Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

...невежественная и злая глупость заштатного дьякона..

Оригинал взят у gbrfljh в ...невежественная и злая глупость заштатного дьякона..
>>>(Кураев:) ну а выдвигать в качестве истинности религии ее соответствие совести - это триумф Льва Николаевича<<<.

У Патриарха совершенно о другом:
"И вот эти самые бесноватые получили исцеление от Господа и Спасителя и вернулись в человеческое общество, стали разумными и способными к общежитию людьми. Возникает вопрос: а что же такое беснование?.. Бесноватый - это тот, в ком омрачен или почти разрушен образ Божий. Человек создан по образу Божиему, но если в человека входит темная сила, то она разрушает этот образ, потому что Бог и диавол несовместимы... Какова же во всем этом роль веры? А вера этот нравственный закон, закон совести, который Бог положил в сердце каждого человека, выражает в категориях человеческой мысли. Можно сказать, что вера артикулирует нравственный закон, Богом вложенный в человеческую природу. Об истинности веры можно судить именно потому, насколько вера выражает в рациональных человеческих категориях Богом определенный нравственный закон бытия".

Для Толстого Христос отнюдь не был Господом и Спасителем, и Пресвятую Троицу он не признавал. И что его "катехизис", что нечаевский "катехизис революционера", что "моральный кодекс строителя коммунизма" - все они суть лишь варианты "человекобожия". Толстой тоже по-своему верил, революционеры-атеисты тоже по-своему верили, даже сатанисты по-своему верят - но вера их не истинна, ибо не соответствует образу Божиему в человеке, не выражает Богом определенный нравственный закон бытия.

>>>"в язычестве нравственный закон немыслим. Опыт язычества - это опыт жизни вне нравственного закона".
(КУРАЕВ:) Простите, Ваше Святейшество, но это уже невежественная и злая глупость.<<<

Вероятно, можно сказать, что "это уже невежественная и злая глупость". Но чья? (Бухаров, конечно, не мог написать в блоге диакона, что это невежественная и злая глупость КУРАЕВА, ибо тот не терпит симметричного к себе отношения. -  Б.И.). Достаточно посмотреть не огрызок цитаты, а полное высказывание Патриарха Кирилла: "В язычестве нравственный закон немыслим. Опыт язычества - это опыт жизни вне нравственного закона. Конечно, у людей сохранялось нравственное чувство, потому что Бог нас создал такими, но вера это нравственное чувство никак не поддерживала, - напротив, раскрепощала внутренние инстинкты. Язычество превращалось в идолослужение, и недаром святые отцы единогласно считают, что идолы суть диаволы, - потому что нет Божественного начала, потому что эта суетная вера никак не поддерживала нравственный Божественный закон в человеке".
И тут всё сразу становится на свои места.


Summa summarum. Такое впечатление, что российские борцы с "московским папизмом" - единственные в Русской Православной Церкви, кто относятся к Патриарху Кириллу как к некоему "папе", через призму некоего "догмата о непогрешимости". Потому и вглядываются столь придирчиво в каждое его слово, даже вырванное из контекста. И невольно насаждают тот самый "папизм", против коего, вроде бы, столь решительно выступают. Благо, Патриарх Кирилл не обращает на это внимание, продолжая проповедовать живой человеческой речью: и глубоко по содержанию, и ярко по форме. Таких сильных проповедников и таких сильных проповедей у нас не было уже давно.
Tags: #некомпетентность_и_невежество, Кураев лжёт, хамство Кураева
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment