Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

Category:

Разговор с профессором

Профессор Кураев А.В. сообщает: https://diak-kuraev.livejournal.com/2600985.html
Сегодня утром я стал крестным у пятимесячного Марка. А потом узнал, что умер Марк Захаров. Мистика...
(невеждам поясняю:
.
"Обряд поклонения св. престолу до XII-XIII вв. совершался следующим образом: младенца (как мужского, так и женского пола) после чтения молитв вносили в алтарь и прикладывали к св. престолу. Если младенец был мужского пола, то священник обходил с ним престол с четырех сторон, а если женского - с трех, кроме передней (напр.: Athen. Bibl. Nat. gr. 662. Fol. 80v, XIII в.)".

Закон сохранения Марков   ОТВЕТИТЬ    
Его бы в театр снести и на сцену положить.   ОТВЕТИТЬ      
Вы не находите малость неуместным учить богословию профессора богословия?
Почитайте хотя бы прав.энциклопедию...
ОТВЕТИТЬ        
Со временем, однако, такая практика стала восприниматься как нарушение святости алтаря, поэтому уже в XIV-XV вв. младенцев муж. пола стали вносить в алтарь только после принятия ими таинства Крещения (к-рое к этому времени уже совершали не над 2-3-летними детьми, а над младенцами - Sym. Thessal. Dialog. 28 // PG. 155. Col. 208-212) и не прикладывать их к св. престолу (ограничиваясь обходом престола с 3 сторон); младенцев жен. пола вообще перестали вносить в алтарь, ограничиваясь поклонением перед иконостасом (прикладывая девочку к иконам Спасителя и Божией Матери). C XV-XVII вв. эти новые ограничения нашли отражение в рубриках Евхология (Требника) и сохраняются в нем до наст. времени - несмотря на то что чин В. сохранил в Евхологии свое местоположение до Крещения, Евхологий предписывает совершать В. после Крещения. В связи с этим в XVIII-XIX вв. чин В. был переосмыслен и стал восприниматься как заключительный акт Крещения; совершение В. распространилось и на новокрещеных взрослых.

Не спорю - разные века, что только не было. .. Я к тому, что давайте соблюдать хоть чуть-чуть устав. А то начинается «Благочестивый обычаи епархии, благочиния, прихода, отца протодиакона Андрея Кураева» и т.д.
Я не хотел вас обидеть, но всё-таки, но…  
ОТВЕТИТЬ  
#Кураев      #Религия      #Богословие      
Tags: Богословское образование, грамотей-бог-ослов
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 390 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment