brat_dva wrote in kuraynik

Categories:

Загадка широкого чествования государственными СМИ неюбилейного юбилея недозапрещённого протодиакона.

Он семенит в кадре как затасканная прима кордебалета — хоть и выжил из ума, но либретто выучил — четверть века постоянно повторяет одно и то же. Тут и цитировать нечего. Поразительно что на эту дешёвку развели госсми либо близких к кремлёвской кормушке журналистов. Фильм называют «выполненным на высочайшем уровне», и это правда,  фильм снят RT (писали о нём на Курайнике   и РНЛ верно говорит что фильм поразил даже видавших виды околоцерковных журналистов, которые якобы «не знают, как это политически интерпретировать»))). Единственно — я бы счёл ошибочным представление, будо бы «на столе Предстоятеля Русской Православной Церкви лежит не утверждённое им до сих пор постановление Епархиального церковного суда г. Москвы о признании протодиакона подлежащим извержению из священного сана». Нет. Не существует оснований полагать, будо бы постановление «не утверждено», но и в любом случае — для православных очевидно, что этого извергнутого в Церкви больше нет. Извергнутый в 2020  сам отошёл от Церкви много лет назад, суд с сожалением это констатировал. И Патриарх наверняка осознаёт, что дав слабину, он сам себя лишил бы уважения, а значит такого быть просто не может.  Остаётся только процитировать полный текст статьи  редакции РНЛ, которая вышла сегодня под названием  «Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!

(далее дословная цитата статьи, опубликованной по ссылке https://ruskline.ru/news_rl/2021/02/17/zanoza_patriarha_kirilla_ili_u_kuraeva_dlinnye_ruki  и сопровождаемой тэг-рубриками Редакция РНЛ Проблемы церковной жизни  Проблема Кураева )  — О загадке широкого чествования государственными СМИ неюбилейного юбилея недозапрещённого протодиакона .  

15 февраля православный мир праздновал Сретение Господня. Казалось, этот двунадесятый праздник должен был стать центральным событием церковной повестки дня…

Однако для некоторых СМИ куда более важной темой оказалось 58-летие пока ещё протодиакона, блогера Андрея Кураева, признанного Епархиальным церковным судом г. Москвы подлежащим извержению из священного сана.

Неожиданно крупнейшее государственное СМИ RT (Russia Today — «Россия сегодня») выпустило фильм «Протодиакон Андрей Кураев — о лишении сана, Патриархе Кирилле, изгнании из духовной академии». «Маргарита Симоньян и RussiaToday поздравили меня с днем рождения», — скромно сообщил своим френдам отец Андрей. Вот так взяла Маргарита Симоньян и поздравила за госсчёт...

Дальше больше - прогосударственное радио «Комсомольская правда» подготовило с Кураевым получасовой выпуск программы.

А тут еще умеренно оппозиционная еженедельная газета «Собеседник» опубликовала обстоятельное интервью с протодиаконом, сделав его лицом своего последнего выпуска. А ведь дата-то совсем некруглая — 58! «Ох, еще и "Собеседник"», — с ложной скромностью отреагировал недоюбиляр.

А накануне дня рождения на сайте издания беглого олигарха М.Ходорковского «МБХ медиа» появилось ещё одно интервью с Кураевым.

58-летие протодиакона Андрея Кураева превращено СМИ прямо-таки в выдающееся событие общественной жизни! Такое внимание СМИ, особенно государственных, к этому недоюбилею как будто удивило и самого недоюбиляра (по крайней мере, он так изображает). Его фанаты на форуме странички отца Андрея уже третий день гадают о причинах внезапной славы их гуру. Звучат разные предположения и суждения, кураевские форумчане, по обыкновению, не стесняются в выражениях: «Как говорится, как тебе такое, патриарх Кирилл? (Я сам в шоке, если честно — хотя и понимал всю неоднозначность сложившейся вокруг МП реальности). Жизнь всегда сложнее картинки в голове. Маятник двинулся в другую сторону — хотя, казалось что это невозможно»; «В патриархии сейчас точно на г***о изведутся, гадая, чтобы это значило и как дальше жить со своими филькиными грамотами и указивками»; «Симоньян точно знает, что такой фильм существует? Если да, то этот фильм — охранная грамота, в том числе и от произвола Гундяева» и т.д. и т.п. Основная мысль кураевских фанатов — СМИ таким образом направили Патриарху Кириллу сигнал не трогать Кураева.

А ведь на столе Предстоятеля Русской Православной Церкви лежит не утверждённое им до сих пор постановление Епархиального церковного суда г. Москвы о признании протодиакона подлежащим извержению из священного сана.

И впрямь, всё это похоже на откровенную попытку повлиять определённым образом на решение Патриарха.

Выполненный на высочайшем уровне фильм RT поразил даже видавших виды околоцерковных журналистов. «Честно говоря, не знаю, как это политически интерпретировать…», — призналась редактор независимого информационно-аналитического блога о современной религиозной жизни «Чёрное и белое» Анастасия Коскелло. «Может быть, это всё — очередная интрига с участием Кураева (такой оригинальный шаг к примирению с патриархом?). А, может, и нет», — гадает журналистка, возглавлявшая в своё время информационное агентство Санкт-Петербургской епархии «Вода живая».

Коскелло справедливо замечает: «Кураев 100% обаятелен. Какой-то он тут совсем другой — не такой, как в 90-е и 2000-е. Никакого снобизма и хамства. Причём снято так, чтобы зритель видел — отец Андрей уже немолод, еле ходит. Одышка мешает говорить. Ощущение после просмотра – "да отстаньте уже от него, он уже никому не причинит никакого вреда"».

Концовка фильма, действительно, сделана так драматично, что просто не может не вызвать у читателей жалости и симпатий к Кураеву. В меру упитанный, уже немолодой седеющей человек в рясе, прихрамывая, ковыляет к автобусной остановке. Затем его заслоняет мимо проезжающий автобус. И мы видим Кураева уже одиноко сидящим на остановке. Воистину, сцена душераздирающая. У человека, не проронившего ни слезинки при виде этого одинокого путника, просто нет сердца…

Читатель должен воскликнуть: «Кто смеет обидеть этого старика?!»

Правда, фальшь этой сцены заметили даже поклонники. «Хороший фильм. Но блин маленькая заноза в конце подцепилась и засела. О. Андрей, скажите, что с остановкой это не была "находка режиссера", но вы действительно там стали ждать общественный транспорт», — спрашивает завсегдатай кураевского форума. «А что не так? Скутер не для зимы», — кокетливо ответил Кураев.

Протодиакон делает вид, что для него стало полной неожиданностью появление столь большого числа информационных материалов о его недоюбилее. Однако тут стоит усомниться в его искренности. Очевидно, что, в частности, фильм RT готовился не один день и не одним человеком, а группой журналистов. Вероятно, к нему наведывались и не раз интервьюер, оператор (видимо, не один).

В блогосфере и околоцерковных кругах высказываются три версии, призванные объяснить столь большое внимание прогосударственных СМИ к фигуре недозапрещённого протодиакона по столь ничтожному поводу (58-летию).

Версия первая. В СМИ, в том числе государственных, есть заступники, почитатели и покровители опального протодиакона. Они использовали день рождения как повод выступить в защиту Кураева.

Версия вторая. Таким образом из Администрации Президента посылается сигнал Патриарху Кириллу о нежелательности извержения о. Андрея из сана. Предстоятелю как бы дают понять, что такое решение скорее вредно, чем полезно, и оно может привести к уходу Кураева в Константинопольский Патриархат, что в условиях раскола мирового Православия недопустимо.

Версия третья. Материалы о Кураеве сделаны по указанию из Кремля. Запрещённого протодиакона превращают в своего рода «занозу» Патриарха Кирилла, которая должна стать ещё одним инструментом влияния на церковные решения и лично на Первоиерарха.

В заключение хотелось бы обратить внимание на одну, мягко говоря, странную деталь.

Автором идеи, воплотившейся в фильм RT, является …открытый содомит и антипутинист Антон Красовский! Как антипутинист оказался автором идеи фильма, снятого государственным каналом, — не самое удивительное. Мы знаем массу примеров, когда зарабатывающие на государстве немалые деньги деятели поливают власть и поддерживают незаконные акции протеста. Но вот с какой стати защитник извращенцев и сам совсем нетрадиционный возвеличивает «гомофоба Кураева»?! Вот это — настоящая загадка. Как-то это не вяжется с имиджем отца Кураева как борца с т.н. «голубым лобби» в Русской Православной Церкви.

Одним словом, и без того загадочная фигура недозапрещённого протодиакона становится ещё более загадочной. Как тут не вспомнить реплику турецкоподданного: «У нас длинные руки».

Редакция «Русской народной линии»

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 390 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.