vatno wrote in kuraynik

Category:

Рассчитывают что Кураев вконец погубит себя и его акт саморазрушения обеспечит несложную анафему?

... "если Кураев испугается отлучения от Церкви и уйдёт к патриарху Варфоломею, проблема упростится. Автоматически он уйдёт в раскол, так как глава Фанара, сослужа с раскольниками, сам стал раскольником в логике Русской Православной Церкви. В таком случае отлучение Кураева от Церкви будет актом, лишь констатирующим уже произошедшее отпадение блогера от Церкви". То есть расчёт как раз на то, что Кураев вконец погубит себя и этот акт саморазрушения Кураева дойдёт до анафемы

Полный текст на сайте РНЛ https://ruskline.ru/news_rl/2021/01/25/muchitelnoe_rasstavanie_s_kuraevym

Мучительное расставание с Кураевым

О подоплёке заявления митрополита Илариона (Алфеева) о возможном отлучении от Церкви пока ещё протодиакона

Редакция РНЛ Автокефалия на Украине  Проблема Кураева
Прошлая неделя, итак богатая на события, завершилась сенсационным заявлением председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона о возможном отлучении от Церкви пока ещё протодиакона, блогера Андрея Кураева, признанного Епархиальным церковным судом г. Москвы подлежащим извержению из священного сана.

Владыка вспомнил, что когда-то Кураев сделал многое для Церкви: вёл просветительскую деятельность, публиковал книги, проводил лекции и люди благодаря его деятельности «приходили к Богу».

«Но с какого-то момента он встал на противоположный путь, и сейчас он своей клеветой на Церковь многих отталкивает от Бога, и от религии, и от Церкви. Поэтому его, по сути, с Церковью ничего уже не связывает. И то, что он лишился священного сана, — это закономерный результат его деятельности. А если он эту деятельность будет продолжать в том же духе, то, наверное, за этим последует отлучение от Церкви», — предположил митрополит в эфире телеканала «Россия 24».

Председатель ОВЦС также прокомментировал намерение Кураева подать апелляцию на решение о лишении его священного сана церковному суду патриарха Константинопольского Варфоломея. По словам митрополита, у бывшего протодиакона было много возможностей оспорить решение о лишении его сана. Он отметил, что Кураев «может подавать апелляции куда угодно, даже во Всемирную лигу сексуальных реформ, как советовал известный герой романа "Золотой теленок" Остап Бендер другому герою этого романа Паниковскому, жаловавшемуся на то, что его девушки не любят».

«Он был запрещен в служении ещё в апреле, у него были месяцы на раздумья о своей собственной судьбе. Его приглашали в церковный суд, ничего там не происходило за закрытыми дверьми, трижды приглашали, и он не явился на суд. Поэтому решение принято, я думаю, что это решение не будет пересматриваться. Но апеллировать можно к кому угодно и куда угодно», — полагает владыка.

В то же время он выразил надежду, что Кураев изменит своё отношение к Церкви и к религии в целом и «встанет всё-таки на путь покаяния». «Никогда не поздно остановиться, никогда не поздно покаяться», — заключил митрополит Иларион.

Необычайно жёсткое заявление обычно весьма деликатного архиерея привело блогера-протодиакона прямо-таки в бешенство. Кураев расценил выступление владыки как провокацию.

«Несколько раз Иларион сказал, что я могу подавать апелляцию "куда угодно". В лигу сексуальных реформ пусть уж он обращается сам, раз он держит именно этот вариант в своей голове. А для меня значим вопрос об обращении ко Вселенскому патриарху. Можно сказать, что глава ОВЦС своим "можно куда угодно" дал мне на это "добро"», — казуистически играя смыслами, написал Кураев в своем блоге.

«Диаконство это нечто необязательное для православного христианина. И его лишение неприятно, но переживаемо, — пишет он. — Я уже писал, что в принципе могу забиться под плинтус и вести совсем домоседский образ жизни. Но отлучение от церкви это более серьезная угроза. И перед её лицом самозащита становится просто необходима. Я не знаю, были ли случаи, чтобы миряне, отлучённые от церкви местным автокефальным главой, подавали апелляции ко Вселенскому патриарху, или же это опция, открытая только для клириков. Но чтобы не погружаться в дополнительные канонические споры, лучше подать эту апелляцию еще до московской анафемы».

«Это довольно очевидно и получается, что Иларион по сути меня торопит с этим обращением, подталкивает к скорейшему совершению мною этого шага, — предположил Кураев. — Паки спасибо. Наконец, оскорбительным уподоблением Вселенского патриарха "лиге сексуальных реформ" Иларион дразнит патриарха Варфоломея и делает его ещё более склонным к принятию моей апелляции и положительному ответу на неё. Паки и паки спасибо».

Эта публичная пикировка постоянного члена Священного Синода с пока ещё протодиаконом ожидаемо привлекла внимание церковной и не очень церковной общественности, ведь Кураев фигура медийно узнаваемая.

И она вызывает, мягко говоря, недоумение. Зачем митрополит Иларион сделал такое резкое заявление? При всём критическом отношении к некоторым аспектам его деятельности никто никогда не мог усомниться, что владыка умный человек. Значит, либо не сдержался, либо сделал сознательно. Поскольку это не спонтанное интервью, а традиционная передача, вероятнее второе.

Иными словами, митрополит Иларион сознательно провоцирует пока ещё протодиакона Кураева. Но зачем? Чего добивается владыка, делая столь нелицеприятное для Кураева заявление?

Опять же могут быть две версии. Либо митрополит Иларион пытается удержать протодиакона от ошибочного шага — обращения с апелляцией к Константинопольскому патриарху Варфоломею, о чём сам Кураев уже говорит в открытую, либо, напротив, пытается его подтолкнуть к этому шагу. Создаётся впечатление, что целью является именно подталкивание Кураева к уходу в Константинополь. Иначе как понять слова владыки Илариона, что Кураеву никогда не поздно покаяться, при том, что он выражает уверенность, что решение Епархиального церковного суда г. Москвы об извержении из священного сана вряд ли будет пересмотрено Патриархом Кириллом.

Проблема в том, что мотивировка лишения Кураева сана выглядит не вполне убедительно. Особенно в глазах либеральной общественности, чьим кумиром стал протодиакон в последние годы. Наверняка, Святейшему Патриарху будут задавать вопросы: за что лишили сана Кураева, если он принёс извинения по поводу своих глумливых слов в адрес покойного протоиерея Александра Агейкина? Кураев ещё и научит, как грамотно задавать вопросы.

Зато, если Кураев испугается отлучения от Церкви и уйдёт к патриарху Варфоломею, проблема упростится. Автоматически он уйдёт в раскол, так как глава Фанара, сослужа с раскольниками, сам стал раскольником в логике Русской Православной Церкви. В таком случае отлучение Кураева от Церкви будет актом, лишь констатирующим уже произошедшее отпадение блогера от Церкви.

Впрочем, похоже, все уже изрядно устали от этого явно затянувшегося Марлезонского балета, и понятно стремление ускорить развязку. Осталось вроде сделать последний шаг. Но, как говорится в одной популярной песне, «этот шаг длиннее жизни»...

Редакция «Русской народной линии»

https://ruskline.ru/news_rl/2021/01/25/muchitelnoe_rasstavanie_s_kuraevym

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 390 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.