Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

Category:

НЕ стыдно, Андрюша?

Протодиакон Русской Православной Церкви Кураев А.В. пытается оскорбить святителя Тихона:

...Патр. Тихон - Калинину. 10 сент 1922

(Публ. в фб о. Ильи Соловьева)
Вот так всегда: гонения очеловечивают даже патриархов. Но едва они снова ощутят запах власти, то не поздоровится даже гномам.
Комментарии:
А что это там за шмыгающие гномики вас беспокоят, батюшка Андрей? Водочкой опять злоупотребили в пост?
ОТВЕТИТЬ
"гонения очеловечивают даже патриархов "
В смысле, до гонений патриарх Тихон не был человечным? ОТВЕТИТЬ
Огульное суждение, по-моему. Непростительно для богословски образованного человека, считаю.

Я слышал выступление ныне здравствующего патриарха, который говорил о Декларации прав человека как о производной от христианского учения, христианского самосознания. Христианство шире говорит о человеке, нежели Декларация. Всё-таки Декларация - это более юридический акт закрепления ценностной системы, пусть и христианской, нежели акт, отражающий расширение духовного горизонта.

Евангелие расширяет горизонты, потому что оно представляет из себя Откровение. Декларация - нет, потому что представляет из себя пост-фиксацию переворота в сознании людей, вызванного Евангелием. Декларация вербализирует некогда носящееся в воздухе и открытое христианским духом озарение о достоинстве человека. То есть Декларация ВТОРИЧНА с точки зрения Писания и Предания, не так ли? Значит с этой точки зрения, она должна быть проверяемой на соответствие Евангелию. В настоящее время понятие "права человека" действительно часто используется для манипуляций и спекуляций, и есть люди которые становятся нравственной жертвой этих спекуляций. Поэтому справедливо назвать такое употребление Декларации ересью.

Ну и конечно, нужно обращать внимание на контекст письма, пусть и патриарха, пусть и святого. Кому он пишет? Не собрату, не пастве, а врагу. Соответственно, надо понимать, в каком ключе св. патриарх Тихон приводит данный пример. Точно не в ключе уравнивания "побед человеческого духа" с учением Церкви, с Писанием.

Много есть в истории заслуженных настоящих побед человеческого духа, но далеко не все из них канонизированы Церковью. А вот победа Христа и святых канонизирована. Подвиг русского солдата для нас свят, например, но он есть производная от христианского исповедания. Первопричина - в христианстве, а не в абсолютной ценности воинского долга, например. Мы ставим воинский долг на высокое место, но христианский долг выше, ибо он питает чувство этого долга. То же и Декларация - её питает христианство. Разве это не понятно?
  ОТВЕТИТЬ  

/// Андрюше это НЕ понять, к сожалению... ///
Tags: Кураев обличает и клеймит, ОПГ лжецов и провокаторов, подставы Кураева против Патриарха, тщеславие Кураева, хамство Кураева
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments