Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

Дьякон закрывает злобно-мелочный блог и уходит в свой микро-мир? Начинает менять себя?

Оригинал взят у gbrfljh в Дьякон закрывает злобно-мелочный блог и уходит в свой микро-мир? Начинает менять себя?
А.Кураев  ―  ...никто из нас не знает по-настоящему цены самому себе, своего собственного поступка. И, в конце концов, понимаете, я призываю замечательную нашу собеседницу, которая задала этот вопрос: пожалуйста, вы научитесь уважать саму себя. Зачем выставлять себя на торги: «Вот, если я сделаю то-то, какие будут политические последствия»? Да хоть никакие! Но вы, вы изменитесь! Понимаете? Неужели этого мало? Ваш собственный мир огромный. Как те же иудеи говорят, один человек – это целая Вселенная. И почему бы не прислушаться к этой весьма правильной мысли.

О.Пашина ― Ну, у нас есть такой человек, который пытается прислушаться к себе и опротестовывать все несправедливые поступки, решения власти, какие-то ее действия. Я имею в виду Алексея Навального, который подает бесконечные иски к президенту, к ФСБ, к прокуратуре, пытаясь отстоять свое доброе имя, объяснить, что он не агент, он не воровал, он не работает на британскую разведку. И всё это заканчивается просто тем, что ему возвращают эти иски и говорят: «Нет, извините, не хотим этим заниматься. Пойдите вон».

А.Кураев ― Ну, он для себя избрал такой путь социального политического позиционирования. Что называется, большому кораблю – большая торпеда.Но я вновь и вновь повторю как человек религиозный, религиозный фанатик, все равно говорю: «Всё равно это суета, то, чем занимается Навальный».

О.Пашина ― А что же он должен сделать? Выйти на площадь, сказать: «Люди, что вы делаете»?
А.Кураев ― Я за него не могу решать. Нет-нет-нет. Но главный протестант и революционер тот, кто остается читать Платона в тиши кабинета. Менять себя, как ни странно, это самая главная революция. Так вам скажет и буддист, и раввин, и умный мулла, и умный батюшка, и ксёндз. Поскольку мы религиозные люди, мы понимаем, что внутренний микромир человека, который, на самом деле, это макромир, вот это вот важнее, чем те перемены, которые можно сделать вовне. Мудрый человек меняет то, что внутри него. Тот, кто сконцентрирован на провокации внешних перемен, именуется несколько иначе… Хотя бы иногда это тоже надо уметь слышать, понимать и переживать.

О.Пашина ― Но наших слушателей, все-таки, волнуют внешние какие-то перемены.
А.Кураев  ― Наши слушатели, я думаю, разные, поэтому, опять же, не надо за всех отвечать. (...) Что же касается перемен церкви, скажу так: Саперы ходят очень медленно, но обгонять их не стоит. (...)
Как религиозный человек я верю в существование немотивированного зла. То, что называется сатанизмом – желание зла ради зла, а не ради какой-то выгоды. Вот. И кстати говоря, действительно, вот, в православном мире считается, что одно из самых ярких проявлений сатаны в мире людей – это именно помысел о самоубийстве, такое тотальное отрицание Бога, Его творения через отрицание самого себя, в конце концов. Еще у Достоевского очень хорошо прописана эта логика.
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments