Yegor_and_Snake (ys) wrote in kuraynik,
Yegor_and_Snake
ys
kuraynik

Опять у Кураева "какая-то кривая публикация" - гнилое лукавство и лицемерие

Лицемер и провокатор Кураев сегодня опубликовал такой текст (под катом) - вроде бы лукаво отказываясь от комментирования, он по сути провоцирует, раздувает провокацию СМИ, и читатели это прекрасно видят - Кураев им дал сигнал к новой провокации против Церкви и Патриарха...

А текст провокатора Кураева опубликован под названием "Какая-то кривая вышла публикация в "Новых Известиях"
"В "Новых Известиях" сенсация:

Как стало известно «НИ», патриарх Кирилл запретил общаться с прессой преподавателю Санкт-Петербургской духовной академии протоиерею Георгию Митрофанову, призывавшему церковь ратовать за освобождение участниц Pussy Riot. Сам протоиерей от комментариев отказывается, в пресс-службе патриарха утверждают, что официального запрета не было, а священнослужители признают, что со многими высказываниями Георгия Митрофанова в церковной среде не согласны.

Запрет патриарха Кирилла на общение с прессой в отношении профессора Петербургской православной духовной академии настоятеля храма апостолов Петра и Павла протоиерея Георгия Митрофанова длится с ноября. В беседе с «НИ» протоиерей Митрофанов существование запрета признал, однако от дальнейших комментариев отказался. В пресс-службе патриарха Кирилла «НИ» сообщили, что официального запрета протоиерею Митрофанову не было, и предположили, что «такая рекомендация последовала от патриарха в частной беседе». Существование запрета «НИ» подтвердил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, отказавшийся от дальнейших комментариев со ссылкой на «неэтичность».

На епархиальных собраниях патриарх несколько раз говорил, что некоторые священнослужители не умеют грамотно общаться с журналистами, рассказал «НИ» настоятель храма святого Василия Великого в деревне Зайцево Московской области протоиерей Владимир Вигилянский. По его словам, «если не умеешь правильно защищать интересы церкви, лучше отказаться от интервью», так как «иначе тебя неправильно поймут, и ты запутаешь читателей или зрителей, давая какие-то комментарии по наивности, недомыслию или незнанию, которые могут ввести в соблазн верующих людей».

Протоиерей Вигилянский настаивает, что «никаких общих запретов на интервью у церкви нет, имеются лишь частные случаи». По его словам, известны случаи, когда священнослужители вели блоги, в которых «слишком откровенно и некорректно рассказывали о внутрицерковных делах», после чего «им рекомендовали закрыть блоги», и они «исполняли послушание и переставали выступать со своими заявлениями». Г-н Вигилянский также заявил, что с высказываниями Георгия Митрофанова «не всегда согласен» и что «он действительно иногда слишком откровенно рассказывает о тех событиях, которые происходят внутри церкви», тогда как «есть какие-то внутренние проблемы, которые не следует выносить на суд широкой общественности».
http://www.newizv.ru/accidents/2013-01-22/176307-obet-molchanija.html

***

Из редакции НИ мне действительно звонили с просьбой прокомментировать. Я сказал, что не буду, поскольку любой мой комментарий будет восприниматься как подтверждение факта запрета. Если такой запрет есть, но прессе о нем не говорит сам о. Георгий, то в случае моего комментария я стану источником "слива" (причем в случае реальности запрета все равно может ухудшиться ситуация самого о. Георгия). Так что фраза газеты "Существование запрета «НИ» подтвердил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев", мягко говоря, неокорректна. Даже сам факт запрета я им не подтверждал.

С другой стороны, если запрет есть - он не может быть тайной, ибо о. Георгий не может же врать,объясняя журналистам отказ от общения с ними. Я могу себе представить благословение от Патриарха на молчание. Но не хотелось бы даже представлять Патриаршее благословение на ложь.

Вторая странность этой публикации в том, что все опять сводится к пуськам. О. Георгий - серьезный историк, у него есть свой взгляд на историю Церкви 20 века и на современность. Сводить его возможные разногласия с Патриархией к пуськам значит унижать и его и Патриархию. Плюс к этому в его суждениях про пусек нет ничего, что могло бы повлечь за собой такие санкции http://www.liveinternet.ru/tags/%F5%F1%F1/page3.html

Ну и, признаюсь, трудно совместить два процитированных в публикации НИ суждения о. Владмира Вигилянского:

С одной стороны выходит, что по его мнению профессор Академии может давать комментарии "по наивности, недомыслию или незнанию", с другой, он виноват в избыточной компетентности,ибо «он действительно иногда слишком откровенно рассказывает".

***

По сути: прот. Георгий Митрофанов - клирик Петербуржской епархии, поэтому канонически значимые прещение или советы ему может давать только его митрополит. Если запрет на общение с прессой исходил от Патриарха, то это могло быть только в форме просьбы от Патриарха к петербуржскому митрополиту. Это у католиков согласно догмату Первого Ватиканского Собора Папа имеет прямую и непосредственную власть над каждым клириком и мирянином в любой епархии по всему миру (т.е. через голову местного епископа).
У нас не так. Вспомним, как полтора года назад красноярский архиепископ Антоний гнал о. Геннадия Фаста. И хотя патриархия явно сочувствовала отцу Геннадию, но сделать для него ничего не могли. Единственное исключение (исключение печальное, ибо все же это нарушение православно экклезиологии независимо от содержания конфликта) на моей памяти - лет 15 назад псковский владыка запретил в служении архим. Зенона, а патриарх Алексий через его голову этот запрет снял.


kapeton

22 января 2013, 18:43:30 UTC

Отец Андрей, да сколько уже можно исподним то перед толпой зевак трясти?
Почему бы всем патриарху, архиепископам, всем обиженным и наказанным не собраться в одном месте и решить про меж себя, что да как?
К чему перед зеваками то бисер метать?

kapeton

22 января 2013, 19:40:36 UTC

За свои грехи я сам буду ответ перед Господом держать, так зачем же сплетнями да пересказами свои грехи утяжелять, говорить о том, о чём говорить то и не положено.

help007cz

22 января 2013, 12:41:12 UTC

Плюс к этому в его суждениях про пусек нет ничего, что моглО бы повлечь за собой такие санкции

Интересно получается - высказать свое мнение о суждении Митрофанова (мол, нет в нём ничего настолько кощунственного, чтобы для высказавшего "такие санкции" могло повлечь) - вполне себе ЭТИЧНО, а вот прокомментировать мнение о том, что "такие санкции" - вполне возможны, если судить по словам "НИ" - неэтично ! Логики нет совсем... Эдакая тенденциозная-избирательная логика выходит...

naficus

22 января 2013, 14:29:52 UTC

о.Георгия "замолчали" до случая с о.Дмитрием, после этих его интервью:
www.fontanka.ru/2012/09/04/073/
www.dailytalking.ru/interview/mitrofanov-o-georgiy/375

К тому же и о.Георгий не первый.

neva3or

22 января 2013, 12:53:00 UTC

Запрет есть. Сначала он был передан через Спб епархию, а затем лично подтвержден Святейшим на пленуме Межсоборного Присутствия. Ранее аналогичный запрет был наложен на игумена Петра (Мещеринова).

Если запрет имел место, то я целиком на стороне о. Георгия! Печально это все... Столько надежд было четыре года назад! «Кризисный менеджер», дипломат... А после прихода к власти этот «кризисный менеджер» авторитетом Православия прикрыл банальное отжимание квартиры у соседа. «Стояние в защиту поруганных святынь» было стоянием в защиту отобранной соседской квартиры и отфотошопленных часов. А теперь вот, значит, затыкают рты церковным интеллектуалам? А четыре года назад, насколько я помню, предполагалось, что им, наоборот, наконец дадут говорить...

Нет, мне Патриарх, конечно, симпатичен как менеджер и как человек. Но Православие – не его частная собственность, чтобы он им прикрывал свои финансовые интересы!

skhemnik

22 января 2013, 12:59:17 UTC

люди вы чего читать разучились? желтуха же ) как стало известно: "ничего не известно, все всё отрицают но мы думаем что это отрицание признак наличия проблемы, иначе чего бы отрицать если проблемы нет..." - обыкновеннейшее бл..дословие :) а тут уже тенденции кому-то сняться и видятся... и разброд в РПЦ )) гыг..

smalyc

22 января 2013, 16:52:00 UTC

Кураев накураевертил кураевертень, да раскураевертить закураевертился.

must_ard

22 января 2013, 16:54:18 UTC

Оффтоп: а как двубрачного Вигилянского вообще в свое время рукоположили??

tomur

22 января 2013, 17:24:03 UTC

Лепят очередную провокационную "сенсацию". Волна пошла, уже не первая публикация на эту тему. Мученицы-ПБ уже всем надоели, теперь будут мученики за ПБ.

smalyc

22 января 2013, 17:43:52 UTC

В следующем выпуске НИ: Кураев прокомментировал данный вопрос в своем блоге в ЖЖ

diak_kuraev

22 января 2013, 17:43:04 UTC

Моя вина. Я пропустил в исходной публикации слова: "В беседе с «НИ» протоиерей Митрофанов существование запрета признал".



</div>
Tags: #Патриархи_и_патриаршество, #интернет_провокации, #комментарии_и_комментаторы, #лицемерие, #троллинг, Провокатор Всея Руси, епархии, пуссилизы, стиль протоблоггера, страсти по пуссям
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 390 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments