Yegor_and_Snake (ys) wrote in kuraynik,
Yegor_and_Snake
ys
kuraynik

Category:

Патриарх откорректировал свои планы? Патриарх влюбился и Патриарх охладел?

бог_ослов Кураев анализирует Патриарха (дело в том, что сейчас исполняется четыре года патриаршества)
источник - "Российская газета"
Европейское очарование Патриарха

31.01.2013
http://www.rg.ru/2013/01/31/kuraev.html
... это человек, способный серьезно менять выбранные приоритеты и цели. В этой связи я бы отметил такую черту Патриарха как "влюбчивость". Он может творчески влюбиться в какого-то человека как соработника, в некий проект или в идею - а потом охладеть, перенести акцент на что-то иное.
Меня, например, очень радовало патриаршее участие в создании общецерковной аспирантуры. В первые годы предполагалось, что это будет не просто интеллектуальный центр церковной жизни, а своего рода центр подготовки епископов. Но сейчас, когда идет активное создание новых епархий уже нет речи о том, чтобы эти кандидаты в епископы обрели бы «столичный искус», снизились требования к уровню их образования, стали рукополагать в епископы людей даже с заочным образованием... Когда знакомишься с новыми епископами, возникает ощущение, что некоторые из них антропологически другой породы, чем патриарх Кирилл. Понимаю, что в райцентре, ставшем центром епархиальным, столичный интеллигент, ставший монахом, может и не прижиться.....
Эта перемена в патриаршей стратегии означает, что уже с высоты патриаршей кафедры владыка Кирилл увидел что-то новое для себя и счел нужным внести серьезные коррективы в план своих реформ. Мне как книжнику, жаль , что идея аспирантуры перестала быть первостепенной, но я понимаю, что у Патриарха есть свои резоны. А в целом для Церкви это означает, что Патриарх может откладывать в сторону даже свои любимые проекты ради того, чтобы дать Церкви то, что по его мнению ей более нужно. Отчасти поэтому предсказывать действия Патриарха со стороны непродуктивно.

Если бы я чувствовал конфликт с любимой мною Церковью и ее священноначалием, наверное, я бы поседел.
... Так что светские люди, знакомые с митрополитом Кириллом, ошибаются, предполагая, что могут предсказывать поступки патриарха Кирилла. У него невероятный сознательный самоконтроль и умение понуждать самого себя и даже переступать через себя.
У митрополита Кирилла до избрания его в Патриархи были все возможные социальные и психологические бонусы. Став Патриархом, он ничего нового для себя не приобрел в смысле расширения возможностей....
Но человек, который принес такую жертву, требует аналогичной жертвы от своих соработников....
(далее безграмотный Кураев утверждает что курсивом выделил те свои слова, которых не увидел на сайте РГ - а без них и остальное не очень понятно)
Tags: #Патриархи_и_патриаршество, Кураев мстит, грамотей-бог-ослов, епархии
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments