Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

...невежественная и злая глупость заштатного дьякона..

Оригинал взят у gbrfljh в ...невежественная и злая глупость заштатного дьякона..
>>>(Кураев:) ну а выдвигать в качестве истинности религии ее соответствие совести - это триумф Льва Николаевича<<<.

У Патриарха совершенно о другом:
"И вот эти самые бесноватые получили исцеление от Господа и Спасителя и вернулись в человеческое общество, стали разумными и способными к общежитию людьми. Возникает вопрос: а что же такое беснование?.. Бесноватый - это тот, в ком омрачен или почти разрушен образ Божий. Человек создан по образу Божиему, но если в человека входит темная сила, то она разрушает этот образ, потому что Бог и диавол несовместимы... Какова же во всем этом роль веры? А вера этот нравственный закон, закон совести, который Бог положил в сердце каждого человека, выражает в категориях человеческой мысли. Можно сказать, что вера артикулирует нравственный закон, Богом вложенный в человеческую природу. Об истинности веры можно судить именно потому, насколько вера выражает в рациональных человеческих категориях Богом определенный нравственный закон бытия".

Для Толстого Христос отнюдь не был Господом и Спасителем, и Пресвятую Троицу он не признавал. И что его "катехизис", что нечаевский "катехизис революционера", что "моральный кодекс строителя коммунизма" - все они суть лишь варианты "человекобожия". Толстой тоже по-своему верил, революционеры-атеисты тоже по-своему верили, даже сатанисты по-своему верят - но вера их не истинна, ибо не соответствует образу Божиему в человеке, не выражает Богом определенный нравственный закон бытия.

>>>"в язычестве нравственный закон немыслим. Опыт язычества - это опыт жизни вне нравственного закона".
(КУРАЕВ:) Простите, Ваше Святейшество, но это уже невежественная и злая глупость.<<<

Вероятно, можно сказать, что "это уже невежественная и злая глупость". Но чья? (Бухаров, конечно, не мог написать в блоге диакона, что это невежественная и злая глупость КУРАЕВА, ибо тот не терпит симметричного к себе отношения. -  Б.И.). Достаточно посмотреть не огрызок цитаты, а полное высказывание Патриарха Кирилла: "В язычестве нравственный закон немыслим. Опыт язычества - это опыт жизни вне нравственного закона. Конечно, у людей сохранялось нравственное чувство, потому что Бог нас создал такими, но вера это нравственное чувство никак не поддерживала, - напротив, раскрепощала внутренние инстинкты. Язычество превращалось в идолослужение, и недаром святые отцы единогласно считают, что идолы суть диаволы, - потому что нет Божественного начала, потому что эта суетная вера никак не поддерживала нравственный Божественный закон в человеке".
И тут всё сразу становится на свои места.


Summa summarum. Такое впечатление, что российские борцы с "московским папизмом" - единственные в Русской Православной Церкви, кто относятся к Патриарху Кириллу как к некоему "папе", через призму некоего "догмата о непогрешимости". Потому и вглядываются столь придирчиво в каждое его слово, даже вырванное из контекста. И невольно насаждают тот самый "папизм", против коего, вроде бы, столь решительно выступают. Благо, Патриарх Кирилл не обращает на это внимание, продолжая проповедовать живой человеческой речью: и глубоко по содержанию, и ярко по форме. Таких сильных проповедников и таких сильных проповедей у нас не было уже давно.
Tags: #некомпетентность_и_невежество, Кураев лжёт, хамство Кураева
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 390 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment