- Таких раньше не отпевали. И называли их "заложниками" (их общие могилы закладывали хворостом в лесу, а не на церковном кладбище). Еще патриарх Адриан в Уставной грамоте 1697 года запрещал хоронить по христиански всех умерших без исповеди и причастия (то есть как раз в результате "трагических происшествий" на охоте или рыбалке). Отпевали их разом за весь год: в Семик (четверг седьмой недели по Пасхе). Традиция эта была жива и в 19 веке.Трудно судить - кто более прав: древняя строгость или нынешняя всеядность. Но и делать вид, будто из туристического рая через авиакатастрофу можно попасть сразу в рай небесный просто потому, что "трагически погиб" в большой компании, тоже нехорошо.
- "таких не отпевали" - что вообще с сердцем у сказавшего?...Вы хотите историю переписать по желанию вашего сердца? Может, и математику заодно?хочу переписать... - да Бог с Вами, отец Андрей.
Пренебрежительное отношение Ваше к жертвам расстроило, ну нехорошо сказать о внезапно погибших - "такие"... какие такие?"Такие" - в смысле как древние "заложники". Что тут вам хочется переврать?Как Вы умудряетесь высказанное Вам горькое недоумение превращать в обязательный буквоедский диспут? Здесь нет предмета спора - я ничего не сообщаю, кроме личного неприятия Вашей стилистики высказывания о трагедии. Люди погибли жуткой смертью, их отпевают, - не повод ли присоединиться? Обсуждение формальностей отпевания, в день траура, по меньшей мере бестактно, а я же считаю - бесчувственно. Что за диспуты на костях, разве нельзя просто поскорбеть? А уж спорить можно и позже, со всей деликатностью...
Community Info