Yegor_and_Snake (ys) wrote in kuraynik,
Yegor_and_Snake
ys
kuraynik

сумбур и невнятица дьякона вместо аргументов сдвига Рождества

33я минута видео http://www.np-rop.ru/index.php/2012-02-16-12-32-25/viewvideo/326/------160113 - дьякону задают вопрос о мотивации его предложения сдвинуть-передвинуть-отодвинуть Рождество (чтоб Рождество слиплось с Новым годом и вместо разделения мирского и православного произошло слипание). Вроде логично если наш научный атеист задумался над этими вопросами...
но посмотрите что он отвечает... говорит "Мне даже неудобно отвечать на этот вопрос"... зажёвывает невнятные тезисы, прекрасно понимая что тут же сам будет противоречить себе, опровергать себя (на каждый свой тезис Кураев прекрасно знает опровержения, сам и опровергает себя).

... наш научный атеист даже опроверг свой очевидный тезис что хотел просто поболтать-попиариться... оказывается он реально хочет чтобы Рождество сдвинулось и слиплось с новогодним салатом-оливье...
(цитата под катом взята отсюда)

- Отец Андрей, из ваших уст прозвучала инициатива перенести праздник Рождества Христова на первое января. Вы это предлагаете как человек светский или как протодиакон Русской православной церкви?
- Мне даже неудобно это объяснять. Идея настолько простая и красивая. Речь всего-навсего идет о подчеркивании логики нашего церковного календаря. Это не подлаживание под светский мир и не вопросы про салаты «Оливье» на Новый год. Просто есть наш большой календарь, когда эры считают после Рождества Христова и до Рождества Христова. И года считаются от Рождества. А маленький календарь внутри года почему-то считается не от Рождества. Если бы зазор был в полгода, это еще можно понять. А если зазор составляет всего неделю, возникает вопрос: а может, имеет смысл совместить? Почему мы должны следовать пожеланиям какого-то средневекового королька, который решил Новый год праздновать первого января? Сегодня Новый год - это планетарный праздник. Перенести дату Нового года - не область компетенции правительства одной страны. Но каждая поместная церковь вправе ту или иную священную память назначить на тот или иной день. Вот Пасху мы все празднуем в один день. А празднование Рождества может быть вразнобой, и в истории такое уже бывало. Да и сейчас есть, когда разные православные церкви дату Рождества празднуют с интервалом в две недели. Уже это означает, что эта дата конвенциональная, то есть условная. Это дело того или иного общественного договора.
При этом я понимаю, что мне не увидеть воплощение этой идеи. Это может произойти не в этом столетии. Но уже сейчас это хороший повод просто напомнить о том, откуда ведет и свое начало наш календарь. С чем он связан. Какое событие явилось главным в нашей истории. А для церковных людей это повод еще раз понять, что у нас главное. Это формула церковности - понимать где главное и где второстепенное. И при этом ценить второстепенное ради того главного, которое через него просвечивает. Думаю, польза от подобных дискуссий есть. Тема будет жить независимо от того, кто ее предложил, пока не появятся условия для консенсуса. Однако этот самый консенсус - необходимое условие для того, чтобы эта идея была реализована. Пока есть хотя бы одна бабушка, которая скажет: «А я против», такую реформу проводить просто глупо. Потому что праздник, который построен на чьей-то слезке, это невозможная вещь.
Tags: вместо Рождества салат оливье, дипломированный атеист-предатель, каноны-правила-устав, прототролль на гастролях
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments