Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

Categories:

Святой Иоанн Златоуст пред судом прото-диакона

Когда паства Златоуста живьем сжигала сотни детей и женщин (ариан-готов) - он промолчал. А вот бал царицы вызвал его реакцию. И ответную.
Ссылку, пожалуйста, на источник. А то у Вас клевета на святого, будто он оправдывал это.
( Свернуть )

diak_kuraev

24 августа 2015, 08:51:25 UTC Комментарий изменен:  24 августа 2015, 08:55:57 UTC


(...) Архиепископом Константинополя в это время был св. Иоанн Златоуст. Увы, я ничего не знаю о его реакции на это всесожжение. Рассказ Сократа об этом эпизоде упоминает о священстве лишь так: «При таком состоянии римской империи, люди, которым вверено было священнослужение, не переставали, ко вреду христианства, строить друг другу козни, ибо в это самое время духовные заботливо нападали один на другого».

Если бы Златоуст осудил это зверство, если бы установил ежегодный покаянный пост в воспоминание трагедии 12 июля 400 года – последующая история Церкви могла бы стать совсем иной…

Увы, Златоуст промолчал. Грандиозное и кровавое событие, учиненное его паствой, никак не отразилось в его прекрасных проповедях.
Ни из слов Сократа Схоластика, ни из эзопова языка Синесия нельзя сделать вывод, что св. Иоанн одобрял убийство скрывающихся в храме, как и вообще любое убийство по самосуду, месть. В его проповедях постоянно мы встречаем наставления примерно следующего характера: "побеждай добром зло...Когда ты в свою очередь наносишь обиду, тогда побеждает тебя не человек, а, что гораздо более постыднее, низкая страсть, потому что тобою овладел гнев.... Но хочешь ли нанести смертельный удар? Ударившему тебя подставь другую щёку - и этим нанесёшь ему тысячи ран" - Беседы на посл. к Римл. XXIII,3. Подобных примеров можно привести множество, это первое, что попалось под руку.

Ещё это:
"Иоанн воспринял учинённую над готами бойню и уничтожение церкви 12 июля 400 года как вопиющее святотатство. Эти события побудили его окончательно порвать с приверженцами сосланного Аврелиана". - Рудольф Брендле. "Иоанн Златоуст. Проповедник, епископ, мученик". М.,ББИ. 2008г. Стр.116.
http://diak-kuraev.livejournal.com/899059.html
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments