Yegor_and_Snake (ys) wrote in kuraynik,
Yegor_and_Snake
ys
kuraynik

Проповедь о.Андрея стала хитра, двусмысленна, в своих словах он опускался до прямой подлости.

Оригинал взят у from_ulyanowsk в Современная миссия Русской Православной Церкви.
В 1997 году отец Андрей Кураев приезжал в Ульяновск с лекцией-проповедью, которая называлась "Если Бог есть Любовь". Совершенно случайно я попал на первую его лекцию в Ульяновском государственном университете, и потом уже целенаправленно пошёл через день на лекцию в Ленинском мемориале. Иначе, чем промысел Божий обо мне трактовать своё попадание на лекции отца диакона я не могу. Кто такой диакон Кураев я понятия не имел. Я просто остался после очередной "пары" в пустой лекционной аудитории тихо сходить с ума от усталости из-за университетских нагрузок, неудавшейся любви к "девушки моей мечты", рушащейся семейной жизни родителей, сильного нездоровья матери. То есть, жизнь рушилась по всем направлениям, я думал, что меня отчислят из университета по неуспеваемости + все вышеизложенные неприятности. И тут вдруг аудитория начинает заполняться людьми, входит человек в рясе, преподаватели, студенты - все пришли на лекцию московского проповедника. Аншлага не было совсем, но и не слишком пусто. Остаюсь и я, идти всё равно было некуда. И диакон начинает говорить. С этого момента начинается новый этап моей жизни, значительное её преображение, моё воцерковление. Исправилось всё: выздоровела мама, я обрёл психическую уравновешенность, закончил университет, здоровье и благо вошли в жизнь моей семьи. И будущую жену я также встретил в Церкви, хотя Церковь и не является для неё настолько сильным источником жизни, как для меня. Вот такое длинное лирическое вступление.
А речь только об одном: что есть миссия Церкви? Нельзя говорить, что на всё воля Божия и Церковь врата ада не одолеют. Мы - Церковь. Христиане вокруг Христа - Церковь. Волю Божию творить должны, обязаны - мы. Поэтому мы не можем оставаться равнодушными вокруг того, что сейчас называется "миссией Церкви". Вокруг того, что делает протодиакон Кураев и вокруг того, что называется сегодня "политправославием". Мы привыкли к тому ( я говорю "мы" имея ввиду тех, кто ставит под сомнение современную политическую проповедь о.Андрея Кураева), что Церковь спасает. Спасает напрямую, в самом прямом смысле, спасает от смерти и от житейских трудностей. Учит, что Бог есть Любовь, учит Пути, Который есть Вера, Надежда, Любовь. Сегодня человек, который учил меня, нас эти истинам занялся политической проповедью, политическими вопросами, политическими проблемами. Я имею ввиду, конечно, протодиакона Кураева. Он долгое время говорил, что его позиция - это только его позиция и не нужно говорить, что его мнение - это мнение Церкви. Сегодня такие слова о.Андрея не пройдут. Очевидно, что он действует именно официально, по благословению патриарха Кирилла. Скажу сразу: я не против сегодня такой проповеди о.Андрея, потому что то, что он делает - дело государственное и слишком рано ставить оценки такой деятельности. Я хотел обратить внимание на другое. На то, что заставляет ставить под сомнению такую деятельность. Я привык, что проповедь Христа прямодушна, искренна, чиста, откровенна, благодатна. Таким я увидел о.Андрея в 97-м, таким видел многие годы. Что произошло, итак все знают: см.тему "Метаморфозы" в "Трибуне", например. Проповедь о.Андрея стала хитра, двусмысленна, в своих словах он опускался до прямой подлости. Ради чего? Стоит ли цель средств? Вопрос имхо сейчас можно только обозначить, ответа нет. Современная православная церковная миссия направлена на решение политических, государственных задач. Я не вижу в этом ничего плохого, кроме одного: невозможно грязными руками сделать чистое дело. Ну невозможно.
В итоге, вопросы у меня вот какие:
1) "политправославие" - это единственная форма церковной проповеди, которая сегодня возможна?
2) куда "политправославие" будет двигаться дальше?
И ещё много вопросов, которые мне сейчас трудно сформулировать, и на обсуждение которых я надеюсь в этой теме:

http://forum-slovo.ru/index.php?topic=5525.0

Tags: #Патриархи_и_патриаршество, #троллинг, Провокатор Всея Руси, дипломированный атеист-предатель, подставы Кураева против Патриарха, прототролль на гастролях
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 390 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments