Yegor_and_Snake (ys) wrote in kuraynik,
Yegor_and_Snake
ys
kuraynik

Волгоградские священники: мы не хотим жить в городе Сталина

Комментирует настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане протоиерей Георгий Лазарев:
У нас, в Волгограде, общество раскололось на две части – одни за то, чтобы переименовать Волгоград в Сталинград, другие – против.

Похожая ситуация была с городом Рыбинск. Вы найдете сейчас на карте город Щербаков.

Кто-то родился в Щербакове, а на карте этого города – нет! Он был переименован в Андропов. Но и Андропова уже нет на карте. Спросят их дети: «Папа, а где город, в котором ты родился?», а город снова переименован, теперь он Рыбинск.

Рыбинск-Щербаков-Андропов-Рыбинск. Может быть, хватит уже?

Я думаю, Волгограду нужно оставить имя. Дело даже не в том, что Сталинград назван в честь Сталина. Если бы была Царицынская битва, разве это умалило бы ее историческое значение? Процентов 70% нынешних горожан родились в Волгограде, я и сам в нем родился. Не отнимайте у нас Волгограда! Сталинград – это история. Дай Бог, чтоб мы ее не забывали.

Многие политиканы используют память о Сталинградской битве для своих сиюминутных выгод. Но нельзя историю тянуть на себя, как одеяло!




Провокация Кураева против жителей бывшего города Царицына (ныне Волгограда) вызвала протесты - Кураев в личном блоге завёл тэг "десталинизация", а сам предложил вернуть на карты страны имя Сталина.

Может пусть Кураев сам переедет жить из Москвы в город Сталина? Или где-то поближе к Колыме начнёт строить новый? ВСё лучше, чем трепаться




В России началось празднование 70-летия победы под Сталинградом. Накануне юбилейной даты возобновилось обсуждение возможного возвращения городу «советского» имени. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поддержал идею вернуть Волгограду название Сталинград. Комментирует священник Алексий Плужников, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла города Волгограда:

Когда я читаю в прессе, что вице-премьер России, знаменитый московский протодиакон и миссионер, общественность Петербурга и прочие выступают с заявлениями или собирают подписи за переименование Волгограда в Сталинград – я недоумеваю. Самое главное недоумение: почему проблемы моего города, где я родился и вырос, решают москвичи и петербуржцы?

Пусть эти любители разводить руками чужие тучи сменят столичную прописку на местную — тогда милости просим высказываться, а так — будьте любезны, подвиньтесь. А вдруг ещё татарам или монголам захочется переименовать Волгу обратно в Итиль, а египтянам (или адептам псевдохронологий) – так вообще в Ра, как река называлась в самой древности? А мы будем головой покорно кивать и платить налоги за чьё-то «хочу»?

И почему мы должны считать, что собранные кем-то по стране 50 тысяч (да хоть 100) подписей к чему-то обязывают? Нас в Волгограде проживает около миллиона – вот наше мнение только и имеет значение. Можно было бы (но не нужно) собрать референдум. Уверен, что подавляющее большинство жителей высказалось бы не за игру с именами, а за то, чтобы власти услышали стоны народа и отремонтировали дороги, по которым впору кочевать хану Батыю, а не передвигаться на современном транспорте.

И если уж говорить о переименованиях, у города есть историческое название – Царицын. С 1589 года оно было славно, пока не сменилось на имя тирана русского народа. Но даже к старому имени уже не стоит возвращаться: Волгоград – хорошее название, спокойное, нейтральное, никого не пугает «царицами» или «сталинами».

А всерьёз предлагать переименовать город обратно в честь Сталинградской битвы – это просто абсурд. Тогда пусть и Петербург переименовывают вновь в Ленинград в честь снятия блокады. Вот только отец Андрей Кураев непоследователен в своих предложениях: помнится, именно он выступал за возвращение северной столице исторического имени. А вот с нашим городом почему-то у него вышел такой нелогичный казус.

Нам, местным жителям, уже поперёк горла все эти дебаты и «инициативы» накануне очередного юбилея или выборов, когда каждый чиновник или политик хочет купить себе дополнительные очки в грязной игре за голоса и деньги избирателей. Надоело, господа начальники.

Я не хочу жить в городе Сталина. Не хочу ходить по улицам Ленина, Землячки, Коммунистической и подобным. Я не боюсь имён, но противно в адресной строке регулярно упоминать тех, память о которых, как о злодеях, должна жить в учебниках истории, но не в табличках на домах.

Общественность же, чем подыгрывать на руку сталинистам и любителям «сильной руки», лучше бы ратовала за изменения в названиях «палаческих» улиц на такие, которые больше бы не захотелось менять. Например, наш приход расположен на улице имени П.Л. Чебышёва, знаменитого математика XIX-го века. Не будь улицы с таким названием – никогда бы и не узнал, к своему стыду, о существовании на свете этого гения чисел и механики…
Tags: #десталинизация, #маразм_крепчал, #политика, #троллинг, Кураев -ходячая карикатура, Провокатор Всея Руси, дипломированный атеист-предатель, зима2012-13 провокации Кураева, хамелеон-коньюктурщик
Subscribe

promo kuraynik september 18, 2019 19:27 14
Buy for 90 tokens
...может быть это аналогично его педофилии с педерастией или его гомофобии с гомосексуализмом? В том смысле что он стремится и от себя самого скрыть правду, и стремится обмануть других, когда работает по легитимации педерастии, усердствует по легализации пороков и выведение их в поле публичного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments