Кэн Ап (cenap) wrote in kuraynik,
Кэн Ап
cenap
kuraynik

Кураев отрабатывает заказуху на старом баяне.

Очередные провокации и клеветнические манипуляции Андрея Кураева.
Русская народная линия поясняет, что только как  клевету, только как работу на заказ можно понять публикацию им статьи двухлетней давности за 4 дня до открытия Исторического парка «Россия - моя история» в Екатеринбурге …

"3 сентября в Екатеринбурге открывается исторический парк.

Открывается в рамках общероссийского исторического проекта при участии патриаршего Совета по культуре, учёных-историков из МГУ, Российской Академии Наук, Института Российской истории и РГГУ.

Исторический парк будет находиться неподалёку от печально известного Ельцин-центра и может быть своего рода альтернативой ему.

Естественно, по этому случаю активизировалась наша либеральная оппозиция. И в Администрацию Президента и в Администрацию Свердловской области поступило несколько серьезных сигналов, что определенные силы готовят информационную атаку на исторический парк.

Уже заплачены деньги людям, которые должны будут эту киллерскую атаку по дискредитации начать. И все ждали, кто начнет: «Дождь» ли, «Эхо Москвы», «Новая газета» или журналисты из Екатеринбурга?

Но каково же было общее наше удивление, когда первую публикацию против организаторов центра выдал протодьякон Андрей Кураев. Она вышла как раз за 4 дня до открытия экспозиции.

О её явно заказном характере свидетельствует тот факт, что в публикации протодьякона вновь поднимается история с давно уже исправленной ошибкой аж 2015 года, то есть двухлетней давности! История эта уже давно закрыта. И даже неоднократно принесены извинения.

Вот что пишет пишет Иван Есин, один из организаторов экспозиции:

Уважаемый протодиакон Андрей!

С недоумением увидел перепощенную Вами статью Александра Кравецкого «Источниковедческое. Святитель Лука и Сталин», опубликованную 18 ноября 2015 (!), которой Вы дали новое название «Ложь православных сталинистов». Недоумение связано с тем, что Вы, известный как тщательный источниковед, не удосужились найти в интернете информацию о том, что баннер с неверной цитатой был снят ещё во время проведения выставки (т.е. в ноябре 2015 года), а епископ Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре, принес официальные извинения за то, что 2 цитаты из более чем 2000, использованных на стендах экспозиций (т.е. 0,1%), оказались неверно атрибутированными. Так, в интервью порталу «Православие и современность» (1 марта 2016 г.) епископ Тихон сказал:

«Что касается “оправдания” сталинизма – на этой выставке его увидели те, кто хотел увидеть. Они не заметили при этом самую большую по размеру на выставке тематическую экспозицию, посвященную подвигу новомучеников, экспозицию, посвященную ГУЛАГу, – ничего этого критики почему-то не увидели.

Но действительно, были и наши ошибки, за что мы уже приносили извинения. Представленная в одном из залов цитата святителя Луки (Войно-Ясенецкого), касающаяся Сталина, широко известна, она многократно приводится в различных публикациях, но все же, как выяснилось, не находит документального подтверждения. Нам обратили внимание на это, мы проверили, убедились, что это действительно так, и сразу эту цитату сняли. Все остальное — просто навешивание ярлыков, иначе не скажешь».


Источник  https://www.facebook.com/esin.ivan/posts/10155122768782739

Встает закономерный вопрос: зачем сейчас, в сентябре 2017 году, поднимать проблему, действительно появившуюся, но разрешенную еще в ноябре 2015 года?

Что могло заставить протодьякона Андрея Кураева поднять старую тему у себя в блоге именно сегодня и именно таким образом? Ответ очевиден: заказ!..

Известно, что дьякон Андрей Кураев - человек по научному скрупулезный, в своих публикациях копающийся во всех источниках вокруг избранной им темы. Он прекрасно был осведомлен, что история благополучно разрешилась в 2015 году. И все ответы по этому вопросу публиковались, в том числе на ресурсах владыки Лонгина, с которым у Андрея Кураева традиционно дружеские связи. Кроме того, известно, что у отца Андрея довольно приятельские отношения и с владыкой Тихоном, против которого он сейчас косвенно выступил.

Что взяло верх над человеческими отношениями?

Причём, сделано все очень изящно: просто перепечатана старая критическая статья. Заказ отработан. Но ничего личного.

«Бизнес - и ничего личного»?

Наивные организаторы центра сейчас дают разъяснения по той информации, что выдал в своем блоге Кураев. Они вновь возвращаются к истории вопроса. И, похоже, простодушно думают, что о. Андрей ошибается, не знает всех нюансов.

Но а как он может не знать? Если в 2015 году эта история широко освещалась в церковных СМИ, которые Кураев всегда читал. Поэтому разъяснять ему что-либо, по-видимому, бесполезно.Если его уже «зарядили» на то, чтобы заниматься дискредитацией, конструктивного диалога уже не будет.

А вообще удручает тот факт, что о. Андрей Кураев превращается в знамя антицерковной оппозиции, открыто работает на антихристианские силы. Я вспоминаю, как в 90-х годах сам был на его лекциях, когда к нему приходила молодежь, слушала его. И многие после этих лекций приходили в лоно Церкви. Сейчас, когда он уводит из Церкви молодежь и людей достаточно зрелых в разы больших количествах, создаётся впечатление, что именно это его реальная новая цель. А причины? Наверное, их немало. Но одна из них сегодня очевидно перед нами. Не ожидал!

Первая заказуха пошла - ждём остальные..."
Tags: осень-2017 ложь_и_провокации Кураева
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment