Yegor_and_Snake (ys) wrote in kuraynik,
Yegor_and_Snake
ys
kuraynik

Category:

полемика с обновленцем Кураевым о Рождестве-3

здесь, здесь, и под катом интересная полемика с обновленцем-плагиатором и провокатором Кураевым, который опубликовал украденную им с языческих, светских или откровенно антихристианских сайтов идею о том, чтобы Новый год и Рождество сделать слипшимися (смотрите например эти ссылки 1 + 2)


olegsoleg

7 января 2012, 12:20:36 UTC

  • <input ... >
Вы хотите незаметно заменить рюмку в руке человека на свечку.
Но сам человек не поменяется и эта уловка не послужит толчком к вере.
Миссионерский эффект в нашей стране будет равен нулю, не говоря уж об инославных странах, которые узнают об этой модернизации из новостей и тут же забудут. Я против.

antonkaltygin

7 января 2012, 12:38:35 UTC

С Рождеством Христовым, отче!

Не знаю насчет Церкви, но воплощение этой идеи вызовет раскол в моей семье, т.к. не все верующие.

К тому же, я не очень понимаю, что не так с существующим порядком, кроме логических нестыковок (которые мало кого напрягают). Как говорится в известном анекдоте - "солнце всходит, солнце заходит... главное - пока все работает, ничего не трогай!".

cardi_nal

7 января 2012, 12:44:19 UTC

  • <input ... >
>>>>> Интересно, какие могут быть возражения против такого предложения, кроме шантажа расколом?

Возражение простое. Если перенести Рождество на 1-е января по григорианскому календарю, то на сегодняшний день его придется зафиксировать на 19 декабря юлианского календаря. В 2101 году юлианское 19 декабря будет приходиться уже не на 1-е, а на 2-е января по григорианскому календарю. То есть, пока Церковь живет по юлианскому календарю перенос не имет смысла, так как дата все равно будет сдвигаться относительно григорианского календаря.

Комментарий удален

cardi_nal

7 января 2012, 13:32:27 UTC

  • <input ... >
Ну, насколько я понимаю, вопрос был поставлен о переносе даты праздновани Рождетва Христова в рамках юлианского летоисчисления, а не о переходе на григорианский календарь. В том-то и дело, что без перехода на григорианский календарь такой перенос будет бессмысленным, так как в следующем столетии даты снова разойдутся.


=

kostaki

7 января 2012, 13:32:17 UTC

  • <input ... >
Никакого абсудра нет, наоборот, строгая логика.
"Новый год начинается через неделю", потому что 1 января это праздник Обрезания Господня. Обрезание - "это как у нас крещение", начало гражданской жизни, выполнение завета и вообще

igigumen

7 января 2012, 15:20:03 UTC

  • <input ... >
Хм.. Я понимаю: праздник, розговины... Но не понимаю как нужно отпраздновать, что бы придумать такой оригинальный вариант :)
И почему 1-го по Григорианскому календарю? Тогда уж 14-го, но там - обрезание. И главное непонятно - зачем? Кто хочет праздновать НГ постом - пусть себе празднует. Значит так он ценит пост и все с ним связанное. Чего толку "миссионерить" через такие внешние дела как праздники? Если не хотят люди жить по-христиански - никак их не заставишь

nrp16

7 января 2012, 15:41:27 UTC

Да, забывчивость у глашатая такого уровня - признак конца времен?
Неужто диакон забыл, что НОВЫЙ ГОД=ОБРЕЗАНИЮ. А 1 января было введено отдельным указом ленина, когда он понял, что праздновать новый год 14-го будет не с руки. 7 ноября ведь по-новому осталось. А этот праздник отдельно перенесли, чтобы "срослось". Ленинская закваска сильна у вас, о. Андрей. и вы пытаетесь "сростить" несращиваемое. Новый год и исчисление ведется от ОБРЕЗАНИЯ. ку-ку проснитесь. если, рождество смещать по-новому стилю, то прийдет время, когда оно совпадет с пасхой и ваш лозунг уже будет звучать ПАСХА=РОЖДЕСТВУ. НЕ ДАЙ БОГ , не допусти господь вас до власти влиять на принятие решений.

Патриарх тоже тут влепил в послании к католикам, про господа "нашего", назвав Христа католического нашим.

Никита Сергиенко

7 января 2012, 16:16:02 UTC

Давно думал об этой неувязке )). Но, помнится в какой-то вашей старой книге, Вы говорили, что в том, Рождество не совпадает с Новым годом есть какая-то мудрость - Новый Год праздник светский, и не нужно его смешивать с Рождеством, это другой праздник. И еще там вроде как было, что потихоньку отметить, конечно можно (даже какие-то семинарские традиции вспоминали). А вообще, конечно, надоел этот комплекс святости - мол мир во зле, а мы хорошие, постимся.

irina_litva

7 января 2012, 16:36:23 UTC


"Интересно, какие могут быть возражения против такого предложения, кроме шантажа расколом?"

Угроза раскола - это немало для Церкви, в которой решения принимаются при общем согласии, помнится. Явочным порядком такое решение не протащишь без обвинений в модернизме и разрушении церковного единства. И времена беспокойные, такой поступок подбросит огоньку в общий хаос.

"Да, если первыми смогу об этом договориться православные между собой, то это могло бы стать миссионерским аргументом, привлекающим к православию в инославных странах."

Авторитета этот поступок у инославных не добавит, потому что затронет и их, так или иначе. В Литве преимущественно католической на бытовом уровне католики очень доброжелательны к православным и при нынешнем календаре, поскольку хорошо религиозно воспитаны.

ingvar77

7 января 2012, 16:15:24 UTC

В чём разница для миссионерской деятельности перенос Рождества с 7 января на 1 января?
...н над этими вопросами диакон уже год думает...
Tags: #обновленчество, Голубой воришка дьяк Кураев, вместо Рождества салат оливье
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 390 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments