Владимир Владимирович (vovantuz) wrote in kuraynik,
Владимир Владимирович
vovantuz
kuraynik

Используя кризис, сектанты-кураевцы пытаются разорвать единое тело Церкви

Легойда о Кураеве: "те, кто сегодня, пользуясь существующим политическим кризисом, пытается вновь разорвать единое тело Церкви, поступает не по-христиански".

Ссылка на источник дана чуть выше, а далее - продолжение цитаты:
"Если же говорить о различии политических предпочтений чад Украинской православной церкви, а таковые (различия) вполне могут быть, то хочется еще раз вспомнить февральское послание Священного Синода Русской православной церкви: "…Украинская Православная Церковь последовательно призывала и призывает к миру и к молитве, не отождествляясь (в отличие от ряда других религиозных организаций) с той или иной стороной политического противостояния. Ее верные чада проживают во всех областях Украины, она — крупнейшая религиозная община страны, которая живее одной жизнью со своим народом, находится рядом с ним в минуты трудностей и скорбей. В этом и заключается уникальный характер ее общественного служения, ибо на Украине живут люди, принадлежащие к разным этническим, языковым и культурным сообществам, имеющие различные политические взгляды. Некоторые пекутся о максимальной интеграции в политические структуры, созданные западноевропейскими государствами. Другие, напротив, стремятся к развитию отношений с народами исторической Руси, к сохранению своей самобытной культуры.

Противоположные общественные тенденции, попеременно берущие верх одна над другой, поляризуют украинское общество. Церковь, возвышаясь над этими разногласиями, не может отождествлять себя лишь с одной из упомянутых точек зрения. Напротив, каноническая Православная церковь, хранящая общность со всем Православием, является единственной силой, которая во имя сохранения гражданского мира может примирить и объединить людей, придерживающихся диаметрально противоположных убеждений.

— Радикальные политические силы на Украине часто заявляют о том, что стране нужна "единая Поместная церковь". На ваш взгляд, существует вероятность того, что эти заявления рано или поздно воплотятся в жизнь?

— Как неоднократно говорил святейший патриарх, у украинцев есть своя поместная Православная церковь — Украинская православная церковь Московского патриархата. Она настолько же российская, насколько украинская или белорусская, или молдавская. Церковь существует поверх границ и политической вражды. Радикалы на Украине хотят "создать" не единую Церковь, а религиозную партию, которая бы оправдывала их действия, давала бы духовную индульгенцию их политическим фантазиям. Создание подобной Церкви иначе, чем предательством Христа, надругательством над благочестием украинцев назвать нельзя."


Также можно вспомнить недавние пояснения Легойды о возможном статусе православных епархий в Крыму на сайте НГ-Религии в ответ на вопрос
"Если крымские епархии останутся в составе УПЦ, уже находясь на территории России, – значит ли это, что границы канонических Церквей в СНГ уже не обязательно привязаны к границам бывших советских республик? Это может стать прецедентом, и могли бы иные епархии (например, Луганская) выйти из состава УПЦ?

– В вашем вопросе «границы» понимаются как международно-правовой термин с определенным содержанием, которому каноническое право не соответствует и не может соответствовать. Поэтому он в данном случае напрямую неприменим.

Церковное служение вообще по определению не привязано жестко ни к каким государственным границам. Термин «границы» упоминается в Уставе Церкви лишь в контексте определения порядка внутрицерковного управления. И границы епархий, как известно, не всегда совпадают даже с внутренним административным делением государства, например в Российской Федерации."



А ведь все наверное помнят провокации Кураева например по поводу Крымских епархиальных структур и в частности о семинарии. Предлагаю сравнить этот достойный ответ Легойды с попытками Кураева продолжать раздувать антицерковные провокации и пожар войны между славянскими народами. Пример - под катом. Хотя таких выпадов Кураева немало, но в этом тексте профессиональный атеист гомодиакон Кураев опять подставил зад бандеровцам и раскольникам. Его пост так и назывался Пушки к бою едут задом... .Весь текст гомодиакона - под катом:


"
При многозначительном и разнообразно истолковываемом молчании Патриарха Московского и всея Руси (в крымско-украинском вопросе), спикеры второго эшелона Патриархии потихоньку мобилизуются и едут на фронт согласно предписаниям.

В личном фейсбучном блоге прот. Николая Балашова (зам. председателя ОВЦС, отвечающий за межправославные отношения и за политику РПЦ на украинском направлении) появилась публикация на тему "пионеры наши бьют!":



То, что это, говоря блогерским языком, фейк, понять нетрудно.
Украинские националисты, которые отчего то пишут по русски.
И при этом не знают имени своего патриарха (ФилОрет).

"Пострадавшие" отчего то жалуются не своему местоблюстителю, а московскому о. Николаю... При том, что публикация такой жалобы в ненавистной их предполагаемым гонителям России скорее ухудшает их реальное положение (если и в самом деле угрозы есть), но вовсе не дает им защиты. Даже киевская власть не контролирует своих боевиков. Тем паче глупо полагать, что на них может повлиять голосок из Москвы. Наоборот: узнав о московском заступничестве, пресловутые украинские террористы еще более обозлятся - мол, москальские агенты нажаловались своему москальскому начальству!

Если бы угроза была реальна, то лучше было бы обратиться к украинской прессе и к киевскому местоблюстителю митр. Онуфрию, а через него - в действующую комиссию по диалогу УПЦ МП и УПЦ КП. Голос Филарета имел бы шанс остудить головы не в меру горячих его сторонников. Но никак не голос о. Николая Балашова.

Имя якобы угрожаемого "известно, но батюшка по понятным причинам просил его не называть", - пишет публикатор.
Странно: люди этого круга лишь пару месяцев назад не уважали такие же причины, на которые я ссылался, объясняя свой отказ раскрыть имена людей, пострадавших от гомоиерархов...

Эта публикация с личной странички о. Николая сразу попала в государственные российские новостные ленты (ИТАР-ТАСС). Пугать - так пугать! Недавняя история с "игуменом" Александром Широковым не впечатлила (http://diak-kuraev.livejournal.com/643498.html). Значит, срочно нужны новые просьбы с Украины о братской помощи...

Так что даже "нейтралитета" патриархии в украинских скорбных делах не будет.
Чем смогут - тем Киселеву и помогут.


***

Показательно, что с той стороны информационного фронта следуют такие же залпы: мол, в подмосковном Ногинске угрожают дьякону киевского патриархата. http://www.religion.in.ua/news/ukrainian_news/25353-sluzhitelyam-kiyivskogo-patriarxatu-v-rosiyi-nadxodyat-pogrozi.html
"
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 390 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments