b_d_u wrote in kuraynik

Category:

Нужно поступить с Кураевым как с Толстым — высказать СУЖДЕНИЕ. ...а СМИ сами дофантазируют "АНАФЕМУ"

В эти дни мы отмечаем годовщину — говорят об анафеме по отношению к Льву Толстому  (якобы произошедшей в наказание за его книжки). Вообще-то это ложь, и на самом деле и анафемы не могло быть, да и никакого "отлучения Толстого от Церкви" никогда не было.

Так и нужно поступить с Кураевым. Так, как было с Толстым — Церковь просто высказалась официально, просто высказала СУЖДЕНИЕ. ...а СМИ тех времён сами впали в истерику и дофантазировали до  "АНАФЕМЫ".

А с Толстым было так. Церковь просто с горечью констатировала факт: великий русский писатель, граф Лев Николаевич Толстой перестал быть членом Православной Церкви. Причем отнюдь не в силу определения вынесенного Синодом. Все произошло гораздо раньше (об этом подробно в сети не раз писали https://www.pravmir.ru/proklyate-kotorogo-ne-bylocerkov-i-tolstoj-istoriya-otnoshenij/ ).
Вернёмся к историческим фактам.
Ровно 120 лет назад, в феврале 1901 года было выражено суждение синода, в котором был отмечен факт отречения графа от веры и официально извещалось, что граф Лев Толстой более не является членом Православной церкви, так как его (публично высказываемые) убеждения несовместимы с Православием.

Синод выразил суждение о том, что появился новый лжеучитель, граф Лев Толстой, и "проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми, сознательно и намеренно отверг себя сам от всякого общения с Церковью Православной.
Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею. Ныне о сем свидетельствуем перед всею Церковью к утверждению правостоящих и к вразумлению заблуждающихся, особливо же к новому вразумлению самого графа Толстого. Многие из ближних его, хранящих веру, со скорбию помышляют о том, что он, в конце дней своих, остается без веры в Бога и Господа Спасителя нашего, отвергшись от благословений и молитв Церкви и от всякого общения с нею.
Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины"

Конец цитаты. В инете сведения противоречивы, но исторический документ бесспорен, и если например недавно о Кураеве явно врал Мещеринов (вот по этой ссылке утверждал что якобы нельзя наказывать за поступки, которые этот провокатор совершает постоянно, если он уже когда-то наказывался за эту гадость. Там же он говорил что якобы за произнесённые слова не лишают сана), то эта ложь будет продолжаться. Необходимо чётко констатировать какие именно суждения Кураева являются свидетельством отпадения от Церкви. Этого достаточно. Анафематствуем позже, а пока пусть СМИ разнесут весть — пусть дофантазируют об «анафеме», которой на самом деле пока нет.

И над верой, и над Церковь глумится Кураев   постоянно. Пишет гадости в интернете постоянно. В радиоэфире и в СМИ постоянно лжёт о Церкви в целом и распространяет клевету по конкретным поводам и персоналиям. Но означает ли это что если Кураев уже когда-то ранее наказывался за это поведение, то теперь якобы нельзя наказывать за поступки, которые этот провокатор совершает постоянно?

Именно это утверждал некто Мещеринов (в след за Кураевым).Сам он может говорить неподумавши, однако он распространяет эти глупости, обманывая людей.
Мещеринов просто врёт — вводит людей в заблуждение. 

Вот  здесь достаточно разъяснений — думать и даже говорить человек может что угодно, но иное дело когда не просто думают и не просто говорят, но распространяют свои взгляды огромными тиражами, так как это делает Кураев, используя для этого публикации во Всемирной сети. То есть чудовищно грандиозный тираж его ереси — многотысячная аудитория уже сейчас, а специфика интернета такова, что это может ВЕЧНО ОСТАВАТЬСЯ ОПУБЛИКОВАННЫМ, и люди будут думать, что если это утверждает диакон, непосредственно близкий патриарху, то это и есть истина в последней инстанции . Причем все эти клеветнические хульные измышления Кураев публиковал уже после того, как ему было указано на то, что его взгляды очернительские. Крайне глупо поступает Мещеринов, если утверждает что за постоянное распространение ошибочных представлений якобы не может последовать прещение. Очень глупо.  Мещеринов непременно должен быть на какой-то период подвергнут прещениям.


Дословная цитата — "Думать и даже говорить человек может что угодно, и нельзя его за это отлучить от Церкви. Но Толстой не просто думал и не просто говорил, он распространял свои взгляды огромными тиражами. Причем делал это после того, как ему было указано на то, что его взгляды категорически не соответствуют церковному учению."

https://foma.ru/czerkov-skorbit-o-lve-tolstom.html

https://kuraynik.livejournal.com/700234.html

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 390 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.