zxzx (zxzx) wrote in kuraynik,
zxzx
zxzx
kuraynik

Categories:
С моей точки зрения дьявол похож не на всем известный с 19-го века типаж из европейской литературы - сороколетнего лощёного гладковыбритого софиста в элегантном костюме. А на отца протодиакона Андрея (Кураева).

Циничен, образован, остроумен, в общем не глуп очень даже. Но всё-таки глуп, потому что когда протодиакон РПЦ показывания остроумия ради говорит вам "вот я доказал, что Бог есть, но теперь могу вам доказать и обратное, если хотите" - он уже глуп, ибо блистать нужно в определённых рамках, так как искусство определяется пропорциями; а он занимается сейчас именно этим (в смысле - вне пропорций).

Абсолютно плевать хотел на все устои. Жрёт, пьёт, спит с кем хочет в любую секунду и не считает нужным себя в этом ограничивать когда бы то ни было, ибо считает себя выше всех ограничений, и очень всё это любит; но обязательно всех учит так не делать и выступает очень критически.

От того жирен как боров, а вовсе не подтянут - как в европейской литературе 19-го века или у Булгакова.

Но самый главный грех и дьявола, и Кураева - абсолютно нереальные, просто даже не воспринимаемые людьми завышенная самооценка, бесконечная как вселенная гордыня и адское самомнение даже без доли иронии и критического взгляда.



Отсюда у них двоих и проблемы. Дьявол, ставящий себя на место Бога - маразматичен и жалок, по этой причине в общем даже не страшен. Кураев тоже - поменявший свою позицию почти по всем вопросам на 180 градусов и не скрывающий, что сделал это лишь потому, что его не сделали условно говоря архиепископом за то, что он был главой пиар-отдела тогда ещё митрополита Кирилла, боровшегося за пост Патриарха с митрополитом Климентом, и теперь по причине своей нескрываемой обиды изображающий из себя Лютера.

Тут ведь штука в том, что у Лютера была совсем не эта мотивация. Она даже была противоположной (как и у психа Савонаролы, тому вообще кардинальскую шапку наоборот предлагали). Изображать из себя Лютера, да ещё и в отместку, и быть Лютером - совсем не одно и то же. Ну и так же с дьяволом. Тут главное - мотив.

У меня вот тоже большое самомнение, пусть и не такое большое. И я тоже бываю сердит - если мне не дают то, что я считаю заслуженным мною. Но совершенно исключено - чтоб я при этом бы заговорил вещи, противоположные тому, что я говорил перед этим. Это бы означало, что у меня нет никакой позиции вообще и что я просто вру, пусть даже красиво. А вот так дьявол и делает.

https://eriklobakh.livejournal.com/2081223.html
Tags: Богословское образование, Кураев -ходячая карикатура, Кураев лжёт, Кураев мстит, Кураев обличает и клеймит, Провокатор Всея Руси, грамотей-бог-ослов, дипломированный атеист-предатель, дьяк пиарится "антиклерикализмом", дьяк пиарится политикой, проблемы с идентичностью, прототролль профанирует Церковь, эволюция Кураева
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments