Yegor_and_Snake (ys) wrote in kuraynik,
Yegor_and_Snake
ys
kuraynik

Category:
объяснение освобождающих функций скандала.
связь с выборами действий журналюги Кураева
14 мин (от Чибрика) журналист Кураев является с политическим визитом перед выборами в Молдову и порочит одну из православных организаций (называя "сектой", бросает тень на всю молдавскую митрополию в целом, стремится дискредитировать её, создавая прецедент разрушения сложившегося баланса традиционалистского направления с более либеральным -16 мин. Естественно что его называют "Провокатором Всея Руси" - свои провокации диакон создаёт таким образом, что на них нельзя не отреагировать.


Речь идёт о том, что не только там, в Молдове, но провокации Кураева довольно часто задевали "основы веры" (по выражению интервьюируемого священника)
Провокация была ещё и в том, что Кураев возможно подменял тезисы молдавского сообщества, наталкивая их на патриарха и провоцируя их конфликт с патриархом и русской церковью. Их вопросы имели характер критический, но не отрицали и не оспаривали канонического достоинства патриарха, а Протопровокатор Всея Руси усердно пытался обострить этот конфликт .
А ведь начиная с 19 минуты видео Кураев сам говорит, что если христианин высказывает вопрос или критическое мнение в ситуации, регулируемой светскими правилами, то это никак не мешает в литургической ситуации целовать руку священника (даже чрезмерно грешного в быту, но канонически символизирующего Спасителя).
Надо ещё проверить, кто на 23 минуте позволил себе ложь - Кураев лгал? или ведущая передачи?
после 42й минуты лицемер Кураев лжёт и изворачивается, будто бы не выдвигает претензий на личном уровне и не обсуждает агрессию в свой адрес, в отношении своей репутации, хотя в тот раз, приехав в Молдову, подал иск в церковный суд именно по поводу оскорблений и агрессии в свой адрес ("по поводу удара по лицу" - Кураеву в толпе даже вроде бы сбили очки; во всяком случае он потом ещё долгое время спустя фотографировался в очках, которые были явно повреждены)
http://www.youtube.com/watch?v=Lue08UlWz98&feature=related


Философия скандала (А.Кураев, иером.Савватий Баштовой).
Общество Ближенной Матроны и Анатолий Чибрик
А под катом - более-менее подробный рассказ о событиях в Молдове (из блога  al391 пост назывался "Покайся, грешник Кураев")
   (Профессор богословия: семинаристам - о девушках: 
"отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу...)

10 ноября православный мир был встревожен сообщениями из Молдавии. Известный миссионер Андрей Кураев оказался заблокирован в здании толпой  верующих, которые не хотели выпускать московского гостя до тех пор, пока он не покается. Курьезное, на первый взгляд, происшествие оказалось симптомом конфликта внутри РПЦ. Сторонами конфликта оказались, с одной стороны, Кураев, с другой - молдавское "Общество святой Матроны Московской" во главе с настоятелем церкви Святой Параскевы отцом Анатолием Чибриком.

Андрей Кураев - одно из самых заметных лиц РПЦ.выпускник философского факультета МГУ (по кафедре научного атеизма), профессор Московской духовной академии,  прославился как публичная фигура, известная своей миссионерской деятельностью, лекциями, ведением блога в ЖЖ, авторством учебника "Основы православной культуры".
Кураева называют представителем "либерального" крыла РПЦ. Насколько это правда, можно судить по предпоследнему скандалу вокруг его имени: в интернет попала видеозапись, на которой протодиакон дает  своим ученикам - будущим священникам советы по устройству личной жизни: "Регентши - студентки регентского отделения, - это девушки православные, в основном из поповских семей. Она тебе будет всю жизнь лысину протирать... Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви".

Что представляет собой "Общество святой Матроны Московской"? Летом 2010 года члены общества приняли обращение к патриарху Кириллу, в котором обвинили его в экуменических настроениях, в излишне бойком диалоге с другими церквами. Патриарха уличили в отступлении от канонов православия, а единую церковь, за создание которой он выступил, назвали церковью антихриста. Свое обращение молдавские православные опубликовали и на популярном сайте OnlinePetition.ru, под ним сейчас стоит более тысячи подписей. Очевидно, что у столь консервативно настроенных православных "либерал" Кураев не мог не вызывать раздражения. 

Прославились сторонники отца Анатолия Чибрика и другой деятельностью - и не только банальной борьбой с ИНН и биометрическими паспортами. СМИ обвиняют их в погроме, устроенном в 2007 г. в редакции молдавской оппозиционной газеты "Тимпул". А в декабре 2009 г. членов общества возмутила иудейская менора, установленная в центре Кишинева по случаю Хануки. По некоторым сообщениям, сам Чибрик ее растоптал, а участники событий выкрикивали антисемитские лозунги. Инцидент исчерпан не был: "матроновцы" отказались извиняться, утверждая, что скандал спровоцировала мэрия, поставившая иудейский символ "в центре православного города", а митрополия не стала их осуждать.

Конфликт обострился в октябре 2010 года, когда Кураев приехал в Кишинев читать лекции. На мероприятие пришли и сторонники Чибрика, Кураева ударили по лицу и сбили с него очки. "Разъяренные женщины из этой группировки толкали, щипали и оскорбляли священника", - передает пикантные подробности газета "Аргументы и факты". По некоторым свидетельствам, спутники Чибрика выкрикивали угрожающие лозунги ("Вон, Кураев, из Молдовы!"), а также назвали московского гостя еретиком и педофилом. В ответ Кураев якобы объявил Чибрика фюрером и подонком. В итоге была сорвана.

Эти события стали поводом для церковного суда, заседание которого и было намечено на 10 ноября. 10 ноября к зданию Молдавской митрополии, где должен быть суд подошли  около 500 членов "Общества", верующие провели почти трехчасовое молитвенное стояние, заблокировали его в здании и отказывались выпускать Кураева  пока он не покается.

Каяться Кураев  не стал   и позже полицейские "расчистили коридор", через который Кураеву удалось выбраться на свободу.

История грозит перерасти просто конфликт двух клириков. Последний раз внутрицерковный конфликт становился достоянием широкой общественности благодаря Диомиду, теперь уже бывшему епископу Анадырскому и Чукотскому. Если сейчас события будут развиваться сходным образом, скандал неминуемо получится еще большим, так как ссориться тут будут православные из разных стран бывшего СССР. Получается, что у РПЦ сейчас один путь - к скорейшему бесконфликтному разрешению ситуации.


Tags: #moldova, #Крещение, #СМИ, #выборы, #интернет_провокации, #комментарии_и_комментаторы, #криминал, #секты, #этика_интернета, Богословское образование, Провокатор Всея Руси, епархии, прототролль на гастролях, суд и церковный суд
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
Comments for this post were disabled by the author