Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

Протодиакон в поисках чОрных пятен...

Дьякон-либераст Кураев АВ. сообщает: Порфирий Успенский о выборах народом священников, о числе епархий и нравах семинарий
Ему отвечают:
А все-таки, предлагаемые владыкой реформы утопичны.
В дореформенной Церкви, на что он ссылается, как раз не было практически уч.з., а во что это превращалось хорошо известно истории: смешанные монастыри, тот же гомосексуализм, кастовость не только духовная, но духовно-дворянская (не подлых же людей в архиереи).

С другой стороны, в 19в и выборные священники были ("из своих"), но чьи-то тоже читал воспоминания (Дурылина?), что таким непросто было пастырский авторитет установить на приходе: как призвать к порядку односельчан с которыми вместе рос, балагурил и проч. На него как на слишком своего, как на "домашнего" смотрели и махали рукой.

Результаты отсутствия системного образования хорошо видно, хотя бы из деятельности Св. Тихона Задонского, когда хиротонию принимали по наследству от отца сыну и многие священники элементарной грамоты не знали, а служили "по памяти".

Греческая Церковь во время Порфирия Успенского кормилась от народа и в этом он видит два положительных аспекта — духовную близость (паства отвечает за своего священника) и, как следствие, сильное воздействие духовенства на паству, высокий авторитет. Однако теперь произошла полная смена караула: там духовенство живёт за гос-счёт, а тут у нас на народном иждивении, — что лучше? И не скажешь.

Наконец,
нравственное состояние духовенства (в особенности высшего) на середину-конец 19в было в общем превосходным в сравнении с сегодняшним положением. Сколько архиереев аскетов, бессеребреников, подвижников, интеллигентов. Имена какие. Сввт. Филарет Московский и Киевский, Ф. Затворник, Игнатий Брянчанинов, Фаддей Тверской, патриарх Тихон, эмиграция какая, священномученики, Лука Крымский, были такие, что вешали фелонь и в 1 мировую простыми капелланами шли во флот итд. Ну, были и другие, конечно, но всё же, небо и земля... Того же Варнаву Беляева почитать, что бы о нем не думали, характерен показатель нравственной планки просто. В письмах Филарета Мск. к нему игумены монастырей от лица братии обращаются за благословением поста (полного неядения) на всю четыредесятницу — не знаю, возможно ли такое сейчас, как патерик древний читаешь-не веришь. А Иоанн Кронштадтский, а Оптина пустынь? И так далее, так далее. Кажется, что владыка Порфирий, увлёкшись Русской забавой с открытым ртом смотреть туда где нас нет, пропустил всё, что у него под носом было замечательного. ОТВЕТИТЬ
Tags: #демагогия, #комментарии_и_комментаторы, Колобок ведёт следствие, Кураев обличает и клеймит
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments