергетика и она работает.
Работает в масштабах получаса, в масштабах дней, месяцев, годов, столетий, когда нет уже тела носителя идеи, а есть её невольные продолжатели. В подсознании детей идеи продолжаются хотим мы того или нет. Наше мировоззрение впечатывается туда. И дети всегда отвечают за родителей.
Всё в жизни связано.
На востоке говорят "Нет людей, есть идеи". Это надо учитывать.
А то как люди отнесутся к нашему с Вами мировоззрению - совсем не важно. Важно то, как к неё отнесётся Бог, Вселенная. И статья больше нужна Вам а не нам."

delo_very
"Ну просто-напросто назвали то же ростовщичество умными словами, вот и весь сказ. Древний какой-нибудь Гарпагон был откровеннее, когда обдирал нищих, вы же надуваете щеки и скрываетесь за бамбуковыми жалюзи в своих зданиях из стекла и бетона, и это уже делает вас порядочными людьми? В рост деньги даете? Даете. Бедняков обдираете? Обдираете. Ростовщики. Вон из церкви!"

xrenoff
"Соглашусь, но!
Настораживает, что в стране, где так гордятся христианскими традициями, вся! Повторю, ВСЯ! Банковская система построена на грабительских процентах, невероятно хамском отношении к клиенту и перспектив изменения ситуации не предвидится, судя по тому, что она только ухудшается. Я 10 лет общаюсь с нашими банками: от ведущих, до мелких региональных,- картина пугающая. Если представить, что данный пост как-то соотносится с реальной жизнью, то или в банковской структуре нет ни одного христианина, или ... Ничего цензурного больше не приходит в голову. "

maxim_de_trai
"а)с одной группа лиц(акционеры или директора) выступают в качестве заимодавца, с другой стороны человек (группа лиц) выступают в качестве должника с обязательством вернуть деньги с ростом;

б) аккумулирование крупных денежных средств осуществляется привлечение вкладов сторонних лиц, а кредитование крупных деловых проектов ведется из этих средств как будто от имени собственно баниров;

в) наличие непосредственного личного труда сотрудников банков, заслуживающего денежного вознаграждения — т. е. речь даже не идет о необходимости банкира лично присутствовать при ведении банковых операций - за него это делают нанятые работники, как проводит это же время сами банкиры - наверное знаю лишь работники агенств зарубежной недвижимости, работники турагенств, охранных агенств и работни(цы) эскорт-служб
г) изменение характера денежной эмиссии: если прежде деньги были полноценными (их стоимость определялась драгоценным металлом, из которого они были изготовлены), то в новый и новейший исторический период их заменили банкноты, имеющие номинальную стоимость. Эту схему придумали именно БАНКИРЫ когда подменяли золото эмиссией БАНКОВСКИХ БИЛЕТОВ, а теперь и вообще банковскими карточками... но строят невинные глазки будто они непричастны к этому

д) фактор инфляции побуждает и самих граждан прибегать к услугам банка уже не только ради получения ссуды, но и для размещения своих собственных средств, полученных в результате трудовой деятельности. О да! банки жадно вожделеют чтобы народ нес свои кровные на вклады в банки... ради етого они даже хотят протащить закон о максимальном размере наличных покупок..."

techen
"не рассматривая
нравственную сторону и отношение христианства к ростовщичеству, замечу лишь, что аргументы приведены никакие и ростовщичество и банковские займы суть одно и то же.
а)то, что владелец или владельцы создали структуру и назвали ее юридическим лицом ничего не отменяет - деньги идут от конретных людей к таким же живым людям. не нужно подменять понятия.
б) структура ростовщичества просто усовершенствовалась в банковские структуры, да, в соответствии с запрсами времени
в)то, что ростовщик нанял себе помощников - так это было всегда, ничего не меняет
г)именно банкиры инициировали отрыв денег от реального эквивалента
д)именно ссудный процент наращивает денежную массу и генерирует инфляцию.
да, банки занимаются не только ссудами под проценты"

valez
"Новозаветная логика греха такая - грех то, что причиняет вред. "Не делай другому то, что не желал, чтобы сделали тебе". Поэтому собственно проверка христианскости своей деятельности очень простая - а хотел бы я сейчас, умный и благополучный, чтобы, окажись я на месте этого человека, мне дали такой кредит под такие проценты.

Поэтому конечно часто кредит это помощь и спасение для семьи. А часто (гораздо чаще) - это направление человека в погибель. Когда дают человеку совершить ошибку, а потом натравливают на его и его семью коллекторов. А сами считают разные параметры прибыльности, рентабельности и процентов невозвратов. Не видя за этими цифрами людей, жизни, души.

Христианство - любовь к Богу и к ближнему. К каждому конкретному человеку, а не "в среднем". И лучше сотням людей не помочь нужным им кредитом, чем одного человека погубить кредитом, ему не нужным.

Вклады - это проявление маловерия, откладывание денег на старость, на детей, на будущие покупки. Излишки собирать. Не задумываясь, что это не наши средства. Не нами заработанные. И если есть излишки- то они у нас затем,чтобы мы отдали их ближнему. А не чтобы мы откладывали, надеясь в будущем на деньги скопленные, а не на Бога. И не указ нам то, что никому еще отложенные деньги не помогли. У всех сгорели, украдены и так далее."
Tags: #лицемерие, #политика, Кураев лжёт, дьяк пиарится политикой, лето-2013 ложь Кураева
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments