Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

...не выпуская бокала шампанского из рук: Православие по Фрейду, Марксу и Кураеву.

Пишет протодиакон Андрей Кураев 2017-02-04 17:21:00 Беседа с аспирантом[+75]
Диакон АКураев: ...Если давать функциональное определение религии, то я согласен с Марксом, что одна из социально-психологических функций религии –«опиум народа». Но я об этом скажу иначе: задача религии – помочь человеку остаться человеком в бесчеловечной ситуации посредством наделения её смыслом.

...Ещё Фрейд говорил, что культура – это система табу, а религия – тем паче. Ключевой вопрос любой религии, нерв любой религии – это жертвоприношение. То есть отказ от чего-то хорошего, что бы я сам с удовольствием съел, использовал, «потребил» но от этого я отказываюсь ради Бога.

...Буддизм или христианство – это, скорее, религии одинокого странника, который уходит от своего родства и становится «париком». Вы знаете, на Украине есть такое слово «парафия» – приход (это от греч. – бездомный, бомж). Прихожане – это прЕхожане.

...Один из парадоксов мировой истории – то, что очень часто вполне христианские ценности утверждались жизнью и руками ненавистников и врагов церкви. Это я, в том числе о просветителях и масонах… Просто вопрос: кто отменил рабство? – Увы, отнюдь, не собор епископов, И это - исторический позор Церкви.

...В том, что происходит сегодня, возможно, есть и моя вина, поскольку я не просто сельский дьякон – я был спикером Церкви, спичрайтером Патриарха Алексия II, в чём-то его политическим советником, причём во время, когда всё бурлило и менялось… И я не решился Патриарху внятно какие-то вещи объяснить…

...только если у Патриарха будет репутация самостоятельного политика и игрока, в этом случае его слово, сказанное в кризис в поддержку действующей власти и стабильности, может сильно помочь, предотвратить какой-нибудь назревающий срыв… Вот это я сказал на телевидении буквально за день до интронизации (а не избрания) Патриарха; и Чуров мне говорит: «Как Вы могли такое сказать?». На это я ему совершенно спокойно, не выпуская бокала шампанского из рук, ответил: «Что думал, то и сказал».

...это старая традиция православия: власть – это та банда, которая правит на твоей территории.
Tags: #обновленчество, грамотей-бог-ослов, дипломированный атеист-предатель, либераст Кураев, прототролль профанирует Церковь, хамелеон-коньюктурщик
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 390 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments