Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

Протодьякон против возвращения храма. Он за Дисней-ленд.

Пишет борец против возвращения храма Церкви протодьякон_А.В.Кураев 2017-03-29 14:27:00 Исаакиевская арифметика
...Вновь скажу: для Церкви Исаакий полезнее в качестве музея, экскурсионно-миссионерского центра. Лучше акафист не прочитать для 20 человек, но провести экскурсию для 500.
Чего стоило бы добиваться - это согласования содержания рассказов экскурсоводов (в том числе и для китайцев).

"И ты, Брут!!"..... Ну нельзя же так все переворачивать с ног на уши, профессор!.. Во-первых, собор строился как собор, освящен как собор, во всем мире воспринимается как место молитвы... Что ж мы себя клоунами-то выставляем с этим "псевдо-музеем"... во-вторых, с "миссионерской точки зрения" - даже не фантазируйте: нет и не будет в этом "музее" ни слова о Боге... Это "музей собора" - т.е. "чучело птички", а не живая птица... В-третьих, в Питере сейчас очень интенсивно идет работа по сбору информации о прошлом соборов и монастырей и уже начинают зарождаться при храмах (пока еще маленькие, но уже весьма полноценные) музеи. При храме А. Критского, в Александро-Невской Лавре, грандиозная (без преувеличения!) работа идет во втором по величине после Исаакия Измайловском соборе (с помощью профессоров Эрмитажа и Артиллерийского музеев восстановили ВСЕ знамена полка, собирают все архивы собора и Измайловского полка, включая имена солдат и офицеров для поминовения), ит.д. и т.п. Но там рассказывают о прошлом несколько с иным "акцентом", чем в Исаакие... Вот там-туристы узнают больше... Формула простая: СНАЧАЛА-ХРАМ, ПРИ НЕМ-МУЗЕЙ!... ( ну достали уже из мозгов людей оливье делать: ... говорят собор - по факту никчемный музей... Давайте называть вещи своими именами!
)
А чего сейчас не хватает Исаакию, чтобы быть собором? Службы и так ежедневные.
Приоритета, профессор! Вы, наверное, уже поняли что я не горю любовью к любой власти в современной России, и финансовая (!!!) грызня между.. алчными псевдо-музейщиками (еще раз подчеркиваю: ПСЕВДО! ибо у меня огромное количество друзей историков, получающих копейки, но работающих в архивах, словно им платят золотом.. и, кстати, у них очччень неважное отношение к халявщикам из Исаакия).. Я за то что бы собор сначала был СОБОРОМ, а уж при нем - умный и деятельный музей... Лично я за "макет" сотрудничества Церкви и музея, как во Франции и Кёльне... И уж просто поверьте: как раз этих "музейщиков" защищать не стоит... На их фоне- РПЦ-ангел... Я Вам как-нибудь при встрече и расскажу и даже покажу- ахните и убедитесь!..
^^^А чего сейчас не хватает Исаакию, чтобы быть собором? Службы и так ежедневные.^^^
Кхы.
А что мешает музею оставаться музеем при соборе., тем более экскурсии там и так ежедневные?
По некоторым данным, только на Рождественской службе в Исаакии было 3000 человек. )
Отец Андрей. Когда-то вы раскритиковали создание в Дисней-Лэнде "парка всех религий". По задумке авторов там были должны быть построены настоящие храмы всех религий и конфессий, в которых бы проходили реальные службы с законными священниками.
Теперь по сути вы отстаиваете роль Исаакия в качестве натурального экспоната Дисней-Лэнда.
Может лучше наоборот где нить специально для туристов построить реплику Исаакиевского Собора, а историческому храму вернуть ему прямую суть как Дому Молитвы?
Абсолютно с Вами согласен! К моему великому прискорбию, сейчас я просто не ожидал от Андрея Вячеславовича согласия на переделывания собора в "муляж для туристов", в который иногда, "для достоверности" будут пускать священников, чтобы создать у гигикающих китайцев "полноценную иллюзию"... Печалька...
Tags: #Великий_пост, #демагогия, #комментарии_и_комментаторы, Колобок ведёт следствие, Кураев обличает и клеймит, дипломированный атеист-предатель, хамелеон-коньюктурщик
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment