Yegor_and_Snake (ys) wrote in kuraynik,
Yegor_and_Snake
ys
kuraynik

Маленькое открытие о шахматах на основании лекции д. Андрея Кураева

Оригинал взят у p_hamlet в Маленькое открытие о шахматах на основании лекции д. Андрея Кураева
Собственно говоря вот видео, которое стало источником интереса к вопросу о шахматах:




Сразу возник вопрос, что за каноны запрещают шахматы, и о Андрей в своём жж привёл каноны:

"Запрет на шахматы - 50 правило 6 собора в толковании русского Стоглава (на самом вселенском Соборе этого запрета на было)
И о томъ о всемъ еллиньскомъ бесовании, игрании свидетельство от с(вя)щенных правилъ сице написахомъ. С(вя)таго вселеньскаго Шестаг(о) собора правило 50 и 51 запрещаеть всяко играние. 
Тол(к). Пят(ь)десятное убо правило собора сего возбраняет играти всЪмъ: и причетником, и мирьскымъ ч(е)л(овЪ)комъ / зернью и шахматы, и тавлЪами, и влириами, рекше костьми, и прочими таковыми играми.


42-е правило святых Апостолов 42 гласит: "Епископ, или пресвитер, или диакон, игре и пьянству преданный, или пусть перестанет, или да будет низвержен"

Но в переводе русского митрополита Киприана уточняется: "Епископ, или поп, или диакон, шегами играя, или упиваяся, или да останется того, или да извержется". 

Русский Номоканона при Требнике приводя 139 правило приписывает византийскому канонист XII века Иоанну Зонара такое толкование: "Епископам и клирикам всем утешение всех к добродетели быти подобает... понеже и от сих есть неким уклонятися от доброго или шахматы и зернию играти, повелевает правило престати".




И о. Андрей делает вывод, который, как мне кажется весьма близок к истине:

"Соседство упоминаний шахмат и зерни в русских канонах заставляет предположить, что это была форма гадания."

Но вот на днях мне попался один замечательный рисунок, взгляните:

Как вы думаете, что это??? 8 клеточек по горизонтали и вертикали -  классическая шахматная доска.
Но вот, что говорится о ней в подписи: Приношение птиц в жертвенную скинию, Византия; XIII в.; памятник: Октатевх или Восьмикнижие (Athos, Vatop. 602); 21 x 34 см.; местонахождение: Греция. Афон. Ватопедский монастырь.

Получается, что это никакая ни доска, а жертвенник. А теперь представьте себе, что в Византию и в Европу приходит с востока игра "шахматы", поле которой повторяет христианский символ жертвенника Божия. И на этом жертвеннике люди убивают друг друга. А что может быть кощунственнее того, чтобы совершить убийство в храме? Только одно - совершить убийство на жертвенике. Т.е. смысл тот же самый, что и с картами, на которых изображаются орудия страданий Христовых и которыми люди играя попирают святыню.

Я не силён в древних названия, но почему то кажется, что в этом перечислении есть и карты: "зернью и шахматы, и тавлЪами, и влириами, рекше костьми, и прочими таковыми играми." Т.е. шахматы ставятся в один ряд с кощунственными играми. Отсюда становится понятной реакция на них, например на западе:
" Шахматы приравнивались к азартным играм и пьянству. Примечательно, что в этом были едины представители различных направлений христианства. В 1061 году католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. В своём письме к папе Александру II он назвал шахматы «измышлением дьявола», «игрой непристойной, неприемлемой». Основатель ордена тамплиеров Бернар в 1128 году говорил о необходимости бороться с увлечением шахматами. Французский епископ Аид Сюлли в 1208 году запретил патерам «прикасаться к шахматам и иметь их на дому». Глава реформистского крыла протестантской церкви Ян Гус также был противником шахмат. Под влиянием церковного неприятия запрещали игру в шахматы король польский Казимир II, французский Людовик IX (Святой), английский Эдуард IV. На Руси православная церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором."




Tags: #демагогия, #некомпетентность_и_невежество, #троллинг, грамотей-бог-ослов, стиль протоблоггера, чёрно-белая магия Кураева
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 390 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments