Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

Categories:

Диакон-марксист Кураев учит учителей...

Оригинал взят у gbrfljh в Диакон-марксист Кураев учит учителей...
Прото-диакон Кураев о культуре.

ЛЕКЦИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ (3) 21 мар, 2010 в 19:50


"Я исхожу из определения культуры, которое предложил классик культурологии английский ученый польского происхождения Бронислав Малиновский: культура – это все те действия человека, которые
нельзя объяснить исходя из его анатомии и физиологии. Т.е. культура – это человеческое в человек.

Первый вывод из этого: со слова культура нужно снять нимб. Культура не означает только что-то очень высокое и хорошее. Культура – это все то, что делаем мы - люди. А мы творим немало гадостей. Свинья не свинячит – свинячит человек. Есть криминальная культура. На радио Шансон отнюдь не обезьяны поют про романтику тюрьмы. Есть наркотическая культура, есть нацистская культура, сталинисткая культура. Культура – это просто то, что сознано (созДано? - Б.И.) людьми, а не нечто обязательно мудрое и возвышенное.
Например, ноосфера - это все что создал человек. А это не только великие строения, парки и сады. Это и озоновые дыры, и нефтяные пятнав океане, и пустыни на месте лесов.
Второе следствие определения Малиновского: человеческим, а не животным в человеке является именно рефлексия, понимание и планирование своих действий. Наличие осознанных мотивов.

И поэтому второе важнейшее слово нашего курса - «основы», «Основы» в значении «корни». А корни культуры – это мировоззрение человека, его убеждения, его предельные страхи и предельные убеждения, исток его мотивации. Вот что такое «основы культуры»!

Мой коллега, автор учебника «Основы иудейской культуры» Андрей Глоцер замечательно сказал, что в его учебнике вы не встретите икон, картин, статуй, потому что в иудаизме этого нет. «Нам важнее объяснить, почему еврей ведет себя так, а не иначе, чем рассказать о влиянии иудаизма на культуру» (Известия 17 дек 2009). Если поменять слово «еврей» на слово «православный», то получится формула учебника «Основы православной культуры».
Карл Маркс говорил, что философия – это квинтэссенция культуры" (ну, раз Карл говорит, что квинтэссенция, тогда да...  Не зря диакон занят фи-лосо-физацией веры).
http://diak-kuraev.livejournal.com/83940.html
================================================================================

Итак, по Кураеву, "Культура – это все то, что делаем мы - люди. А мы творим немало гадостей". Неясно, зачем диакон "включает" в культуру и всяческое бес-культурье... Зачем?

Его коллеги-мыслители, кои чуток умнее диакона, говорят так:

1. Культура связана с божественным культом, а посему ВОЗВЫШАЕТ человека.
2. Дело рассудка и рук человека, нейтрально-равнодушное по отношению к добру и злу, -- это цивилизация.
3. То, что НЕ возвышает человека, НЕ способствует его обожению, но ввергает его в греховные состояния, -- это контр-культура*, сатанизм.

*Сounter - противостоять, противиться, противоречить, парировать, нанести встречный удар. Как известно, сатана -- тот, кто противится Богу.
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments