2 (brat_dva) wrote in kuraynik,
2
brat_dva
kuraynik

Category:

Кураеву рекомендовано опубликовать извинения перед Митрополитом Тихоном

Епархиальный медиа-центр "Дисциплинарная комиссия при Епархиальном совете г. Москвы 16 ноября приняла решение о рекомендации сверхштатному клирику храма Архистратига Михаила г. Москвы в Тропареве протодиакону Андрею Кураеву опубликовать извинения на страницах своего Живого Журнала.

Прежде чем принять решение, Дисциплинарная комиссия выслушала свидетельские показания клирика Новосибирской Митрополии протоиерея Бориса Пивоварова, мнение духовника г. Москвы протоиерея Георгия Бреева и объяснения по рассматриваемому вопросу протодиакона Андрея Кураева.

Как сообщается в протоколе заседания Дисциплинарной комиссии, просьбу о прощении следует опубликовать в десятидневный срок со дня получения выписки из протокола заседания комиссии. В случае невыполнения данной рекомендации, Комиссия сохраняет за собой право вернуться к рассмотрению данной жалобы"


(дословно, перепечатано с официального сайта Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви http://nskmi.ru/news/1824/ . Информация получена здесь, в комментариях от zoyae, спасибо ей).
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Bestzoyae

December 17 2015, 14:02:44 UTC 5 years ago

  • New comment
Не знаю, когда конкретно это произошло, но короткое извинение перед митрополитом в блоге Кураева всё же появилось. Если точнее, то им была сделана приписка к ранее существующему тексту. Это, кстати, постоянная практика Кураева. А в данном случае - это его хитрость. Не афишируя решение комиссии, задним числом извиниться так, чтобы это извинение увидело как можно меньше людей.

В тот день, когда Кураев написал свою тему текст поста " После комиссии" звучал так:

" Не было угроз ("сана лишим!").
Не было пугания канонами (напротив, было сказано , что мы не каноническая комиссия и толкованием канонов не занимаемся).
Не было призыва прекратить блогерскую деятельность.
Не было перескакивания с темы на тему "а еще вы вот тут то-то написали!".

Беседа скорее была пастырская, чем "дисциплинарная".

****

Написал - и вспомнил:

"На заседании Учёного Совета Московской духовной академии обсудили акцию феминисток в Храме Христа Спасителя 21 февраля и последовавшие за ним комментарии профессора МДА протодиакона Андрея Кураева, сообщает сайт МДА. В ходе дискуссии члены профессорско-преподавательской корпорации МДА выразили несогласие с первоначальной поспешной оценкой акции о.Андреем как допустимой.

Комментирует прошедшее заседание протодиакон Андрей Кураев.

Не было ничего похожего на советские товарищеские суды или парткомы. О том, что вопрос о моем комментарии относительно выходки в храме будет поставлен, владыка ректор честно предупредил меня за несколько дней – так что это не было подковерной интригой.

Поначалу я сомневался, входит ли обсуждение внеучебной деятельности преподавателя в компетенцию Ученого совета, но потом понял, что вопрос ставится ректором, который является не частным лицом, а архиереем Церкви Христовой, к тому же — викарным архиереем моего правящего епископа — Патриарха Кирилла. Поэтому владыка Ректор в полном праве предложить мое высказывание к обсуждению как наедине (и такая беседа у нас была еще до Совета), так и в присутствии коллег. Поэтому сам факт такой беседы меня нисколько не смущает и не обижает.

Надо отметить, что в одной из самых первых реплик протоиерей Максим Козлов сказал очень верные слова — что мы не должны вести дискуссию так, чтобы это хоть чем-то напоминало наше недавнее советское прошлое. Эта позиция отца Максима была всеми расслышана — впрочем, мне кажется, с самого начала общий настрой был очень мирным. Было понятно, что мы единоверцы, у нас общая вера и общие святыни, в число которых входит и храм Христа Спасителя, поэтому отношение к собственно самой акции этих феминисток у нас было общее, поэтому оно даже не стало предметом обсуждения.

Итак, вопрос моральной квалификации действия перед нами не стоял, правовая квалификация — вообще не наша компетенция. Также у нас с самого начала был проговорен консенсус о том, что агрессивные мечтания некоторых православных блогеров в гораздо большей степени вредят Церкви, чем сама выходка. Соответственно, вопрос был в том, насколько пастырски приемлемо или нет было мое суждение в самый первый день (последующие мои высказывания не обсуждались)."

Этот текст сохранен в памяти Яндекса :
https://blogs.yandex.ru/cachedcopy.xml?f=49d2e3ff6746ba86d3cd9189b8bf0ea3&m=http%3A%2F%2Fdiak-kuraev.livejournal.com%2F1000426.html&c=sentence&hl=&u=http%3A%2F%2Fdiak-kuraev.livejournal.com%2F1000426.html