Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

Categories:

Протодиакон Анри Кураев против чистки личных библиотек

Пишет гуру_дьяк_Кураев 2016-12-29 10:57:00 По всей стране началось?
Глава ОВЦС, член Синода, член ВЦС, член Президиума МС и прочая и прочая митрополит Иларион (Алфеев):
«Если вам будет попадаться сектантская, раскольничья или еретическая литература, гнушайтесь ею как мерзостью, не держите ее в своих домах, уничтожайте эту литературу и не позволяйте другим с ней соприкасаться, ибо ее тлетворное действие, которое вы сами на себе испытали, пагубным образом будет сказываться и на других людях».
https://mospat.ru/ru/2016/12/25/news140564/
...палаческие политтехнологии возвещаются моими Духовными Вождями.
Они, конечно, умные Вожди-Гуру-Кормчие-Фюреры.

///Интересно, будет ли просить прощения гуру-фюрер-кормчий Анри Кураефф за эти оскорбительные клички? И за "палаческие технологии".  Или опять священноначалие не обратит внимания на этот лай обиженной Моськи?   Последнее предпочтительней? - Б.И.///
Вау... Андрей Кураев защищает сектантскую, раскольничью и еретическую литературу... Что дальше?
.
Евангелие не читали? Золотое правило этики не слышали? Про не рой другому яму?
А при чем тут яма? Уничтожение еретической литературы - это стандартная практика, чтобы обезопасить себя от ее яда. А если вы имеете в виду, что еретики начнут сжигать православную литературу, так моей душе это никак не повредит.
Повредит хотя бы тем, что вы же поднимете лицемерный визг "Нас-то за что? Ужас! Безвинные гонения! Срочно введите войска!"
Давайте не будем путать сжигание книг с гонениями.
пропаганда обязательно спутает. "На Украине сносят памятники Ленину! Это гонения на все русское и православное!".
Лол, а при чем тут Украина?
О.Андрей, но ведь Вы сами учили, что, например, у кришнаитов подрывную литературу надо брать!;) Исключительно с целью донести её до ближайшего мусорника и, помяв мальца, туда бросить, если дома нет камина. Кстати, кришнаиты - не синоним идиоты, я многажды пыталась "взять", наученная Вами, но всякий раз выходило перетягивание каната)) Не дают кришнаиты даром, денег взамен хотят, приходилось отпускать руку(((
Почему эта модель не должна распространяться на ту же Сторожевую башню? На другие сборники безумств? Чем меньше их на руках у распространителей, тем меньше их достанется ватнику. Лучше ведь ничего, чем с отрицательной нагрузкой. Сектантский склад мышления ничем не выпрямить, но без подпитки этот костерок не разгорится, поэтому, чем меньше православный оставит возможностей сектантскому проповеднику, тем больше собратьев он спасёт от ложного пути....
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН СОВЕРШИЛ ЧИН ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЛЮДЕЙ, ВРЕМЕННО ОТПАВШИХ ОТ НЕЕ

К этим людям это было уместно. Не надо обобщать и нагнетать.
Скорее всего, цитата взята из проповеди для тех, кто порвал с сектантством, и перешел под омофор Церкви. Резкое отрешение от прошлого опыта-единственное правильное, как при отказе от зависимостей, от греха или заблуждения. Не оборачиваться назад - вполне разумно.
Сказанное митрополитом Иларионом - это совершенно стандартный совет пастыря о том, как следует православному христианину относиться к еретической и прочей душевредной литературе. У нас во множестве церковных книг именно это и прописано. Не могло такое обычное слово вызвать столь сильный всплеск критики у о. Андрея Кураева. Значит, причина такой бурной реакции заключается в другом. ///Ненависть к м. Илариону? - Б.И.///

***
Грешно не только читать, но даже держать у себя неправославныя книги, например еретическия и раскольническия. Пресвитер Кириак, державший в своей келлии еретическия сочинения Нестория, был вразумлен в своей виновности следующим видением: он видел стоящих около своей келлии Жену, одетую в багряницу, и с Нею двух мужей, в коих он узнал пресв. Богородицу и сопутствовавших ей Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. В неизреченной радости благоговейвый пресвитер бросился ко стопам Богоматери и просил посетить его келлию. Но Она не согласилась, не смотря на его слезныя просьбы, и наконец сказала: «как же ты хочешь, чтобы Я вошла к тебе, когда ты в своей келлии держишь врага Моего?»

Пробудившись от сна, Кириак в глубокой скорби начал размышлять: «кто бы это мог быть врагом пресв. Богородицы? Кроме меня со мною никого не было в келлии». Чрез несколько времени, занявшись чтением книг, пресвитер нашел между ними поучения еретика Нестория, осужденнаго на 3-м вселенском соборе за то, что называл пресвятую Богородицу не Богородицею, а Христородицею, как бы от нея родился простой человек, а не вместе и Бог. Теперь только Кириак понял, кто был в его келлии враг пресв. Богородицы. Он тотчас сжег еретическую книгу, сказав: «пусть же с этих пор не будет у меня врага пресвятыя Богородицы».
(Протоиерей Григорий Дьяченко. Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года.)

***
Первоначальное действие всех еретических книг состоит в возбуждении помыслов сомнений о вере: "Остерегайся, – сказал святой Исаак Сирский, – читать учения еретические, потому что сие всего чаще вооружает на тебя духа хулы". Действуют ли в ком хульные помыслы? поколебался ли кто в доверенности к Православной Церкви, которая одна есть истинная Христова Церковь? Сделался ли кто универсальным христианином, принадлежащим, – по своему сердечному убеждению, или правильнее, по своему совершенному неведению христианства, – одинаково ко всем исповеданиям, и потому не принадлежащим ни к какому? – Знай, что он приведен к этому состоянию чтением еретических книг или беседами с зараженными этим чтением.
(Святитель Игнатий Брянчанинов)

***
Христианам в их жилищах нельзя иметь ни антирелигиозной, ни еретической литературы, ни безнравственных книг. Вспомним, как описывается в некоем патерике, как Матерь Божия не вошла в келлию монаха, который держал у себя еретическую книгу, сказав ему: "Ты держишь у себя врага Моего".
(Протоиерей Валентин Мордасов)
Спасибо за цитаты.
Согласен с вами, м. Иларион не сказал ничего крамольного.
Если конечно не придумывать такую искусственную ситуацию, как например - Путин отправляет этапом а Сибирь всех инакомыслящих, а под звон кандалов, м. Иларион, по всем телеканалам, с налитыми кровью глазами, призывает граждан России жечь еретические книги.
Тогда да, тогда это было бы в тему.
Отец Андрей, Вам же вроде бы нравилась музыка Илариона? Помню, даже в передачу его к себе приглашали и музыку в эфир ставили.
Повод для критики выбран слишком маленький. А у о. Андрея сразу всё прямо всколыхнулось в душе: и посредственный композитор, и аутодафе, и Рерихов вспомнил. Ну, просто накипело у него, видимо, по отношению к митр. Илариону.
Во Франции Ле Пен Мари, а в РПЦ Курай Анри.
Tags: #демагогия, #комментарии_и_комментаторы, #некомпетентность_и_невежество, Кураев мстит, Кураев обличает и клеймит, грамотей-бог-ослов, дипломированный атеист-предатель, подставы Кураева против священноначалия, хамство Кураева
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments