brat_dva wrote in kuraynik

Category:

Кураев лжёт будто бы в 1968 в Чехословакии не было вооруженного сопротивления...

...однако в критикуемом им тексте сказано о нескольких «вооруженных конфликтах», среди которых упомянут «конфликт в Чехословакии» — в тексте вовсе не говорилось о наличии «вооруженного сопротивления» (...кстати, неизвестно кого именно подвергает критике этот лжец — пока неясно где именно он выкопал критикуемый им текст)

Однако судя по официальным источникам имели место отдельные случаи нападения на военных, и всего с 21 августа по 20 сентября 1968 года боевые потери советских войск составили 12 человек погибшими и 25 ранеными и травмированными. Небоевые потери за этот же период — 84 погибших и умерших, 62 раненых и травмированных. Также в результате катастрофы вертолёта в районе г. Теплице погибли 2 советских корреспондента[12] - корреспонденты К. Непомнящий и А. Зворыкин фигурировали, в том числе и во внутренних материалах КГБ, в качестве жертв «контрреволюционеров»[17][43]. 26 августа 1968 года близ города Зволен (Чехословакия) потерпел катастрофу Ан-12 из состава тульского 374 ВТАП (к/к капитан Н. Набок). По утверждению лётчиков, самолёт с грузом (9 тонн сливочного масла) при заходе на посадку был обстрелян с земли из автомата на высоте 300 метров и в результате повреждения 4-го двигателя упал, не дотянув до ВПП несколько километров. Погибло 5 человек (сгорели заживо в возникшем пожаре), стрелок-радист выжил[44].  У населённого пункта Жандов в районе города Ческа-Липа группа граждан, перекрыв дорогу к мосту, затруднила движение советского танка Т-55 старшины Ю. И. Андреева, который на большой скорости догонял ушедшую вперёд колонну. Старшина принял решение свернуть с дороги, чтобы не подавить людей и танк рухнул с моста вместе с экипажем. Погибли трое военнослужащих[45].

Потери СССР в технике точно не известны. В частях одной только 38-й армии за первые три дня на территории Словакии и Северной Моравии было сожжено 7 танков и бронетранспортёров[46].

Известны данные о безвозвратных потерях вооружённых сил других стран ОВД, участвовавших в операции, главным образом — не боевые: венгерская и болгарская армии потеряли по одному человеку погибшими (болгарский солдат был убит на посту неизвестными, при этом был похищен его автомат)[14][15], польская — 10 человек погибшими[13].

Из зданий Министерства сельского хозяйства неоднократно открывался огонь из автоматического оружия по солдатам, несшим службу по охране здания КПЧ. Во время осмотра помещений этого Министерства был обнаружен склад оружия – около 200 единиц, в том числе 17 пулеметов и 30 ящиков боеприпасов.
Из автомашин подверглись обстрелу советские части по ул. Варцлавского. В 23.30 начался интенсивный огонь с чердаков ряда жилых домов в районе расположения штаба советского мотострелкового полка.
В 4 часа мимо штаба следовала военная автомашина с чешскими военнослужащими, которые открыли огонь по советским военнослужащим. В тот же день во время одночасовой забастовки военнослужащие одного из гарнизонов ЧНА угрожали оружием нашим солдатам.
25 августа в 24 часа в результате обстрела с чердачных помещений близлежащего здания получил ранение наш солдат, несший службу по охране ЦК КПЧ.
В г. Сожнев (Кошицкая область) при снятии антисоветских листовок со стен ресторана, с трех точек был открыт огонь по советскому патрульному наряду.
В г. Прешове 25 августа на совещании народных дружин милиции в райкоме КПЧ, последним было приказано готовиться к вооруженным действиям против Советских войск.
27 августа в 9.30 подверглась интенсивному обстрелу находящаяся на марше колонна советских военных автомашин, одна из которых сгорела. Утром 28 августа в Праге в результате обстрела получил ранение командир взвода МСД. 29 августа около памятника советским воинам из автоматического оружия обстрелян советский офицер. В 3.00 29 августа экстремистами была обстреляна колонна с советскими военнослужащими, следовавшая из гор. Зволен в Кошице.
В ночное время суток 30 августа и 3 сентября в г. Прясел контрреволюционерами подверглись обстрелу советские часовые, несшие службу по охране важных объектов. В гор. Кошице было совершено нападение на часового, охранявшего мост. 31 августа в районе г. Тренчин была обстреляна колонна с советскими военнослужащими, один солдат получил пулевое ранение.
В ночь на 31 августа к расположению советского радиорелейного батальона подъехали 8 автомашин, ослепили солдат и открыли огонь.
29 августа был полностью уничтожен наряд советских войск, охранявший аэродром в районе гор. Зволен; в тот же день там же был обстрелян наш вертолет.
29 августа в г. Братиславе был убит советский часовой. В тот же день на Центральном аэродроме ВВС Миловице (в районе г. Праги) в результате ночного боя, из автоматического оружия были убиты три советских военнослужащих, майор и два солдата.
В начале сентября обстановка не улучшалась. 2 сентября в Праге с чердака одного из зданий был открыт интенсивный огонь по советским солдатам. В ходе боя, ответным огнем несколько террористов было убито. Часовые, охранявшие водоколонки, систематически обстреливались контрреволюционерами.
2 сентября в г. Кошице в ночное время был убит советский солдат, обезглавленное тело которого было обнаружено утром. В этот же день подверглась нападению и обстрелу автоколонна, следовавшая в направлении г. Жилина; один офицер и два солдата получили тяжелые ранения.
В первую декаду сентября провокационные действия против военнослужащих Советской армии имели место в районах г. Кошице, Михаловце, Пршеров, Попрад, где контрреволюционные элементы подвергали обстрелам наши патрули, отравляли колодцы.
3 сентября в дер. Войковице была отравлена вода (мышьяком), предназначенная для советских войск. Такие факты оформлялись справками и актами ответственных офицеров.


Это выдержка из книги Виталия Шевченко (участника операции "Дунай") "Навстречу рассвету", страницы 102-104. Вообще в ней описано немало случаев именно вооружённого нападения на советских военнослужащих. Вам надо бы с ней ознакомиться (и не только с ней, но и с более серьёзной литературой), прежде чем писать "Там не было вооруженного сопротивления брежневской интервенции. Листовки были. Самосожжение студента было. Боев не было." Были бои, и сопротивление было организованным. Так что мерзость - это, скорее, отрицание боёв.


в критикуемом Кураевым тексте сказано о нескольких «вооруженных конфликтах», среди которых упомянут «конфликт в Чехословакии» — в тексте вовсе не говорилось о наличии «вооруженного сопротивления»
в критикуемом Кураевым тексте сказано о нескольких «вооруженных конфликтах», среди которых упомянут «конфликт в Чехословакии» — в тексте вовсе не говорилось о наличии «вооруженного сопротивления»


promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.