Тот сдвиг у Русской Православной Церкви в сторону сугубо материальных попечений, ... наверное, действительно имеет место. Он, похоже, сильнее и четче проявлен в столицах и крупных городах и почти не заметен в провинции. Так, во всяком случае, в г. Задонске по моим двадцатилетним наблюдением. Здесь среди монастырской братии, например, особо выделяются( у всех в округе на слуху, пользуются исключительным уважением и почитанием ) выдающиеся , безотказные, готовые на любое послушание подвижники христианского дела . Главный храм монастыря по воскресениям заполнен до отказа, и как постоянных прихожан, так и паломников мало, судя по всему, волнует и машина, на которой разъезжает митрополит Никон, и растущая роскошь убранства храмов (что-то постоянно восстанавливается, обновляется), поскольку , видимо, живы еще в памяти загаженные территории монастырей (их в районе Задонска три), отданные на растерзание коммунальным и хозяйственным службам, храмы без крыш, погосты под танцплощадками, колокольни без крестов и колоколов...
Здесь среди служителей Церкви определенно нет жлобов, рвущих, жадно жующих , гребущих под себя - категории, постепенно становящейся в России самой представительной в том же чиновничестве.
Определенный и порой кажущийся избыточным сдвиг интересов нашей Церкви в область материальную не является принципиальным. Это - естественные издержки сложнейшего и длительного этапа восстановления Русской Православной Церкви. За четверть века она, можно сказать, почти полностью восстановилась до состояния 1917 года. То есть вновь стала представлять из себя силу не только идейную (такой она была всегда, даже в пору, казалось бы, полного ее разгрома - с этим, наконец-то , приняв решение о восстановлении патриаршества, согласился в 1943 году и Сталин ), но и материальную. Вряд ли нужно кого-либо... убеждать в том, что без серьезной материальной основы, общественное служение любого общественного института сведется к одним только разговорам. Поэтому надо вернуть Церкви все принадлежавшие ей земли, храмы, иконы - дать ей возможность завершить этап материального восстановления и в полной мере приступить ко второму этапу. Издержки здесь неизбежны - появление жлобов, и даже очень влиятельных, возможно и в церковной среде. Но это именно издержки, а не набирающая силу тенденция. ..
А если заводить речь о тенденции, то Русская Православная Церковь, похоже, сейчас вплотную подошла ко второму этапу своего восстановления. Она, собственно, его уже начала - о чем свидетельствует осуществленное патриархом Кириллом разукрупнение епархий, существенно приблизившее приходы к правящему архиерею. И теперь, видимо, настала очередь приходов, с опорой на сеть которых Русская Православная Церковь и осуществит свою социальную миссию. Появление такой сети в качестве реальной силы вряд ли возможно без значительной материальной помощи приходам со стороны епархий. Переориентация средств Церкви на это направление может и стать той стратегической операцией, которая позволит РПЦ восстановиться (по своему влиянию на Россию) до состояния, пресеченного синодальной реформой Петра Первого. Именно эта реформа, отнявшая у Русской Церкви патриарха и намертво пристегнувшая ее к государству, лишила Церковь возможности нести свою социальную миссию и на два века оставила власть Государства Российского без церковного попечения, а значит, без какой-либо ответственности этой власти перед обществом. Итогом был русский бунт 1917 года, вполне осмысленный, если разобраться, но беспощадный беспредельно.
К минимуму за синодальный период была сведена социальная политика Русской Церкви. И именно это, скорее всего, стало глубинной причиной 1917 года. Пришедшие тогда к власти отрезали Церковь от государства, тупо загнали ее в социальное ничто и попытались отстроить качественную социальную политику от имени одного только государства. 1991 год подвел итог этому печальному эксперименту.
И сегодня не остается, видимо, никаких серьезных возможностей противостоять хамскому капитализму, в помои которого вот уже четверть века заталкивается Великая Россия, кроме сотрудничества, соработничества, синергии социально ориентированного государства и Церкви. Принципы такой синергии придется разрабатывать, создавать. Преодолевая серьезное сопротивление.
Сопротивление государства, чиновничество которого, конечно же, будет всячески препятствовать активизации социального служения Церкви - кому понравится, если каждое деяние государства будет получать немедленную нравственную оценку с амвонов всех российских приходов - крепких, самодостаточных. И сопротивление самой Церкви, где найдутся силы, которые попытаются помещать подобному "омирвщлению" Церкви.
http://vsurikov.ru/2017/2017p0306hazin.htm
Community Info