Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

Categories:

Он был главой... А теперь всё не то..

Интервью на "Йеху Москвы":
Я. Широков
― А вот, кстати, уже десять лет спустя после всех горячих споров: сейчас, как преподают и религию, и основы православия в школах, вас это устраивает?

А. Кураев
― Нет, совершенно не устраивает. Во-первых, потому что это происходит без меня.
Поэтому не устраивает уже. Мне, все-таки, знаете, немножко о другом мечталось. Есть такой замечательный старый анекдот, как Карабас-Барабас заходит в свой кукольный театр и видит там полный погром: сорван занавес, кресла перевернуты, бархатная обивка изрезана. Буратино пьяный с обугленным носом, Артемон подвешен к люстре за хвост, Мальвина с задранной юбкой пьяной валяется в оркестровой яме. И так далее. Карабас-Барабас смотрит на это, закуривает сигару и говорит: «Да, не о таком театре я мечтал». Я вот думаю, что и Христос сказал бы то же самое, глядя на свою церковь сегодня.
// Мистер КУраев А.В., перечитай своё собственное произведение "Традиция. Догмат. Обряд".  Там ты сообщил нам: "Раз Таинства действительны – значит действительна и Церковь. Раз факт благодатности Церкви дан нам опытно и неопровержимо — то законны и ее происхождение и ее установления. Литургия у нас та же – и, следовательно, наше свидетельство о нашем литургическом опыте значит не меньше, чем свидетельство древних".
Перечитавши, ты ныне удивишься и подумаешь
: "Как же я с тех пор оскотинился. Ох..." //

Ну и я то же самое говорю, глядя на свой любимый курс «основы православной культуры»; на то, как они сегодня реализуются. Когда я десять лет назад активно участвовал в этом проекте и учебник написал. И был даже главой созданной патриархом редколлегии по этому проекту, и прочее.
...Я помню, если не ошибаюсь, у Марселя, французского философа католического, воспоминания были. Он еще был подростком, лет 14-15. И однажды у местного священника, в его домике, попался ему в руки календарь. Это начало двадцатого века. А календарь, как и наш официальный календарь Патриархии, с фотографиями епископов. И Марсель спустя годы вспоминал: «Не забыть того чувства ужаса, которое у меня от этих физиономий возникло, ни хохота моего падре, который хохотал, глядя на этот мой ужас». С тех пор католики изменились. И, как ни странно, их ксендзы и прелаты сейчас худенькие и, в общем, вполне интеллигентно смотрятся.
   /// Андрюша, срочно сокращай своё брюхо, дабы и тебе стать худеньким и смотреться  вполне интеллигентно...  Да уж: чья бы корова мычала.. ///
И мои наблюдения, и социологические опросы показывают катастрофическое падение симпатий к православию среди студенческой молодежи и в Москве, и в Петербурге, не только в Екатеринбурге. Причем это за последние пять лет, которые, скажу с чувством некоторого тщеславия, совпадают с годами моего увольнения из МГУ, и почему-то после этого там начался бурный рост антицерковных настроений.

Православие, естественно, рухнуло сразу после увольнения Андрюши из МДА и МГУ.
И кто бы мог подумать...
https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2426561-echo/
Tags: Кураев обличает и клеймит, либераст Кураев, тщеславие Кураева
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments