Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

Category:

НЕ стыдно, Андрюша?

Протодиакон Русской Православной Церкви Кураев А.В. пытается оскорбить святителя Тихона:

...Патр. Тихон - Калинину. 10 сент 1922

(Публ. в фб о. Ильи Соловьева)
Вот так всегда: гонения очеловечивают даже патриархов. Но едва они снова ощутят запах власти, то не поздоровится даже гномам.
Комментарии:
А что это там за шмыгающие гномики вас беспокоят, батюшка Андрей? Водочкой опять злоупотребили в пост?
ОТВЕТИТЬ
"гонения очеловечивают даже патриархов "
В смысле, до гонений патриарх Тихон не был человечным? ОТВЕТИТЬ
Огульное суждение, по-моему. Непростительно для богословски образованного человека, считаю.

Я слышал выступление ныне здравствующего патриарха, который говорил о Декларации прав человека как о производной от христианского учения, христианского самосознания. Христианство шире говорит о человеке, нежели Декларация. Всё-таки Декларация - это более юридический акт закрепления ценностной системы, пусть и христианской, нежели акт, отражающий расширение духовного горизонта.

Евангелие расширяет горизонты, потому что оно представляет из себя Откровение. Декларация - нет, потому что представляет из себя пост-фиксацию переворота в сознании людей, вызванного Евангелием. Декларация вербализирует некогда носящееся в воздухе и открытое христианским духом озарение о достоинстве человека. То есть Декларация ВТОРИЧНА с точки зрения Писания и Предания, не так ли? Значит с этой точки зрения, она должна быть проверяемой на соответствие Евангелию. В настоящее время понятие "права человека" действительно часто используется для манипуляций и спекуляций, и есть люди которые становятся нравственной жертвой этих спекуляций. Поэтому справедливо назвать такое употребление Декларации ересью.

Ну и конечно, нужно обращать внимание на контекст письма, пусть и патриарха, пусть и святого. Кому он пишет? Не собрату, не пастве, а врагу. Соответственно, надо понимать, в каком ключе св. патриарх Тихон приводит данный пример. Точно не в ключе уравнивания "побед человеческого духа" с учением Церкви, с Писанием.

Много есть в истории заслуженных настоящих побед человеческого духа, но далеко не все из них канонизированы Церковью. А вот победа Христа и святых канонизирована. Подвиг русского солдата для нас свят, например, но он есть производная от христианского исповедания. Первопричина - в христианстве, а не в абсолютной ценности воинского долга, например. Мы ставим воинский долг на высокое место, но христианский долг выше, ибо он питает чувство этого долга. То же и Декларация - её питает христианство. Разве это не понятно?
  ОТВЕТИТЬ  

/// Андрюше это НЕ понять, к сожалению... ///
Tags: Кураев обличает и клеймит, ОПГ лжецов и провокаторов, подставы Кураева против Патриарха, тщеславие Кураева, хамство Кураева
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 390 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments