последний суворовец (suvorovetz) wrote in kuraynik,
последний суворовец
suvorovetz
kuraynik

Categories:

Непогрешимость Кураева? Нет. Скорее он мошенник.

Заслуживает уважения это желание многих наивных православных образумить Кураева.
Однако это странно - даже придя к выводу что дьяк сознательный мошенник, тем не менее люди пытаются что-то делать.

Оригинал взят у minobr в Непогрешимость Кураева? Нет. Скорее он мошенник.
В том, что Кураев - мошенник, я смог убедиться лично.
Сказал я ему несколько слов, слов критических и сказал я ему вполне вежливо о его недостойных полемических приёмах.
Забанил он меня практически моментально.
Вывод напрашивается сам собой - Кураев прекрасно понимает, что сводит счёты с Патриархом, пользуясь приёмами мошенническими.
Написанное ниже - это по сути то самое "открытое письмо" Кураеву (то есть жанр, который он сам очень любит).
И написал я ему это письмо здесь http://diak-kuraev.livejournal.com/624573.html?thread=199012541#t199012541, вот оно:

"Глазам не верю! Батюшка, но вы же демагогией занимаетесь.
Вы сейчас себя подставляете - сами показываете что ваши былые должности и учёные звания это пустышка и липа.

Конечно можно представить какого-нибудь нерадивого троечника прогульщика, который и на самом деле настолько невнимателен и неспособен к рассуждению, но вам-то ни к лицу эти манипуляции (да ещё и в отношении Святейшего Патриарха).

Вот вы вбрасываете вопрос "кто же эти «мы», которые стали «непогрешимыми»?".
А ведь это с вашей стороны прямое мошенничество, ведь не говорил Патриарх о «непогрешимости» субъекта, но было сказано про Священное Писание, что это "непогрешимое мерило".
И далее, вы мошенничаете, говоря в отношении слов Патриарха про "постоянный доступ к этому «мерилу»". Не говорил он так, но лишь о ВОЗМОЖНОСТИ такого типа суждения.
Впрочем, трудно поверить, что вы, совсем недавно быв профессором МДА, и вправду не понимаете, что христиане действительно имеют в некотором смысле именно "постоянный доступ к этому «мерилу»", ведь Священное Писание - это действительно "непогрешимое мерило", и постоянный доступ" к нему существует.

Отец Андрей!
Может быть прекратите наконец эту недостойную мелочную возню и ваши попытки сводить счёты с Патриархом?
Стыдно смотреть, до каких низостей может дойти человек, сводя счёты так, как делаете вы - позоря Церковь и Патриарха."


Оригинал взят у diak_kuraev в Непогрешимость
Смотрел канал Союз. Там сейчас показали декабрьское слово Святейшего Патриарха.
Резануло слух дважды повторенное слово «непогрешимость». Пошел внимательнее вчитываться.

«Апостол говорит о том, чтобы мы учились распознавать волю Божию. А воля Божия открывается в Его слове — том самом слове, которое более 2 000 лет хранится Церковью, том самом слове, понимание которого сформировалось за века при участии святых богоносных отцов. Мы имеем огромное наследие христианской философии и мысли, которое стало частью церковной традиции, и в свете этого учения мы, воспринимая слово Божие, можем непогрешимо судить о многих делах, философиях, взглядах, которые присутствуют в современной жизни. Самое главное, чтобы мы умели соотносить происходящее в мире, в жизни, в том числе в своей собственной жизни, со словом Божиим и, налагая на эти жизненные обстоятельства непогрешимое мерило Божественной правды, всегда делали выбор в пользу добра, в пользу Божией правды и отстранялись от бесплодных дел тьмы, а в необходимых случаях и боролись с ними. http://www.patriarchia.ru/db/text/3457610.html 22 декабря 2013 года

Число вопросов только умножилось:

1. «слово, которое более 2 000 лет хранится Церковью». Из 2013 вычитаем 2000. В 13 году от Р. Хр. и ранее еще не существовало новозаветного слова Божия. Должен ли я понимать, что для христианина именно в Ветхозаветном Писании открывается воля Божия?

2. Воля Божия открывается только через Писание?

3. Почему вместо привычных слов «заповеди Божии» или «учение Христово» надо говорить о «воле Бога»? Это ведь гораздо более широкая и таинственная реальность.

4. Какая именно «христианская философия» стала частью церковной традиции? В каком смысле здесь употреблено слово «философия»?

5. Что значит «в свете христианской философии» «воспринимать слово Божие»?

6. Почему для распознавания воли Божией нужно именно знание христианской философии, а не пребывание в Духе?

7. Вот я довольно хорошо знаю «христианскую философию» и святоотеческое понимание Писания. Могу ли я претендовать на возвещение воли Божией, тем более когда я пробую это свое понимание отеческого и библейского учения проецировать на текущую хронику событий?

8. Если же я не могу включить себя в число тех «мы», о которых говорится в данной проповеди, то кто же эти «мы», которые стали «непогрешимыми»?

9. В чем суждения этих «мы» непогрешимы – в вопросах изложения собственной христианской веры и морали или же в оценке внешних культурных течений? (последнее следует из фразы «можем непогрешимо судить о многих делах, философиях, взглядах, которые присутствуют в современной жизни»).

10. «непогрешимое мерило Божественной правды», конечно, можно налагать на калейдоскоп текущей жизни. Но вот вопрос – кто имеет постоянный доступ к этому «мерилу»? Относятся ли эти слова к любому христианину? Если некто стяжал «ум Христов», то, конечно, он получил доступ к этому «мерилу правды», и потому его оценки очень важны для всей Церкви. Но как узнать – кто из церковных людей уже стяжал ум Христов и еще его не утратил? Если такие люди нам (или Патриарху) известны – может, именно из них стоит составлять Синод и Собор?

Tags: #Патриархи_и_патриаршество, #политика, Богословское образование, Колобок ведёт следствие, Кураев лжёт, Кураев мстит, Провокатор Всея Руси, блиннотерапевт-теоретик, дипломированный атеист-предатель, запрет служения, зима2013-14 демагогия Кураева, зима2013-14 ложь Кураева, зима2013-14 провокации Кураева, кураевская секта и раскол, подставы Кураева против Патриарха, подставы Кураева против священноначалия
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments