"Хомяков однажды определил Церковь как «единство Божией благодати, обитающей во множестве разумных творений». Мысль по сути и верная и красивая, но слегка тавтологичная (Божия Благодать ведь и так едина) и слегка монофизитская («Церковь есть благодать», то есть Дух, тогда как на деле она как раз есть историческая, земная плоть — даже если вслед за апостолом Павлом Церковь понимать как «тело Христово»)".
Глава "Предмет предания" https://azbyka.ru/tradiciya-dogmat-obryad
Дорогой диакон, зря ты постоянно пропускал лекции в семинарии и академии.
1. Синоним слова "благодать" - это "энергия". В Боге различают непознаваемую сущность и познаваемую энергию (благодать).
Вопрос: Что такое Святой Дух и Божественная благодать? Чем они отличаются, или это одно и то же? Спасибо.
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
Святой Дух является Божеством, третьим Лицом Пресвятой Троицы.Благодать – исходящая от Бога духовная сила, очищающая, освящающая и оживотворяющая душу всякого человека, идущего путем спасения. «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2Кор.9:8).
https://pravoslavie.ru/6528.html
"Единая энергия обща Трём Божественным Лицам, поэтому есть всегда единство и общность Божественных действий. Нет трёх различных и отдельных Божественных энергий, которые нужно было бы отнести к каждому из Божественных Лиц, но есть только одна Божественная энергия, свойственная Трём Лицам Святой Троицы".
https://lib.pravmir.ru/library/readbook/2288
"Палама утверждает, что Бог непознаваем и недоступен в своей сущности. Однако человек имеет возможность приобщения к нетварной Божественной энергии, говоря о которой святитель использует образ Фаворского света".
https://foma.ru/svyatitel-grigoriy-palama-teoretik-praktik-neprestannoy-molitvyi.html
2. Диакон Кураев противопоставляет Дух и плоть, утверждая: (По Хомякову,) «Церковь есть благодать», то есть Дух, тогда как на деле она как раз есть историческая, земная плоть".
Выходит, по Кураеву, Церковь, как и земная плоть, бездуховна.
Ему могла бы помочь уразуметь нечто открытая православная энциклопедия "Древо":
Церковь Христова - это новая жизнь во Христе, движимая Святым Духом. ...Сама Церковь есть Тело Христово - как "причастность к божественной жизни во Св. Троице сущего Бога". ...Дело воцерковления человечества в Тело Христово "еще не совершилось силою одного Боговоплощения и даже Воскресения: "лучше есть для вас, чтобы Я пошел (ко Отцу Моему)" (Ин. 16, 7); оно потребовало ниспослания Св. Духа, Пятидесятницы, которая и явилась свершением Церкви". День рождения Церкви - Пятидесятница. Св. Дух непосредственно осуществляет рост Церкви, присоединяя верующих к Телу Христову, Он как бы оживотворяет это тело, ибо "кто не имеет Духа Христова, тот и не Его" (Рим. 8, 9). С такой точки зрения Церковь можно непосредственно рассматривать как благодатную жизнь во Св. Духе.
https://drevo-info.ru/articles/665.html
Правда, в дальнейшем и сам диакон, обратившись к святым отцам, стал цитировать тексты, отвергающие его собственное определение Церкви как исторической, земной плоти: "Для святого Ипполита Святой Дух передается (paradofen) в Церкви[26]. Святой Ириней говорит о передаче Святого Духа через апостолов... По его классической мысли, «где Церковь – там и Дух Святой; и где Дух Святой, там Церковь и вся благодать» (Против ересей, 3-24-1)".
Однако... Однако и далее диакон остается при своём противопоставлении духа и тела, когда пишет о Церкви:
"Христос назвал Церковь не «духом Своим», но «телом Своим». «Дух» может быть невидим, «тело» же – весомая и зримая характеристика".
Ему бы помнить, что существуют ещё и иные образные определения Церкви: "невеста Христова", "столп и утверждение истины" и т.д. Даже если человека Андрея назвать телом, понимая тело чисто биологически, бездуховно, то это будет НЕ человек, но живое мясо.
Поскольку именно Дух Святой в день Пятидесятницы одухотворяет собрание апостолов и созидает Церковь, то посему Она имеет природу Богочеловеческую. Православная христианская Церковь не может быть безДуховной. То есть по природе Церковь и Божественна, и человечна, как и Господь по природе есть и Бог, и человек. Потому-то Христос и является главой Своей Церкви. Нельзя сказать, что Христос или Дух Святой, или Пресвятая Троица обитают в Церкви, как в чём-то внешнем, как в некоем здании.
Однако диакон утверждает: "Иисус – не древний учитель, чьи слова следует бережно хранить и передавать. Напротив, Он жив, управляет Церковью и живет в ней, вдохновляя и укрепляя верующих".
Можно ли утверждать, что голова человека живёт В человеке? Можно ли утверждать, что глава Церкви живёт В святой Церкви?
В заключение можно сказать: там, где диакон опирается на Евангелие, он достоверен. Но там, где он пытается опереться на собственные умственные способности, он пишет нечто невразумительное.
Community Info