Борис Обо_рон_цов (gbrfljh) wrote in kuraynik,
Борис Обо_рон_цов
gbrfljh
kuraynik

Category:

Кураев и пустота

18.02.2016 Заштатный протодиакон никак не может найти своего места в жизни

Недавно заштатный протодиакон Андрей Кураев в очередной раз отметился «любовью» к Русской народной линии. На сей раз скандальный публицист опустился, что называется «ниже плинтуса», позволив себе распространение глупых сплетен про РНЛ. Он написал: «Забавно наблюдать за реакцией "консервативно-церковных кругов" на Гавану. В 90-е годы РНЛ и ей подобные ресурсы ох как громко голосили бы об унии и предательстве православия. Но патриархия организовала им гранты и конвертики из администрации президента и подконтрольных структур. И теперь они могут лишь ликовать союзу П. и П. (патриарха и президента). Ругать они могут лишь заштатного дьякона».
Никаких грантов, разумеется, Патриархия нам не организовывала, никаких конвертиков из Администрации Президента мы не получаем, поэтому ругаем кого хотим, что называется по зову сердца. Хотя не видим ничего предосудительного в получении финансовой помощи от отечественных властей. Это всяко лучше, чем получать финансирование от ЦРУ или связанных с ним некоммерческих фондов, так называемых «иностранных агентов». Кураев, разумеется, никакой информацией о финансировании РНЛ не располагает, поэтому размышляет в привычных и понятных ему категориях: зарубежные структуры таких «мракобесов» как РНЛ финансировать не станут, значит - финансирует Администрация. Сообщаем, отец Андрей, что это - сплетня, но, если вы вхожи в те круги, которые распределяют финансовую помощь, замолвите о нас словечко, мы от помощи не откажемся, ибо с трудом сводим концы с концами, вынуждены вот увольнять сотрудников и не можем платить гонорары за статьи.
Понимаем, что не замолвит заштатный дьякон словечка, поскольку скорее всего не вхож в эти структуры, а в те, куда вхож, те РНЛ финансировать не будут. И для них, и для Кураева - мы поперек горла. Мешаем выстраивать всякие манипулятивные схемы.
Вот эту, например, о которой пишет Кураев. Не нравится скандальному протодьякону наша реакция на Гавану. Видать, он и те, кто стоит за ним, ожидали, что РНЛ заглотит наживку «зилотского сопротивления Гаване». И окажется в первых рядах обличителей Патриарха, чем поможет им раскачивать церковную ситуацию.
Зачем это нужно Кураеву? Всё очень просто. Отец Андрей уже почти никому не интересен. Тема «голубого лобби» в Церкви уже отыграна, не приносит дивидендов. Нашего церковного «златоуста» отрезали от солидного приработка в виде лекционных вояжей в епархии, теперь если и приглашают, только тайно, без помпы, без встреч с архиереем и местной элитой и без серьезной оплаты. Влиться в несистемную оппозицию, став ее церковным крылом, видать, не удалось. Революционный потенциал церковной среды, похоже, организаторы потенциального «московского майдана» оценивают невысоко.
Похоже, отец Андрей на распутье. И не прочь снова заслужить милость в Патриархии. А для этого надо совершить подвиг, кого-нибудь надо разоблачить и победить. Причем, враг должен быть реальный, а не придуманный. Вот и надеялся скандальный протодиакон, что «консервативно-церковные круги» и Русская народная линия, как одна из самых ярких их представителей начнут кампанию по обличению Патриарха, а Кураев стал бы тогда в привычную для себя позу обличителя «церковных консерваторов». ..
Но не получилось. Не клюнули церковные консерваторы в большинстве своем на «зилотскую наживку». Вот и досадует отец Андрей, оттого и опускается до сплетен о грантах и конвертиках, чем купили, мол, лояльность консерваторов.
Вообще, ситуацию, в которой оказался заштатный протодиакон Андрей Кураев, можно обозначить парафразом названия известного романа современного сюрреалистического писателя «Кураев и пустота». Вокруг отца Андрея, действительно, растет и ширится пустота. Такое впечатление, что он застрял в пути: вышел из одного пункта, но никак не может дойти до другого, точнее, даже не знает, где этот другой пункт находится.
