Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

Ай, Моська... знать, она сильна..

Пытается укусить патриарха Сергия протодиакон Анри Кураефф:  http://diak-kuraev.livejournal.com/1699471.html?page=2
...Я и сам когда-то обращал внимание на то, что речь в Декларации идет вроде бы о радостях Родины, а не правящей партии большевиков. ...
...Святитель Всероссийский Сергий Страгородский... А кто его возвел на эту общецерковную свещницу? Богодарованный вождь Иосиф Грозный, его же десница бе в руце Господней. И его тоже пора во святые. Трепещите, либералы! ...

pop_tuberozov

15 августа 2017, 11:45:29

- Позднее Свенцицкий изменил своё отношение
к декларации и каялся перед м.Сергием.
- Возможно перед Сергием Органы поставили альтернативу: декларация или немедленная казнь всех попов находящихся в их руках. Шантаж чужой жизнью их любимый приёмчик.

- Не будем забывать и про обновленцев. Перспектива была мрачная: всех "каноничных" попов вместе с тобой, Сергий, на баржи и под воду и остаётся в СССР одна единственная Церковь во главе с Введенским. И верующие в неё пойдут как миленькие - канонической альтернативы- то нет.

- В Декларации Сергия нет ничего принципиально иного по сравнению с предшествовавшим заявлением патр. Тихона. Однако канонизация последнего не вызывала никаких возражений.
.
Патриарх Алексий 2:
"...Помогла или нет эта Декларация нашей Церкви в те тяжелейшие дни — пусть судит история. Не хотел бы выносить оценку этим действиям митрополита Сергия. В ту ночь мы могли бы лишь плакать вместе с ним. Насколько можно судить, ему была предложена «альтернатива»: или подпись, или расстрел нескольких сот епископов и священников, находившихся уже под арестом…

...Та боль, которую испытывал он тогда, отчасти живет и поныне в моем сердце... Но, глядя из сегодняшнего дня или просто с точки зрения исторической правды, мы видим, что заявление митрополита Сергия, конечно, нельзя назвать добровольным, ибо ему, находившемуся под страшным давлением, пришлось заявить вещи, далекие от истины, ради спасения людей...

...Митрополит Сергий хотел спасти Декларацией Церковь. Знаю, что многие, слыша эти слова, возражают, что Церковь спасает Христос, а не люди. Это верно. Но верно и то, что без человеческих усилий помощь Божия не спасает. Неуничтожима Вселенская Церковь. Но где знаменитая Карфагенская Церковь? Есть ли православные верующие сегодня в Каледонии, в Малой Азии, где прославились Григорий Богослов и Василий Великий? На наших глазах была уничтожена Церковь в Албании… И в России были силы, желавшие того же…
//Кураев:  "Может быть, надо было дать Богу сокрушить эту систему?"//
Очень смело батюшка!!! Вы решаете, что позволить Богу !? кого или чего сокрушать! Все в руце Господней! И да не судите!!! Вас там и тогда не было, а теперь куда как легко крыльями махать.
"Лавировали" все иерархи. И Тихон, и Петр, и Иосиф. Никто из них не сказал большевикам в лицо правду про них. ...   ОТВЕТИТЬ
О. Андрей, представьте себе следующую ситуацию.
Некое пассажирское судно захватили абсолютно "безбашенные" пираты. Предводитель шайки ставит условие капитану корабля: или ты будешь дышать так, как я скажу, или мы начнём методично расстреливать заложников из числа пассажиров – по одному в час.

Не трудно догадаться, какова будет реакция пиратов, если капитан начнёт говорить "в лицо правду про них", читать им мораль о необходимости соблюдать Морской устав, Женевскую конвенцию о правах человека и, главное, чтить уголовный кодекс.

У капитана не остаётся другого выхода, как оттягивать время и хитрить, в надежде на помощь извне.
Так и в нашем случае. Начиная со времени Великого Перелома (1927-29 ) Церковь утратила возможность блюсти свой канонический строй во всей строгости и полноте. Вступили в силу другие законы – законы выживания в экстремальных условиях, когда капитан корабля вынужден учитывать требования и настроения опьяневших от вседозволенности бандитов.
Митрополит Сергий понимал это лучше других.
Tags: #демагогия, #комментарии_и_комментаторы, Кураев обличает и клеймит, дьяк пиарится политикой, либераст Кураев, подставы Кураева против Патриарха
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment