vatno (vatno) wrote in kuraynik,
vatno
vatno
kuraynik

Category:

Кураев говорит, что о.Димитрий Смирнов это безусловно лицемер.

Вот какой вопрос задали о.Димитрию Смирнову (это второй вопрос в видео, а ниже - его ответ):
«В последнее время всплыли проблемы внутри Церкви, поднятые на поверхность дьяконом Андреем Кураевым. В виду этого колеблется авторитет Церкви и проявляются помыслы сомнения и недоверия к власть имущим, имеются в виду иерархи Церкви. Скажите, как молодым студентам бороться с этими помыслами и не терять доверия к церковной иерархии? Просто закрывать глаза на грех и делать вид, что ничего не происходит, не получается»




Ответ о.Димитрия (а ниже - комментарий Кураева):

"Я не знаю, знает ли отец Андрей аскетическую литературу, но грехи ещё первую семью сопровождали всю жизнь, поэтому Каин убил Авеля. Это было первое убийство, оно было внове. А сейчас на Востоке режут головы христианам, некоторые люди вскрывают грудную клетку и пожирают живое бьющееся сердце, как будто он ацтек, а не мусульманин.

Да, человек очень быстро может дойти до ужасного озверения, демонизма. А при чём тут авторитет Церкви? Авторитет Церкви зиждется не на авторитете отдельных личностей, а на авторитете Христа Спасителя, а Его авторитет для нас зиждется на нашей вере Ему и в Него. Пусть все хоть на головах ходят. От этого что, Христос, Его одежда запачкается? Или преподобный Сергий станет другим? Ну, вы, конечно, проходили или будете проходить историю Церкви, и Русской Церкви в том числе. Да мало ли, что там в Церкви было, и какие ереси, и какие расколы, и какие преступления на разной почве! Ну что тут такого? Люди есть люди.

Если человек колеблется от греха других людей, тогда ещё слишком он нежен в возрасте Христовом.
Я, например, не могу сказать, что большую, но уже не маленькую жизнь прожил.
Ну меня вообще ничем не удивишь, и отношусь я к этому абсолютно спокойно.
Есть ли на дворе атомная война или нет на дворе атомной войны, я могу на неё как-то повлиять? Не могу.
А что я могу?
Ну, я могу вот, если женщина идёт с двумя сумками, ей помочь понести. Это я могу? Могу. Значит, я могу быть христианином.

Ну а какое мне дело до человека, которого я ничем не могу вразумить и у меня нет на это власти? Так и что?
Что во мне колеблется?
Какой источник колебания для моего христианства, если кто-то грешит? Да никакого. Только моё собственное осуждение или превозношение.
Но я боюсь кого-то осуждать.
Почему?
Я знаю законы духовной жизни.
Я вот когда учился в семинарии, было счастливое время, я впервые мог свободно читать книги, которые здесь в библиотеке, потому что мы читали только то, что на ксероксе было.
Даже молитвослов у меня был написанный мною от руки, у меня до сих пор сохранился.
Вы тоже, наверно, когда поступали в семинарию, учили наизусть молитвы, да? Вот, я написал от руки по-славянски и читал по этому молитвослову молитвы.
Первый молитвослов нам подарили в семинарии с подписью владыки ректора. Он у меня не сохранился, я его кому-то подарил, я уже сейчас не помню.

Отец Андрей Кураев там что-то поднял. Что, отец Андрей Кураев узнал о каком-то грехе, о котором я не знал? Да я каждую неделю исповедую сотню-полторы людей. И меня чем-то отец Андрей, который никого никогда не исповедовал, хочет вообще удивить?
Я бы его удивил, что я за свою жизнь встретил человека грешнее, чем я, раза два или три. Меня это настолько поразило, думаю: «Надо же, грешнее, чем я!». Что там, Господи!
Может, его поэтическое воображение что-то там поражает. Меня – нисколько. И вам советую. Потому что нужно, как говорил один французский философ, он, правда, материалист: «Нужно возделывать свой сад».
Или как русская поговорка народная говорила: «Спаси себя, и хватит с тебя».
Потому что ни один человек не может спасти другого человека, даже собственного сына. Ты можешь спасти его от воды – ринуться за ним в реку, ты можешь спасти его от пожара – вынести его из огня, но спасти его, как спасает Христос – от ада преисподнейшего – ты не можешь. Ты можешь ему показать весь путь христианский, дать ему пример, но станет ли он христианином, всё равно это его выбор.

А чтобы говорить о других...
Ну а что ты можешь сделать?
Кто из нас может что-то изменить у нас в государственной власти, в законодательстве, в церковной иерархии? Да ничего.
Наша власть на что распространяется?
Зашёл в церковную лавку – купил эту икону или ту. Всё.

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку, поэтому у каждого человека в жизни свои прерогативы.
Вот семья, которую ты строишь, вот и строй её перед Богом в любви, в терпении, в снисходительности и в образованном подходе к этому.
И всё, и будет благо.

Сделай вокруг себя тот мир, входя в который люди будут преображаться.
А так сказать: вот этот грешник, вот этот грешник.
Как будто отец Андрей не грешник.

Не хочу осуждать и не буду.
Это всё равно что хромой показывает: «О! Идёт горбатый!». Ну а ты хромой.
Один человек пьёт горькую, а другой до самозабвения играет в шашки.
Ни тот, ни другой Царства Божия не наследуют, потому что у христианина должна быть одна любовь – это Христос.
И даже кто любит сына или дочь больше, чем Меня, говорит Он, тот Меня не достоин (Мф. 10, 37)."



Комментарий Кураева: "Это ленивое и циничное лицемерие." И далее Кураев на вопрос своих сектантов пояснил, что протоиерей Дмитрий Смирнов является безусловно лицемером.


Tags: #комментарии_и_комментаторы, Кураев мстит, Кураев обличает и клеймит, блиннотерапевт-теоретик, зима2015-16 провокации Кураева, как Кураев проводит посты, подставы Кураева против священноначалия, сплетни и слухи прототролля, хамство Кураева
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments