Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

Categories:

Слово о постмодернистской экклезиологии. Это должно быть понятно даже Кураеву...

http://www.pravoslavie.ru/103146.html ЦИТАТА:



...разрушительный вектор модернизма не всегда открыто декларировал свою радикальность. Часто он скрывался под пафосной маской реформаторства, призывая к изменению прежней традиционной модели культуры, исходя из идеи необходимости её «адаптации» к быстро меняющейся реальности. Поэтому постмодернистская модель сознания, пришедшая на смену модернистской, уже учитывала состоявшуюся деконструкцию прежней модели культуры и создание реальности, не имеющей единого смыслового стержня.

В связи с этим распространённое именование идей реформирования церковной жизни «модернизмом» представляется мне не совсем точным, поскольку они базируются на убеждении, что в основе церковной традиции лежит не результат водительства Святого Духа, а совокупность исторических, культурных и географических факторов, которые, в свою очередь, являются вторичными и не содержат никакого символического смысла.

А это уже логика постмодернизма. Внутри неё кажется оправданной замена одних гимнографических текстов и иконных изображений на другие, более соответствующие сегодняшнему моменту. При этом соседство традиций с новомодными экспериментами осознаётся в ней как вполне уместное, поскольку иконный образ, храм и гимнография из символов, соединяющих Горнее и дольнее, превращаются лишь в изображения, архитектуру и текст с религиозной функцией. В связи с этим можно говорить уже не только о постмодернизме, но даже и о некоем духовном мультикультурализме








.

Всё это свидетельствует о том, что тенденция, о которой мы говорим, имеет свои истоки как в духовной сфере, так и в сфере культуры, которые, как это часто бывает, переплетены. Эта тенденция лежит в основе процесса, многократно описанного современными культурологами и философами.

Речь идёт о сращивании культуры и цивилизации вплоть до полной неразличимости первой. Европейская и русская культура, имеющая христианские истоки и религиозный стержень, уже полностью отдалилась от него в современном мире, превратившись в современную цивилизацию, всё чаще называемую «постхристианской». Будучи противоположностью христианской цивилизации, она тем не менее пытается декларировать свои расплывчатые постмодернистские принципы как произошедшие от христианских.

Так, секулярный эгоцентричный гуманизм преподаётся как производное от христианского человеколюбия, гомосексуально ориентированная антропология – как производное от христианского учения о человеческом достоинстве, а антихристианская по сути современная культура – как результат свободного творчества человека.

Но самое печальное то, что наша толерантная по форме, но невероятно агрессивная и нетерпимая по сути цивилизация, оказывает фатальное воздействие на формирование сознания современного человека, в том числе и человека, приходящего в Церковь или уже находящегося в ней.

Существует мнение, что препятствием для духовной жизни могут являться технические достижения цивилизации, которые ставят человека в зависимость от них, лишая свободы. В связи с этим говорят и об идентификационных электронных документах, и об интернете, и о телевидении.

Однако рискну предположить, что истинная духовная опасность кроется глубже и она часто незаметна и таковой не осознаётся. Ведь так называемый прогрессивный современный христианин может с лёгкостью отказаться от телевизора, с меньшей лёгкостью, но всё же воздерживаться от чрезмерного увлечения интернетом и социальными сетями, но он практически не в состоянии отказаться от огромного числа стереотипов, формирующих его сознание.

Очень трудно осознать, например, то, что весь массив знаний о мире, сформированный так называемым гуманитарным образованием, на самом деле является продуктом антихристианской эпохи Просвещения.

Невероятно тяжело принять, что практически вся современная культура имеет истоки в демонических трансформациях начала ХХ века. Причём речь идёт не только о каких-то эзотерических и закрытых её областях, а обо всём, что современному прогрессивному человеку дорого и что составляет его «внутренний мир». Во многом это и современная музыка, и современная архитектура, и современное искусство.

Ну и практически совсем невозможно принять современному человеку ту неопровержимую истину, что самыми прекрасными высотами христианской культуры, христианской истории и мироустройства были именно те эпохи, которые в современной гуманистической, а по сути антихристианской историографии именуются «византизмом» и «мрачным средневековьем». Что вся последующая история христианской цивилизации, начиная с Ренессанса и заканчивая ХХ веком, есть эпоха угасания, постепенного духовного оскудения. И что ХХ век, с его демоническими трансформациями в культуре, вся современная постхристианская по самоназванию и антихристианская по содержанию цивилизация есть неизбежный результат этого духовного оскудения.

В результате мы видим признаки того самого «разорванного сознания», о котором шла речь. С одной стороны, люди находятся в Церкви, регулярно слушают или произносят гимнографические тексты, находятся в традиционном пространстве храма, живут годичным богослужебным кругом. С другой стороны, они воспринимают всё это не как часть личного духовного опыта, а как нечто внешнее по отношению к нему. Поскольку церковная традиция по большей части сложилась именно в ту эпоху, когда основным стержнем и главным смыслом существования человека, общества и даже государства была религиозная жизнь, то современному городскому образованному человеку, сознание которого сформировано современной антихристианской культурой, воспринять её как то, без чего невозможна полнокровная духовная жизнь, достаточно сложно. Многим кажется (да и мне когда-то казалось), что гораздо проще и правильней попытаться соединить в своей жизни Церковь и «дорогие сердцу» плоды современной культуры.

Однако такая духовная дихотомия мучительна и невозможна для истинной религиозной жизни, и она неизбежно приводит к двум крайностям.

Первая характерна отказом от традиции, её ломкой и приспособлением под современную культуру и современную цивилизацию, результат которой мы, в своём предельном выражении, можем наблюдать в Римо-Католической Церкви после Второго Ватиканского собора.

Вторая крайность – это попытка замкнуться в своём мире, превращения традиции в субкультуру с одновременным страхом перед внешним миром и анафематствованием его.

Оба эти пути не соответствуют универсалистскому духу Церкви, которая всегда отвечала на вызовы окружающего мира, ереси и расколы с позиций своего Богодухновенного Предания и никогда не закрывалась от мира, в то же время не подстраиваясь под него.

Поэтому единственный способ собрать в себе духовно рассыпавшегося человека с разорванным сознанием – это выстроить правильную иерархию вокруг того стержня, которым по-прежнему живет и питается Церковь, несмотря на то, что вокруг неё бурлит море современной культуры и современной цивилизации.

Чаще всего для этого нужно полностью пересмотреть свою систему ценностей, разобрать свой «культурный багаж», что-то выбросить, что-то переложить из одной полки на другую. Это очень трудно для образованного человека, так или иначе сформированного постмодернистским дискурсом, но это единственная дорога, которая может вывести нас из области смерти, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф. 7:13).   Андрей Яхнин 3 мая 2017 г.


Tags: #отмиссионерить_и_катехизнуть, Богословское образование, грамотей-бог-ослов
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments