2 (brat_dva) wrote in kuraynik,
2
brat_dva
kuraynik

Categories:

Усилия Кураева по политизации Церкви и связи со спецслужбами (период ГКЧП).

О связях Кураева со спецслужбами немало свидетельств, но, помимо рассказов однокашников Кураева по семинарии и непосредственных признаний самого Кураева о моментах его работы осведомителем, всё же специфика этого сотрудничества это чаще лишь умозаключения и выводы из доступных в СМИ материалов. И вот что очевидно.
Кураев много лет работает, пытаясь политизировать Церковь (что ведёт по сути к разрушению Церкви, а попутно и ставит под удар существование России).
Есть также возможности считать что и ныне действующий Патриарх также не ставил задач оградить Церковь от политизации. В обоснование можно привести один из многих примеров об отношении к связям Церкви со спецслужбами, касающиеся проблем связанных с ГКЧП и провокаций Кураева того периода. На собрании студентов Московского государственного университета глава отдела Внешних Церковных Сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх) заявил, что факт встречи духовенства с представителями КГБ "нравственно безразличен" (Бюллетень "Прямой путь", N 1-2, 1992 г., вероятно ссылку следует дать на пояснения протоиерея Виктора Потапова "Молчанием предаётся Бог", изд. Лествица, г. Тольятти, 1992 г., поскольку эта цитата приводится в завершении несколько одиозной работы http://pimtr.narod.ru/Globalizm_i_religia_antihrista/Gira_text.html , на осмыслении цитат из которой в свою очередь также и я предлагаю свои размышления). Есть интересный документ под названием "Частное определение Комиссии президиума Верховного Совета РФ по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП" (цитируется в рунете этот документ нередко, а прежде он был доступен по адресу http://ortodox.land.ru/talibanstvo.htm, так что в кэшах его тоже можно найти), адресованный "Руководителям, иерархам Русской Православной Церкви", в котором указывалось что архиепископ Вильнюсский Хризостом, рассказав о своем 18-летнем сотрудничестве с КГБ ("Российская газета" № 52/388 за 1992 год, стр. 7), по сути опроверг диакона Кураева (который в то время был референтом Патриарха Алексия II, а после ослабления роли КГБ, Церковь попыталась избавиться от этого диакона - Патриарх с позором выгнал Кураева с должности референта после публичного скандала с выявленными прессой публичными провокациями одиозного диакона в период попытки госпереворота в России), ведь перед этим диакон Андрей Кураев пытаясь скрыть агентурные связи Церкви и КГБ, объявил публикации о материалах Комиссии гонением на Церковь и даже "триумфом" самого КГБ ("Московские новости" № 10 за 1992 год). Однако зная стиль самого Кураева, можно с уверенностью предполагать, что таким "обличением" КГБ Кураев стремился спрятать свои собственные связи со спецслужбами.

В данном случае Кураев в очередной раз подставил Церковь, поскольку эти выпады референта Патриарха дали возможность упрекать что

  • руководство Церкви до сих пор не высказало официального отношения к проблеме своей деполитизации

  • Такая глубокая инфильтрация агентуры спецслужб в религиозные объединения представляет собой серьезную опасность для общества и государства…

  • Как показал государственный переворот 19-21 августа 1991 года, возможность использования религии в антиконституционных целях была реальной".


И вот какие факты упоминаются:

  • о том, что КГБ держит под контролем отношения РПЦ с Ватиканом, говорилось председателем КГБ СССР Ю.Андроповым в докладе Центральному Комитету КПСС

  • Через посредство агентуры держались под контролем международные религиозные организации, в которых участвовала и РПЦ:

Христианская Мирная Конференция,
Конференция Европейских Церквей,
Мiровой Совет Церквей.

  • Издательский отдел Московской Патриархии контролировался агентурой КГБ, поэтому визит митрополита Питирима (Нечаева) к Б.К.Пуго 21 августа 1991 года (который ранее был объявлен Президентом России вне закона), на дипломатическом языке означал признание "де-факто" связей со спецслужбами, а также поддержки ГКЧП выражалась глубокая обеспокоенность .

  • Выражалось сожаление что, руководство Церкви до сих пор не высказало официального отношения к проблеме своей деполитизации.


Интересно, что именно провокационная деятельность Кураева дала основания констатировать, что такая глубокая инфильтрация агентуры спецслужб в религиозные объединения представляет собой серьезную опасность для общества и государства, а также дала основания констатировать отсутствие официальной точки зрения руководства Церкви на необходимость её деполитизации.
И именно ввиду отсутствия такой официальной точки зрения, были выдвинуты вот такие предложения от лица упомянутой Комиссии:

  • Комиссия рекомендует изучить предшествующую деятельность органов управления Церкви и её международных отделов в свете соответствия этой деятельности конституционному принципу отделения Церкви от государства.

  • Несомненная вина в сложившемся положении – на КПСС и подотчетных ей органах государства. Но несомненно и то, что сами религиозные объединения не знают всей правды о своих сотрудниках.

  • Комиссия рекомендует внести в канонические и гражданские уставы запреты на тайное сотрудничество ответственных работников Церкви с органами государства.

  • Комиссия заявила о необходимости люстрации церковной агентуры, однако понимая что акт люстрации мог бы быть жестким, даже жестоким актом по отношению к Церкви, и без того много пострадавшей, комиссия считает, что лучше если верующие сами найдут способ очищения от привнесенных, антиконституционных элементов.

  • Со своей стороны, для устранения опасности использования Церкви в антиконституционных целях, Комиссия предложила внести поправки в действующее законодательство, воспрещающие привлекать священнослужителей к оперативно-розыскной деятельности.


В качестве приложения даю копию упомянутого документа:
"Руководителям, иерархам Русской Православной Церкви:

Комиссия обращает внимание руководства РПЦ на антиконституционное использование Центральным комитетом КПСС и органами КГБ СССР ряда церковных органов в своих целях путем вербовки и засылки в них агентуры КГБ. Так, по линии Отдела внешних церковных сношений выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками "Святослав", "Адамант", "Михайлов", "Топаз", "Нестерович", "Кузнецов", "Огнев", "Есауленко" и другие. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделенности указанного Отдела от государства, о его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих.

Через посредство агентуры держались под контролем международные религиозные организации, в которых участвовала и РПЦ: Мiровой Совет Церквей, Христианская Мирная Конференция, Конференция Европейских Церквей. Политбюро ЦК КПСС, председа тель КГБ СССР Ю.Андропов докладывал ЦК КПСС о том, что КГБ держит под контролем отношения РПЦ с Ватиканом.

Такая глубокая инфильтрация агентуры спецслужб в религиозные объединения представляет собой серьезную опасность для общества и государства… Как показал государственный переворот 19-21 августа 1991 года, возможность использования религии в антиконституционных целях была реальной.

Глубокую обезпокоенность вызывает визит митрополита Питирима (Нечаева) к объявленному Президентом России вне закона государственному преступнику Б.К.Пуго 21 августа 1991 года. На дипломатическом языке – это признание "де-факто". Питательной средой для такого визита явилось то обстоятельство, что Издательский отдел Московской Патриархии контролировался агентурой КГБ. В отчетах 5 управления КГБ СССР по линии Издательского отдела постоянно упоминаются агенты "Аббат" (из иерархов) и "Григорьев", часто ездившие за рубеж и, очевидно, занимавшие (занимающие) высокие посты в этом учреждении.

Несомненная вина в сложившемся положении – на КПСС и подотчетных ей органах государства. Но несомненно и то, что сами религиозные объединения не знают всей правды о своих сотрудниках. Люстрация церковной агентуры могла бы быть жестким, даже жестоким актом по отношению к Церкви, и без того много пострадавшей. Комиссия считает, что лучше если верующие сами найдут способ очищения от привнесенных, антиконституционных элементов.

Но, к сожалению, руководство Церкви до сих пор не высказало официального отношения к проблеме своей деполитизации. Референт Патриарха Алексия II, диакон Андрей Кураев, объявил публикации о материалах Комиссии гонением на Церковь и даже "триумфом" самого КГБ ("Московские новости" № 10 за 1992 год). Однако архиепископ Вильнюсский Хризостом по существу опроверг диакона Кураева и рассказал о своем 18-летнем (!) сотрудничестве с КГБ ("Российская газета" № 52/388 за 1992 год, стр. 7).

В виду отсутствия официальной точки зрения руководства Церкви Комиссия рекомендует внести в канонические и гражданские уставы запреты на тайное сотрудничество ответственных работников Церкви с органами государства, а также изучить предшествующую деятельность своих органов управления и международных отделов в свете соответствия этой деятельности конституционному принципу отделения Церкви от государства. Со своей стороны, для устранения опасности использования Церкви в антиконституционных целях (бывает и такое! – ред.), Комиссия предложила внести поправки в действующее законодательство, воспрещающие привлекать священнослужителей к оперативно-розыскной деятельности. Однако добиться практического исполнения этого положения можно только при запрете с обеих сторон – и со стороны государства, и со стороны самой Церкви.

Комиссия выражает надежду, что РПЦ сможет преодолеть тяжелое наследие прошлого.

Председатель Комиссии, народный депутат П.Пономарев. 1992 г.
"


Tags: #обновленчество, Провокатор Всея Руси, агент Кураев, дьяк пиарится политикой, либераст Кураев, прототролль профанирует Церковь
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments