vovantuz wrote in kuraynik

Categories:

Факт нашей истории - русскими пушками XlX века уничтожали гитлеровские танки в Великую Отечественную

Организовывая оборону Москвы, Сталин привлёк военных экспертов, в числе которых были и специалисты дореволюционного поколения, компетентные в особенностях исторического русского оружия. Здесь — об уникальном случае применения в 1941 году артиллерийских орудий времён русско-турецкой войны.

6-дюймовые пушки образца 1877 года были на вооружении дореволюционной России, а также позволили  Красной Армии защитить Москву в 1941
6-дюймовые пушки образца 1877 года были на вооружении дореволюционной России, а также позволили Красной Армии защитить Москву в 1941

Генерал-майор Красной Армии Давид Евстафьевич Козловский был генералом ещё в дореволюционный период (это звание ему было присвоено ещё до Первой мировой войны. Он был преподавателем Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. Защитил докторскую диссертацию, был утверждён в должности профессора, был членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук ) , его Сталин и привлёк для решения  задач обороны Москвы. 

В ноябре 1941 года по совету Козловского были расконсервированы осадные шестидюймовые орудия образца 1877 года, находившиеся на хранении в Мытищинском арсенале (59-й арсенал, бывшие военные склады «Мыза Раёво»). 

6-дюймовая пушка образца 1877 года.
6-дюймовая пушка образца 1877 года.

Родные снаряды для этих орудий не сохранились, но в силу унификации удалось использовать английские трофейные шестидюймовые снаряды, оставшиеся в значительном количестве после англо-американской интервенции в Мурманск в 1919 году. 

Создание двух батарей таких орудий на танкоопасных направлениях на участке Солнечногорск—Красная Поляна позволило 16-й армии Рокоссовского остановить немецкие танки, прорывавшиеся к Москве.

6-дюймовая пушка образца 1877 года.
6-дюймовая пушка образца 1877 года.

...в течение суток было сформировано несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности. 

Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 42 линии и шесть дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига. После окончания войны по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была небезопасна, но 5-7 выстрелов они еще сделать могли. Для 42-линеек снарядов было достаточно, а вот для шестидюймовок родных снарядов не оказалось.

Зато на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы Виккерс 6-дюймового калибра и массой 100 футов, то есть чуть более 45,4 килограмма. Там же имелись капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у интервентов. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.

Вскоре сформировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами орудий стали те самые старые артиллеристы, которые участвовали ещё в русско-японской войне, а прислугой ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по самые ступицы деревянных колес.

 Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин – взрывы были такой силы, что при разрыве 45-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если шестидюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути. Немецкие танкисты пришли в ужас – подобного они не ожидали.

Потеряв роту из 15 танков, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду: Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи.

Наступление противника было приостановлено на всём фронте 16-й армии, и Рокоссовскому удалось выиграть несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад.

6-дюймовая пушка образца 1877 года.
6-дюймовая пушка образца 1877 года.

6-дюймовые  пушки производились и в 1875 году (подробности — в видеофильме в завершении поста, однако что-то доступно и в вики, например в разделе о пушках образца 1877 года ....информация должна стать более известной, и эту статью особенно важно дополнять в период приближения 75-летней годовщины Великой Отечественной)

Данная информационная подборка появилась с целью разоблачения лжи тех русофобов, которые сейчас, в период подготовки годовщины Великой Победы, пытаются очернить Россию . В частности — огромный поток лжи исходит из блога невежественного в этих вопросах белобилетника Кураева. Свою некомпетентность он пытается восполнить склонностями к клевете ...причём Кураев слишком обильно заваливает интернет ложью о Великой Отечественной — в недавней публикации попутно ко лжи о русской артиллерии, Кураев ещё и превозносил Гитлера  (якобы более «гуманного» по мнению Кураева) и лгал, будто «кровавый диктатор Сталин  послал на фронт 14-летних школьников»  публикация об этом уже была здесь

Какие-то подробности об этой не очень известной истории развития русской артиллерии и ракетостроения вы можете узнать из других публикаций 




promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 390 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.