Yegor_and_Snake (ys) wrote in kuraynik,
Yegor_and_Snake
ys
kuraynik

вульгаризатор Кураев

Оригинал взят у eugene_gnostic в Кураев и гностицизм
Недавно я нашел в сети рассуждения Кураева о гностицизме http://www.kuraev.ru/rerih15.html. Не могу не отреагировать на это, поскольку Кураев претендует на знание темы. Постараюсь оценить некоторые высказывания Кураева.

Цитата из Кураева: «Но есть серьезная разница между мифом гностическим и буддистским: нереальность Брахмана для буддиста лишь иллюстрация общего тезиса о нереальности всего сущего, всего космоса (в том числе и самого человека, и даже самого рассказчика этого мифа). Для гностика же персонажи его мифа весьма реальны, как реален и созданный ими печальный космос».

Мой ответ на это: «22) Спасение в обеих системах уподоблено "пробуждению" и впоследствии видна тенденция рассматривать сей мир "как он есть" как сон, как нечто полностью несубстанциальное, как "ничто"». (Цитата из статьи E. Коузе «Буддизм и гнозис» перевод А. Мома http://gnosis.newmail.ru/articles/budd.html . См. также Шохин В. К. Санкхья-йога и традиция гностицизма. Вопросы философии. 1994, №7-8. Эта работа есть в Интернете http://psylib.org.ua/books/_psyzip/shohi01.zip ).

Еще одна цитата из Кураева: «Впрочем, есть еще одно фундаментальное различие гностицизма и теософии. Но, если его осознать – тогда окончательно исчезнут всякие основания к тому, чтобы быть теософом и при этом с благоговением и радостью смотреть на "звездное небо, сияющее солнце, моря и горы". Различие это просто: гностицизм – это не пантеизм и не монизм. "Ведь пантеизм есть безразличное обожествление всего существующего с начала до конца, и все несовершенства бытия для него вполне естественны, равно как и вполне необходимы". Напротив, гностицизм - это радикально дуалистическая система, в которой люди всерьез относятся к реальности мира – несмотря на его небожественность. Для гностика Вселенная реальна. Своей реальностью она давит, пленяет. Это серьезный враг, с которым надо бороться, ища помощи из-за пределов темницы…»

Мой ответ на это. Кураев явно упрощает и искажает действительность, говоря, что «гностицизм - это радикально дуалистическая система». В этом он не прав. Учение Василида у Ипполита представлено как МОНИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (См. также Поснов М.Э. Гностицизм II века и победа христианской церкви над ним. – Брюссель. – 1991. С. 346 – 347).

Еще одна цитата из Кураева: «Но теософия исповедует взгляд монистический и пантеистический. А потому для Блаватской Космос иллюзорен».

Мой ответ. А что, в гностицизме, в котором «космос» обозначен словом «кенома», космос не иллюзорен? Смотрите также мои ответы выше.

Еще из Кураева: «То, что Блаватская высокопарно именовала "эзотерикой", сегодня стало вульгарной бульварщиной».

Мой ответ. Кураев путает читателей, смешивая разные «эзотерики». Есть «экзотерический эзотеризм», о котором писал Н. Бердяев, а есть настоящая эзотерическая традиция, которая никогда не станет «вульгарной бульварщиной», поскольку предназначена для узкого круга лиц и способ передачи – устный.

Цитата из Кураева: «Так отчего же возникла множественность? Что понудило изначальное Божество (с точки зрения теософии бездеятельное, неразумное и безвольное) выйти из состояния бессмысленной самотождественности? Если это не было собственное желание Божества, но оно навязано Ему извне – значит, это никакое не Первоначало, никакое не Единое. Рядом с Ним было другое начало, более могущественное и деятельное, чем Бог, которое смогло навязать Божеству свою волю. Но это уже дуализм, и тогда от того монизма, который декларируется пантеизмом в качестве своей собственной основы, не остается и следа».

Мой ответ. Вот яркий пример вульгаризации знания демонстрирует Кураев. В его трактовке так все и получается, но его трактовка неверна. Достаточно обратиться к Каббале и к книге Зоар. А тайна творения – величайшая из тайн, поэтому такая трактовка – верх упрощения (и искажения). О какой «воле» может идти речь, говоря об айн-софе?! О нем вообще нельзя ничего сказать.

Это были мои реплики по поводу статьи Кураева. Прошу всех высказаться по данной теме.

Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
Comments for this post were disabled by the author