Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

Протодьяк пошёл в психическую атаку на Индию...

Пишет протодьяк_Кураев 2017-03-25 15:40:00 Оскорбленные чувства святыНЬ[+35]
Суд индийского штата Уттаркханд признал реки Ямуна и Ганг живыми существами, наделив их юридическими правами. .Об этом сообщает во вторник, 21 марта, The Hindustan Times.
«Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям, — объяснил один из адвокатов. — Но их интересы будут представлять специально отобранные люди».
Суд уже назначил представителей рек. Ими стали руководитель госпрограммы по очистке русла Ганга, главный секретарь штата Уттаркханд и генпрокурор.
***
..Надо и у нас принять аналогичное решение. Обьявить все храмы живыми существами на том богословском основании, что у каждого алтапя (?!) есть свой ангел. (Далее кураевская мерзость про ангелов... цитировать НЕ буду.)
Кстати, очень перспективен иск "Красная площадь против Мавзолея".
Отче, вам не надоело? Конвенция по правам человека ограничивает свободу слова в (цитирую): в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Так что тут лица не обязательны, а вот мораль и нравственность (нравственность, Карл!!!) вполне защищаются в (опять цитирую) демократическом обществе.
..
Ну а что, в этом что то есть. (я про новость из Индии)
Наделить экосистему правосубъектностью. А почему бы и нет?
Никого же не удивляет, что правосубъектностью обладает "юридическое лицо" (ЮЛ). А ЮЛ, в отличии, от той же реки (равно как и любому другому природному объекту/экосистиме), с обывательской точки зрения - вообще фук, пустота, виртуальный образ, которому присвоили имя.
Кстати, какая-нибудь "администрация заповедника", может, и является. Тому масса примеров, например, ФБГУ "Национальный парк "Лосиный остров" (может ) быть субъектом и в нашей правовой системе. По сути, как мне видится, преследуются те же цели, что и в индийской инициативе. В Индии, как мне кажется, даже логичней подошли... и - этичней. Там сам первоисточник становится субъектом, а люди - его слугами. У нас же, даже тогда, когда защищаются интересы экосистемы, с правовой точки зрения она всё-равно остаётся - предметом (читай - вещью).
Нет, индийцы не так уж и "намудрили".
-----------------------
Что же касается "прав храмов" и прочих материальных объектов, созданных руками человека , то аналогию с "правами реки" невозможно провести по этой самой причине - порождение человека и его представлений о мироздании. Нет человека - не будет и храмов, а вот с рекой или лесом всё с точностью до... совсем по-другому.
они тут не первые:
"По итогам самого длинного в истории Новой Зеландии судебного процесса река Уонгануи первой в мире получила права человека."
Кёльнский собор фигурировал как субъект права в Средние века. Не помню точно деталей, но именно с такой формулировкой, что собор против, какого-то епископа туда не пустили.
Tags: #комментарии_и_комментаторы, Кураев обличает и клеймит, Провокатор Всея Руси, богохульник Кураев, дипломированный атеист-предатель, дьяк вменяем?, либераст Кураев, хамство Кураева
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments