...Мне представлялось, что идея казачества (еще византийская) в том, чтобы охранять границы не из казны: "вот вам, хлопцы, земля, а вот там граница: охраняя свои огороды, бережете всю страну. Амуниция за ваш счет".
о.Андрей чтобы не казалось креститься надо
Городовые, Поместные казаки (станичные, сторожевые, полковые и другие) — категория государственных служилых людей по прибору на Руси XIV — XVII веков, поселявшихся при пограничных крепостях (сторо́жах, станицах, юртах и так далее) и получавших землю и жалованье под условием несения постоянной сторожевой (пограничной) службы на украинных территориях.
Городовые казаки набирались из вольных охочих людей, не состоявших в тягле, помимо земли, хлебного и денежного жалованья, получали также за службу льготы по торговле и промыслам от государства. Общее руководство городовыми казаками осуществлял Стрелецкий приказ.
Городовые казаки несли гарнизонную, полицейскую и пограничную службу на укрепленных («засечных») линиях, преимущественно по южным и восточным границам Русского государства. Городовые казаки выступали на службу со своим оружием и запасами. Городовые казаки были определенным противовесом стрельцам, и в случае стрелецких бунтов участвовали в их подавлении (например, Астраханского восстания 1709 года). Однако, сами по себе, городовые казаки были мало способны к хорошему несению военной службы, и поэтому на офицерские должности (от сотника и старше) у них обычно назначались дети боярские. Позднее казачьи атаманы и «головы», а так же сторожевые казаки были приравнены к детям боярским. ОТВЕТИТЬ
Ну и где тут про зарплату казакам от государя? ОТВЕТИТЬ
Жалование - это не зарплата? ...
Community Info