Yegor_and_Snake (ys) wrote in kuraynik,
Yegor_and_Snake
ys
kuraynik

НА КОНТАКТ НЕ СОГЛАСЕН

Оригинал взят у inok_arkadiy в НА КОНТАКТ НЕ СОГЛАСЕН

Андрей Кураев считает, что вероятность существования жизни на только что открытой американскими учеными планете не противоречит христианскому учению. Тогда возникает вопрос: !Может взять, да и перебросить  все миссионерские усилия для скорейшего поголовного «воцерковления» инопланетян…. Однако миссионер на контакт не согласен....

 ИНТЕРФАКС -  Андрей Кураев считает, что вероятность существования жизни на только что открытой американскими учеными планете не противоречит христианскому учению.

"Когда в ХVIII веке была открыта атмосфера на Венере, Ломоносов предположил, что там могут быть люди. Если же они там есть, то одно из двух: или они, подобно нам, впали в грех, или не пали", - сказал отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Таким образом он прокомментировал сообщение о том, что американские астрономы обнаружили новую планету, условия которой более всего похожи на земные, что дало им основания предположить, что их "находка" может быть обитаемой.

Отец Андрей заметил, что полностью разделяет мнение Ломоносова, "который считал, что если инопланетяне не грешники, то Голгофская жертва Христа им не нужна, они и так с Богом живут, а если они грешники, тогда искупительная жертва Христа принесена и за них тоже - как и за народ эрдзя, о котором апостолы знали не больше, чем о жителях Венеры".

Богослов также указал на то, что во времена апостолов "понятия не имели" об обитателях Австралии, Америки, но "оказалось, что были целые культуры, о существовании которых никто из людей Библии не предполагал", однако, "христианство их совершенно спокойно приняло, и нельзя даже сказать, что оно адаптировалось к этим культурам", а, напротив, "христианство - оно и в Австралии осталось христианством".


"Если инопланетяне окажутся существами, наделенными разумом, свободой воли, плотью - значит, все, что христианство говорит о людях, оно скажет и о них", - сказал отец Андрей, заметив, однако, что "с недоверием отнесся бы к сообщениям о контактах с разумными существами".

Любая религия считает, что человек - не единственная разумная форма жизни во Вселенной, в том числе и православное учение говорит о том, что "духи могут обретать контуры физической плоти и вступать в контакт", напомнил отец Андрей.

Он предположил, что под видом инопланетян может появляться дух, "унижающий Христа, дающий ему "поцелуй Иуды", это бес", цель которого - убедить, что "Христос не Бог, а просто транслятор чьих-то "тайных знаний".

Однако это мнение не ново:

Отец Хосе Габриэль Фунс, иезуит, заведующий Ватиканской обсерваторией, заявлял, что обширность Вселенной свидетельствует, что внеземные формы жизни вполне могут существовать, в том числе и разумные. Он НЕ ВИДИТ НИКАКОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ ТАКИМ ДОПУЩЕНИЕМ И ХРИСТИАНСТВОМ - инопланетяне, если они существуют - такие же Божьи твари, что и мы. "ЕСЛИ МЫ СЧИТАЕМ ЗЕМНЫХ СУЩЕСТВ "БРАТЬЯМИ" И "СЕСТРАМИ", ТО ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ ГОВОРИТЬ ТАКЖЕ О "БРАТЕ-ИНОПЛАНЕТЯНИНЕ?"

 

Христианский писатель Клайв Стейплз Льюис (англиканин по вероисповеданию) сказал, что не понимает, чем вера  в существование инопланетян противоречит христианству: быть может, они не пали; быть может, Бог спас их неведомым нам способом; БЫТЬ МОЖЕТ, НАШ ДОЛГ - ПРОПОВЕДОВАТЬ ИМ ЕВАНГЕЛИЕ.

В своих  патериковых миниатюрах о. Иоанн Охлобыстин писал: "Очень боялся отец Савва прилета инопланетян, поскольку в приходских кругах бытовало устойчивое мнение, что их нет. - Конечно, не дерзаю фантазировать на эту тему, - вздыхал он за чаепитием в монастырском саду. - Но представляется мне, что лукавый не творец и сам вряд ли иные миры замыслил. - Как же так! - восклицал его извечный оппонент отец Георгий. - Совершенно очевидно, маленькие зеленные человечки суть бесы. Их надо просто осенить крестным знамением, и они немедленно испарятся. - Дай бы Бог! - кивал отец Савва, но добавлял: А вдруг не испарятся? Что же мне тогда на старости лет, кроме латыни, еще и марсианский постигать!?"



Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments