Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

Category:

Возможна ли анафема кура-изЬму?

Наконец-то  про-фессор-прото-диакон А.В.Кураев понял, что нафема учению это что-то новенькое. Анафема возглашается не учению, а учащим, то есть - людям".  Это позднее прозрение его опубликовано 2017-03-09 14:11:00 http://diak-kuraev.livejournal.com/1506067.html
Ранее он рассказывал нам как раз об анафемах учениям:  оригенизму и проч. Вот его текст:
"Анафема оригенизму была провозглашена столь поздно потому, что до этого был один Ориген, но не было вульгарного оригенизма. В Церкви до сих пор нет анафемы марксизму или конфуцианству.

Вот если придет в Россию ультрапротестантская «теология смерти Бога» и появятся христианские богословы, уверяющие, что Бога нет, да и вообще не было — тогда Церковь отделит этих богословов от себя — их, а отнюдь не профессиональных пропагандистов научного атеизма, которые и не делали вида, будто они выступают от имени Церкви.  А затем,

лет через тысячу, найдется новая пророчица, которая глубокомысленно заметит: смотрите, православные лишь в конце XX в. анафематствовали марксизм — а, значит, до этого все христиане были марксистами!" // Кураев А. Догмат и ересь в христианском предании.  Вопросы философии.— 1994.— №9.  http://textfighter.org/teology/bogoslov/Article/lish_v_6_veke_tserkov_osudila_uchenie_o_perevoploschenii_anafema_chelovek.php
Комментарии

:

Иное благовествование
Сергей Львович Худиев
Но обратимся к информации, доступной в сети. Первая же ссылка, которую выдает поиск, это приглашение на “Открытую встречу с запрещенными служителями РПЦ”. Процитируем это приглашение полностью:

“Петр Боев и Иван Логинов - запрещенные служители РПЦ.
Архитектура Духа - новое направление, созданное двумя мастерами. Суть их жизни - дружба, безграничная свобода и духовное творчество. Благодаря тому, что они очень разные, их единство обладает огромным духовным потенциалом и исцеляющей силой Присутствия. В их жизни и совместном служении Суть проявлена всегда разными и непредсказуемыми оттенками. Они передают не знания и не концепции, а живой опыт вхождения в глубины Духа.

“Центр О”, на который ведет ссылка, характеризует себя так: “Кому-то, мы представляемся особым, мистическим местом, в котором занимаются развитием и энергетическими практиками под руководством опытных мастеров. Для кого-то, мы культурный центр, в котором проходит множество концертов, творческих событий и ярких мастер-классов”
Походив по сайту, мы можем убедиться, что центр предлагает то, что называется New Age - набор синкретических оккультных и языческих практик “технологий счастливой жизни”, которые должны содействовать “личностному росту”, “здоровью” и “успеху”.

Как же это понимать? Христиане Петр Боев и Иван Логинов отправились проповедовать Христа духовно ищущим язычникам? Это можно было бы только приветствовать, но увы, в афише речь не идет о Христе, и она написана не христианским языком. о.Петра упрекали в том, что он участвует в протестантских собраниях - но это абсолютно не протестантский язык тоже. Мы не видим ни имени Христова, ни цитат из Писания, ни чего бы то ни было христианского вообще.

Это типичный язык New Age - “мастера”, “суть проявлена”, “духовный потенциал”, “возвращение к себе”. Если для вас этот язык просто необычен - попробуйте вставить эти обороты в поисковик. Он сразу отправит вас на New Age и оккультные сайты.
В глубины какого духа нам предлагают погружаться, и исповедует ли этот дух Иисуса Христа, пришедшего во плоти? Или это христиане пытаются говорить на языке язычников, чтобы наладить диалог? Это было бы спорно, за такими оборотами стоит определенное и глубоко нехристианское мировоззрение, а выдавать себя язычникам за своих, чтобы, когда они утратят бдительность, внезапно огорошить их христианской проповедью, было бы этически сомнительным делом.

Но проблема не только в языке. Когда читаешь “Петр Боев и Иван Логинов - священнослужители, имеющие длительный опыт наставничества, построенного на задаче возвращения человека к самому себе”, это не просто послание, высказанное на языке New Age, это содержательно New Age. Христианство - оно не про возвращение к себе. Оно про возвращение к Богу.
Проблематика, которую предлагают решать “учителя” носит чисто психологический характер - и ролики, которые можно видеть в сети, посвящены решению (не знаю, насколько успешному) именно психологических проблем.

Священник, таким образом - не психотерапевт, не коуч, не тренер - его миссия верно преподавать слово Истины и совершать Литургию. И это - важнейшая миссия на свете, потому что речь идет о вечном спасении людей. И это не его слово и не его Таинства - это слово Христово, вверенное Церкви, и Таинства, установленные Христом. Он - посланник от имени Христова, а не своего, и должен передавать именно Христово послание.
То, что возвещают Петр Боев и Иван Логинов, это, увы, не послание Церкви - и Церковь констатировала этот факт.

Вот что например, в интервью красноярскому телевидению говорит Иван Логинов: “Подход наш таков, что мы туда приходим опустошенными. Мы не несем никакого послания готового. Никакой программы действий. Мы не предлагаем чего-то, что мы знаем, а они не знают. Это формат живого взаимодействия” (10:13). Похоже, оба “мастера” спокойно относятся к своему запрету. Как говорит в конце того же интервью Петр Боев “Очень много предложений, очень много идей. Все только начинается. Все хорошо".
Но если они не говорят о Христе - то их учения не могут быть еретическими.
Это, дорогой отец Андрей что называется всем сестрам по сергам. Сначала создали некое братство по подобию братств Кочеткова, учениками которого оба являются. затем внедрили у себя в братстве скандальный фльфа курс. Затем дружба с игуменом Евмением и принятие его учения. После чего поездка на сектантский фестиваль ЮС-16 где совершили общую молитву и просили у харизматиков прощения за Православную Церковь - которая их бедных обижает. А когда прижали к стенке и отправили в запрет - ну, что делать жить то на, что то надо и тут уж все средства хороши. Можно и психо-окультными практиками денежек срубить.   их можно понять жить то на что-то нужно. семья, дети.
я не знаю, но если после этого считать, что эта парочка православные - мне стыдно быть православным.
Вы соврали минимум дважды. Я точно знаю, что у диакона Ивана не было и нет контактов с Кочетковым.
И последовательность событий была обратная: сначала поиск иных форм общения с людьми (не знаю, каких именно - не видел) - а потом изгнание из епархии.
Ну дык, может, Вы и их скатывание в нью-эйдж не видели? А оно по свидетельству других людей есть.
Тут дело такое - не надо играть в одни ворота. Обличаем архиерея, а оказывается, тех, кого он "неграмотно" анафематствовал, надо было отлучать от Церкви, но только грамотно.
Контакты с Кочетковым есть у отца Петра. Я общался, я знаю. Было дело, из кочетковского братства даже в гости приезжали, сам присутствовал.
Ну и суть в том, что отцы, конечно, уклонились не туда. Чем дальше -- тем меньше говорится о Христе, действительно заметны становятся оккультные нотки, уж пернатый ли игумен тому причина, или просто они, как многие русские интеллигенты, с таким увлечением искали, что нашли вовсе не то, что хотели, а потом просто выдали действительное за желаемое -- не вем. Не хотелось бы бросаться громкими диагнозами типа "прелести", но боюсь, что не без этого...
Tags: Кураев обличает и клеймит, грамотей-бог-ослов, эволюция Кураева
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment