Игорь Зайцев (zaig) wrote in kuraynik,
Игорь Зайцев
zaig
kuraynik

Следить за мыслями великого человека - вещь всегда полезная :)

поражён историческим познаниям Кураева, а также психологическим свойствам этого профессора.
Привожу подстрочник с видео-интервью довольно большой, однако речь даже не только об Отечественной войне 1812 года (оно уже упоминалось здесь http://kuraynik.livejournal.com/205128.html ), но он даже в периодизации Великой Отечественной Кураев крайне беспомощен (путается, сбивается, оговаривается, поправляется, но увы, чётко даже не знает когда произошла битва под Сталинградом например).
Вот недавнее видео (по-моему это 03.11.2015 на РСН.фм), а ниже - подстрочник начиная со слов после 8й минуты:



"Д. НАДИНА: Я недавно была в Храме Христа Спасителя, там на стенах, в одной из частей храма, имена всех пострадавших в 1812 году, они пострадали за правое дело, за государство, за свою страну. Но ведь очень часто религия толкает на сражения за какие-то неуспешные в будущем идеи, историю пишут победители. Если батюшка благословлял на освободительную, как тогда казалось, борьбу, а в дальнейшем она окажется не освободительной, эти исторические казусы как толковать?
А. КУРАЕВ: Вопрос крайне непростой. Действительно историческая модель православной политики она говорит что принцип симфонизма ... то есть государство не вмешивается в вопросы когда церковь сама определяется, что есть ортодоксия, а что есть ересь. Но с другой стороны, церковь отказывается от возможности давать евангельскую и этическую оценку внешнеполитическим действиям государства, и внутриполитическим, в общем-то, тоже.
То есть если царь объявил войну, то церковь автоматически говорит: да, идём, идём, благословляем не разбираясь в мотивах.
10 минута -
Вот Вы привели пример Храма Христа Спасителя и Отечественной войны 1812 года.
Вы знаете - на мой взгляд, пример крайне сложный. Я вот, честно ... Для меня действительно это удивительно: мы вот вспоминаем великие имена, ещё считаем что Суворова, Ушакова, Кутузова... У меня простой вопрос, а за что они сражались? Да, это грандиозные победы, да, ради чего?! где?! «в век золотой Екатерины», ради чего? Что мы потеряли в этой Швейцарии, а Альпах, Италии, на Корфу? и так далее.. Ради чего? Ради чего была сожжена Москва в 1812 году – ради того, чтобы питерские буржуи могли покупать английские шмотки? Ведь в этом был мотив войны.
Наполеон требовал от Александра I всего лишь навсего честного исполнения условий Тильзитского договора. По Тильзитскому договору, напомню, Россия, проиграв Аустерлиц, получила Финляндию и Молдавию от Наполеона, но с одним условием – не торгуйте с Англией, присоединитесь к нашим санкциям, вот и всё. Но очень хотелось получать сверхприбыль от этой торговли петербургским элитам, и по сути война ради этого. То есть Наполеон не собирался уничтожать Россию, покорять её и так дапее, он с радостью хотел бы, чтобы Россия стала бы его союзником, как во времена императора Павла, да, когда планировался совместный поход казаков и гренадёров французских аж на Индию как жемчужину британской короны и так далее. В общем знаете у меня такое ощущение, что Россия за последние века очень неудачно выбирала себе союзников: то вот с против Франции с Англией, то потом против Германии с той же Францией в Первой Мировой войне, вот, и как-то в общем это довольно неудачно для нас оканчивалось, да, вот. И сожжение Москвы и многое. Я считаю что и гибель порядка ста тысяч русских воинов, воинов раненных на Бородино, они же тогда сгорели здесь, в Москве, в этом пожаре, их не успели увезти. Десятки тысяч русских солдат, да. А у нас не принято об этом говорить. Я даже не знаю, есть ли их имена там , я думаю, что нет их имён в Храме Христа Спасителя.
14 минута, вопрос задаёт Д. НАДИНА: Но если говорить про Великую Отечественную, Вторую Мировую войну, тогда мы были на правильной стороне, и кажется, что в одиночку даже, потому что второй фронт открылся так поздно, это к нам союзники идти не хотели.
А. КУРАЕВ: Тогда скажем так: тогда нам в определённом смысле повезло с врагом, потому что это был некая абсолютная мразь, гитлеровский нацизм, да. То есть если бы вот там был какие-то более вменяемый даже враг, всё могло быть иначе. Или надо сказать что мне кажется что эта вот массовая сдача наших воинов в плен в 1941 году была связана с тем, что они ещё не поняли, какая война идёт, им казалось, что ещё цивилизованный враг, то есть немцы, памятные по 1916-1917 годам, может быть поэтому да война ещё не обрела священный оттенок и народный. А вот когда немцы показали, гитлеровцы показали реально что такое их ordnung на территории Белоруссии в частности, и так далее, да, тогда да, конечно же уже характер войны уже к 1942 году изменился. Ну даже ближе к 1943, да, 1942 ещё такой даже непонятно отступление. Для меня это главная загадка в истории Отечественной войны – что произошло к зиме 1943 года? Потому что вот когда я вчитываюсь внимательнее да вот в книги о войне, мемуары, не могу понять, почему армия, которая недавно отступала, понимаете даже вот в сорок... ... битва под Сталинградом... Читаю там отчёты командиров танковых бригад, они всё равно пишут что пехота залегает, не идёт, вот, только вот где-то обнаружится неподавленный пулемёт, ложатся, не идут, да.
Но а потом-то шли! Понимаете? Что произошло? Вот мне кажется всё-таки наверное психология, дело не столько в овладении оперативном искусством, да, повышении качества командиров (оно вряд ли могло быть потому что командиров тоже выбивали на этой страшной войне, вот), а что-то в психологии произошло. И я думаю, эта перемена в психологии – это заслуга не политуправления нашей армией, а скорее бесчеловечия армии врага."

РСН.фм Программа «Позиция», эфир от 03.11.2015 на Русской Службе Новостей (радио РСН 107.0 ФМ)
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments