prav_salesman (prav_salesman) wrote in kuraynik,
prav_salesman
prav_salesman
kuraynik

Categories:

Современный уранополитизм и "возлюби дальнего"

Оригинал взят у prav_salesman в Современный уранополитизм и "возлюби дальнего"
Есть в Православии такое течение, как "уранополитизм".
Насчет древности не знаю, но в современном мире я встречаю его стронников.
Можно надергать 100500 цитат из Святых Отцов в подтверждение патриотизма, перепечатать несколько глав из книг Паисия Святогорца, перепечатать целые книги Ивана Ильина, но это не то, чем я бы хотел заниматься.
Выскажу просто ряд своих размышлизмов.
"Современный уранополитизм", как мне кажется, это смесь тщеславия с теплохладностью.
Уранополиты - теплохладны по натуре. Их не волнует судьба страны, своего народа, человечества, своих близких. Всех тех людей, которые страдают, мучаются, нуждаются в нашей помощи. Уранополиты любят только себя. Любят, возможно, молиться, поститься, ездить в паломнические поездки, книги умные читать, делать ненапряжные добрые дела. Но, опять же, делать их только для того, чтобы им было хорошо и на том свете. То есть, не из любви к Богу, а из любви к себе.
А как отгородиться от соотечественников и канонизировать тяжкий путь "православных туристов"? "Уранополизм" - нам поможет. Можно быть равнодушным к судьбам страны, народа и даже быть равнодушным к бедам родственников (это уже более крутой ход - "спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся" говорят такие, "не судите и не судимы будете", "мир во зле лежит", "бегайте мира", "мы должны отречься от мира"...)  Зато можно читать молитвы, книги, слушать проповеди, паломничать и считать, что это - "путь ко спасению".
"Уранополиты", я думаю, также и тщеславнгы. Потому что уровень "наше отечество - это Отечество Небесное" - это практически уровень преподобных Антония Великого  и Макария Великого. Поэтому земные "жители Небесного Отечества" имеют все шансы мнить себя "соотечественниками святых", "согражданами апостолов и египетских пустынников". Мнить себя полумонахами, полупустынниками и полуотшельниками. Это же какое раздолье для прелести получается! Удобно - считать себя "жителем Неба" и любить "дальних" - апостолов и преподобных, а остальных сторониться, потому что "мир во зле лежит".  Удобно и комфортно - так думать и жить.
И вот не верю я, что этот "мироотвергающий" тренд в наши дни - это дорога преподобных. Мне кажется, что это - путь прельщенных.

К сожалению, "уранополитов" и "мироотвергающих отшельников" разных мастей -  очень много.
А меня, увы, так мало.
Зато о. Паисий Святогорец в своих книгах дает верное направление. Надеюсь, я понимаю его правильно.
Человеку должно быть больно за ближних, за родных, за народ, за страну, за весь мир.
Будьте настоящими христианами.
Любите Бога.
Любите заповеди.
Любите родственников.
Любите друзей.
Любите свой народ.
Любите свою Родину.
Любите православных христиан.
Любите христиан.
Любите всех людей.
С нами Бог.

Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments