Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

Диакон нет-нет да посрамит пророка и превознесет фи-лософа. Вот давние ему ответы:

прикормленный провокатор






Пишет дьяк_Кураев   2015-10-07 12:33:00 (перейти к пописке Кураева можно - ежели нажать на "отслеживать")
Агон этот состязание. Оно может быть гимнастическим. В Греции были состязания поэтов и актеров. Борьба это «агония». Дерзну предположить, что слово агон происходит от корня –гон, угол. А-гония - открытость. То, что происходит публично, не за углом, а на глазах у всех.  (...)
Итак, философ ищет разбить доводы оппонента и сам ждет его ударов. Да, греческие принципы полемики (напомним: букв. значение этого слова - война) разрешали все. Искусство «псогоса» разрешало переходить на личности и использовать «грязные приемы».
//Вот откуда, оказывается, грязные приёмы дьякона.  Вспомнилось:
Кол.2:8. "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу". - Б.И.//
"Дерзну предположить, что слово агон происходит от корня -гон, угол. А-гония - открытость."

-Вообще-то оба эти слова происходят от "собирательного" и "посвятительного" глагола аgw (о-мега), изначально "агон" " место собрания, храм. Потом уже добавляется идея состязания, подвига, мучительной борьбы ("агония"). Ну, и "угол" (goniа) изначально - место собрания, встречи (у домашнего очага). Раньше такие вещи были известны каждому гимназисту. ///А сейчас неизвестны Кураеву, выдающему себя за философа-просветителя. - Б.И. ///
Сейчас у людей нет базовых знаний, без базы - какая философия? Одна софистика.
Ну да, у Хейзинги про связь агона и собрания сть.
Чудовищный текст. Философ - возделыватель праха. А пророк - пастырь живой души. Как и заведено с первого рожденного в мире поколения, возделыватель в расуждениях о.Андрея убивает пастыря. Отче, я молю Бога, чтобы скорее дал Вашим рассуждениям другое семя
!
Любой разговор о Боге упирается в одно - веру. Сегодняшним атеистам хитросплетением слов ничего не докажешь. Они говорят - докажи, что душа есть, докажи, что после смерти что-то есть, покажи Бога. И все эти "душа - это то что болит, когда тело здорово " уже не канает. Они все сведут к гармонам-эндорфинам-сигналам в мозгу. Даже Фоме и то слов мало было. Нужно было "потрогать". Что уж о нашем времени говорить.
Странно, а со стороны смотрится, будто теперь А. Кураев видит свою цель в том, чтоб со всеми своими знаниями послужить для уничтожения церкви при помощи всех доступных ему СМИ
На мой взгляд философия - это некий синтез мудрости, плотского мудрования и высокоумия, к которым может ещё примешиваться тщеславие и хитрость, ну а пророки несут пшеницу божественной премудрости.
Сто лет назад такое Мережковский продвигал: устраивал религиозно-философские собрания. Это один пример - их сотни, должно быть. Так что про "15" лет из 2000 это Вы сильно загнули.
Tags: #комментарии_и_комментаторы, #обновленчество, грамотей-бог-ослов
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments