А как было дело? В 1988 году Кураев АНОНИМНО затеял склоку в какой-то дискуссии в Коломне. Кураев скрывал своё имя во время того скандала и конечно никакой лекции не было (и быть не могло. Кураев лжёт - никто бы не дал АНОНИМУ читать лекцию в советском пединституте).
Не слишком ли много Кураев о себе мнит, когда публикует эту саморекламу "яяяя". Кураеву уже намекнули, что были и прежде него люди, имеющие отношение к Церкви (а Кураев был выскочкой, сотрудничавшим со спецслужбами? да? он ведь даже диаконского сана не имел? Ну пусть вспомнит хотя бы как будущий епископ лука войно-ясенецкий ещё в 20е годы читал лекции при иерейском наперстном кресте: "Лекции студентам он читал также в священническом облачении, в облачении же являлся на межобластное совещание врачей…")
...или всё же это обычная банальная постыдная кураевская хамская ложь?
"Пост ни о чем
Меневская группа в ФБ напоминает:
"30 лет назад на советское телевидение был впервые приглашен православный священник - 6 ноября 1989 года протоиерей Александр Мень выступил по первой программе Центрального телевидения СССР.
О. Александру дали 10 минут времени на "Воскресную нравственную проповедь", но с условием ни разу не произносить слово "Бог"...."
Несмиренно замечу, что за полгода до этой даты - на Пасху 1989 года - я был в советском телеэфире и спокойно произносил слово Бог. Правда, это было не ЦТ, а кабельное ТВ московского района Сабурово
https://www.facebook.com/diak.kuraev/videos/924295214265240/
И опять же, как это ни странно, но первая публичная лекция в советском ВУЗе была прочитана мною в феврале 1988 (Коломенский педуниверситет), а не о. Александром.
Но в каждой избушке - свои сказки..."
...конечно Кураев и здесь врёт. В подмосковной Коломне в то время в принципе не могло быть никаких "ПЕДУНИВЕРСИТЕТОВ" (нет их и теперь). А в обычном советском пединституте видимо проходил ДИСПУТ(поскольку нет никаких подтверждений что в то вреся рискнули партбилетом и провели лекцию, Кураев скорее всего врёт, что в феврале провёл ЛЕКЦИЮ. ...если в тот момент у него даже не было высшего богословского образования, то "лекцию в университете" ему никто бы не доверил. Иное дело что КАК ДИПЛОМИРОВАННЫЙ АТЕИСТ Кураев мог провести атеистическую беседу, как он это делает и теперь), причём диспуты (с последующим разоблачением церковников)), в советское время периодически любили делать. К тому же мы не можем знать, не занимался ли профессиональный атеист Кураев своей типичной атеистической пропагандой "с одной стороны с другой стороны"
...а как на самом деле всё происходило? "Андрюшка «дивным» образом был приглашён на диспут в Коломенский педагогический институт. К этому времени старшие атеисты уже «понатаскали» Кураева и ораторскому мастерству, и спецпропаганде. «Парить мозги» особого ума не надо, но надо иметь набор определенных свойств, в том числе и отсутствие совести.
В ходе диспута Андрюха Кураев во славу идей Блаватской возбудил свой первый громкий скандалмежду собравшейся в зале «перестроечной» профессурой и студентами.
В результате Московский обком партии вынес специальное постановление о плохом состоянии дел в педагогическом институте и по правилам, не поддающимся логике, спротежировал отправку Андрюшки в Бухарест под видом учёбы в Румынской Православной Церкви, где он почему-то недоучился и диплома не получил.
Характеру Андрюшки присуще хамство, разнузданность, злобность, злопамятство и другие врожденные бионегативные свойства, которые подробно описывал Григорий Климов, но почему мособкомовские работники протолкнули на учебу в Бухарест именно его, знал только ограниченный круг посвященных лиц."
и ещё цитата слов самого Кураева
"..Зал в Коломне был переполнен, студенты едва не на колоннах виснули. Здесь же и вся профессура. Дискуссия была жаркой, но очень быстро стало понятно, что ход ее складывается в мою пользу… В принципе, всё, что знали коломенские преподаватели, знал и я, только в более свежем виде, как недавний выпускник кафедры атеизма. Зато они не знали многое из того, чего уже знал я как человек, уже оканчивающий семинарию и просто живущий в Церкви. И, главное, на моей стороне была убежденность. Получился скандал. Неизвестный семинарист переспорил партийных пропагандистов. Вскоре вышло постановление Московского обкома партии «О неудовлетворительной постановке атеистического воспитания в Коломенском пединституте». И хотя во время дискуссии я не представлялся, фамилию не называл, меня «вычислили», и пошли... "
Community Info