То он поднялся на борьбу с «голубым лобби», хотя все в Церкви помнят, как он в свое время защищал право гомосексуалистов быть священниками. Но борьба с «голубыми» хотя бы приносила дивиденды и, по слухам, не только морального характера.
А вот война с экстремизмом, который отец Андрей усмотрел в свое время в заявлении бывшего руководителя Синодального отдела по связям с обществом протоиерея Всеволода Чаплина, добавила только скандальности. Название текста, которым сопроводил протодиакон-скандалист свой материал в ЖЖ, даже стыдно повторять. Тот текст оставил странное впечатление, будто бы он сорвался с цепи и просто потерял ощущение реальности. Судите сами, ведь протодиакон Андрей Кураев не только обвинил в экстремизме тогдашнего высокопоставленного чиновника Московской Патриархии, что еще можно было бы объяснить его нелюбовью лично к отцу Всеволоду Чаплину. Он фактически обвинил и Святейшего Патриарха Кирилла чуть ли не в пособничестве экстремистской деятельности. Сам факт подведения под закон о противодействии экстремистской деятельности Святейшего Патриарха, который, по мысли протодиакона Андрея Кураева, не отмежевался от заявлений отца Всеволода, не только смахивает на донос, в чем любит обвинять своих противников сам отец Андрей, но вообще выходит за всякие рамки здравого смысла.
Как может клирик Русской Православной Церкви обвинять своего Предстоятеля в государственном преступлении и фактически требовать осуждения Святейшего Патриарха в рамках закона о противодействии экстремистской деятельности?! Более того, фактически весь контекст этой статьи говорит о том, что протодиакон Андрей Кураев обвиняет руководителей российского государства в экстремизме, решение которых начать антитеррористическую операцию в Сирии поддержал протоиерей Всеволод Чаплин. Большего абсурда трудно себе даже представить.
.
Тогда сложилось впечатление, что отец Андрей просто нарывается на репрессии, надеясь превратить себя в политэмигранта с целью получения не только политической, но и финансовой поддержки от западных фондов. Репрессии, разумеется, не сильные, а так, чуть-чуть, чтобы можно было унести ноги на Запад и там выгодно продать свою диссидентскую деятельность против «ужасной империи», которую строит Президент России Путин при поддержке священноначалия Русской Православной Церкви.
Тогда это интерпретировали как расчетливый ход потерявшего всякие источники финансирования внутри страны когда-то известного миссионера и церковного публициста, который хочет повыгоднее продать свое диссидентство. Известно, что на Западе существуют фонды, которые охотно финансируют всех тех, кому удается представить себя в качестве «узников совести», гонимых на Родине за оппозиционную деятельность.
Но никто отца Андрея не репрессировал, даже под запрет не отправили. Не удалось стать политэмигрантом.
...
Теперь вот попытался заслужить прощение наверху борьбой с церковными консерваторами. И тут не складывается.
А всему виной непомерные амбиции отца протодиакона. Он мыслит себя, видимо, в категориях «Кураев и Церковь», «Кураев и Патриарх».  ..
Что тут сказать? Надо бы поскромнее быть. Понимаем, что непросто. Понимаем, что нужно приложить усилие. Но цель заслуживает усилий. Может быть тогда и обнаружится адекватное место в пространстве, где можно будет с пользой для общего дела приложить свои силы.
https://ruskline.ru/news_rl/2016/02/18/kuraev_i_pustota/
#Кураев    #Запад    #Диссиденты     #Экстремизм    #Донос
Tags: Кураев обличает и клеймит, дьяк пиарится политикой, дьяк пиарится эротикой, заткнуть рот несогласным
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 390 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment